Теплицы, гастромаркет и лекторий: каким будет Таврический сад

В Петербурге представили проект нового общественного пространства в центре города.

«Раньше Петербург был рекордсменом по торговым центрам, теперь пришло время открывать парки», - таким мнением с журналистами поделился вице-губернатор Эдуард Батанов во время прогулки по оранжереям Таврического сада. В ходе экскурсии власти города представили проект по развитию общественного пространства в этом месте. По нему, через шесть лет в Таврическом саду должен заработать гастромаркет, лектории и паркинг. Почти как обещанный арт-парк на проспекте Добролюбова, но со своим лицом: основную часть займет прогулочная оранжерея с зимним садом. Здесь же разместят концертный зал, цветочный магазин, детскую площадку и фермерский рынок.

Для администрации Петербурга этот проект должен стать своеобразным тестом на способность создавать новые проекты. Успех поможет переломить главные стереотипы о госслужащих, говорят чиновники.

Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин Первый стереотип, который есть - что чиновник алчен и корыстен. Этот проект имеет особенность: здесь нет ни копейки бюджетных денег. Поэтому обвинить чиновника, что мы реализуем проект исходя из таких-то корыстных соображений, нельзя, здесь нет бюджетных денег. Есть второй стереотип, что чиновники как приматы – примитивны и не способны к каким-то сложным действиям. Но этот проект предполагает очень сложные управленческие технологии госуправления – концессия. И третий стереотип - что чиновники никогда не берут ответственность на себя, потому что ну какая ответственность чиновника? Проект очень короткий, и ни у кого из здесь присутствующих не будет варианта «вскрыть первый конверт», сообщить, что это не мы виноваты, а кто-то другой. Вот что-то начали, а мы здесь пришли и получили то, что есть. Мы начинаем этот проект, и мы будем обязаны его завершить. Три эти стереотипа мы хотим разрушить.

Вложения в реновацию оранжерей составят, по разным оценкам, от 700 млн до 1,5 млрд рублей. Сумма будет зависеть от итогов экспертиз. Концепцию, напомним, заказал потенциальный инвестор – холдинг Ginza Project. В компании отмечают, что часть территории можно будет открыть для посещения уже в ближайшие годы - если не затянутся рхеологические исследования. Конструкции в парке не считаются объектом культурного наследия, но при работах планируется сохранить оригинальную планировку и контуры.

Сооснователь бюро «Wowhaus», архитектор Олег Шапиро Это будет довольно сложное инженерное сооружение. Эти стеклянные, прозрачные, удивительно сказочные кубики требуют большой конструктивной проработки. Понятно, что мы здесь проведем совместно с заказчиками и археологические исследования, все необходимые археологические процедуры. Второе, что важно – это территория для всех. Это центр притяжения для города. Понятно, что это должно быть, как мы предполагаем, уникальное место не только в стране, но и вообще все, кто приехал в Петербург, должны обязательно сюда прийти.

В ближайшее время с макетом проекта можно будет ознакомиться в действующем павильоне Пальмовой Оранжереи. Если до конца июля не найдется других претендентов, Смольный подпишет соглашение с единственным инвестором. После этого парк перейдет в оперативное управление на 35 лет, но останется в собственности города.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В России могут ввести «норму плодородия» для сельскохозяйственных земель
Государство сможет конфисковывать неплодородные наделы у предпринимателей.
Экспертный клуб Петербурга обсудил протесты жителей улицы Рубинштейна против баров
Активисты требуют закрыть заведения из-за шума по ночам и нарушений.
На российских трассах разрешат разгоняться до 130 км/ч
В списке пилотных дорог – М-11 Москва- Петербург.
Желающих выиграть миллион долларов и потратить его на свой бизнес стало почти вдвое больше
Такие данные приводит холдинг «Ромир» по итогам всероссийского опроса.

Комментарии

  1. Эля 17 июня 2019, 16:50 # 0
    Летний сад превращён в коровий загон, а Таврический-в заасфальтированную голую коленку с торговыми точками. очень противно
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.