20.11.2017

Ученые задаются вопросами, которые все более актуальны для общества цифровой экономики

Пора ли объявить об эпидемии психических расстройств? Чем обернется признание искусственного интеллекта личностью? И почему Билл Гейтс запретил членам своей семьи пользоваться wi-fi дольше двух часов?
Читайте также

Согласно исследованиям, у людей, которые долгое время проводят в Интернете, нарушается память. Процессы, происходящие в их головном мозге, сопоставимы с процессами в мозге тех, кто страдает алкогольной или наркозависимостью. Залогом «здравого ума и трезвой памяти» в XXI веке специалисты называют трудную интеллектуальную работу. Причем к выбору упражнений нужно подходить индивидуально: это может быть и решение кроссвордов на скамейке возле дома, и доказательство теоремы в научной лаборатории. Рассказывает руководитель Факультета свободных искусств и наук СПбГУ Татьяна Черниговская.

Новым вызовом для общества становятся не роботы с более сильным, чем у человека интеллектом, а машины, у которых может развиться сознание. Причем специалисты рискуют узнать о появлении роботов, обладающих сознанием, слишком поздно. Другой актуальный вопрос, на который предстоит ответить уже не инженерам, а юристам – признавать ли искусственный интеллект личностью. И если признавать, то за кем закреплять гражданские права – за разработчиком машины, ее владельцем или самим роботом.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.