В эксперименте, как пишет Inverse, приняли участие около полумиллиона человек. Согласно научным данным, употребление фильтр-кофе сокращает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы предположили, что положительный эффект связан с антиоксидантами, включая полифенолы.
Нефильтрованный кофе, напротив, признан наиболее опасным. В эту группу входят эспрессо, капучино, кофе по-турецки и френч-пресс. Все они якобы содержат вещества, которые повышают уровень «плохого» холестерина. Это объясняется тем, что во время приготовления кофейная гуща надолго остается в горячей воде. Стоит ли доверять рекомендации употреблять исключительно фильтр-кофе, - рассказала Business FM Петербург врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова.

Отметим, влияние кофеина на организм остается одной из самых частых тем популяционных исследований. Работы охватывают сотни тысяч человек. Правда, выводы ученых нередко несколько разнятся. Согласно некоторым данным, достаточно выпивать одну-две или три чашки кофе в день. При этом анализ Британского Биобанка показал, что можно выпивать до восьми чашек кофе с пользой для продолжительности жизни. Как пишет ТАСС, возможная причина разночтений – в объемах чашки. Предположительно, ученым сложно проконтролировать, сколько кофе в граммах и миллилитрах выпивает в день каждый их подопечный.