ЦБ 21.02
$92.35
99.56
ММВБ 21.02
$
<
BRENT 21.02
$82.49
7618
RTS 21.02
1093.57
Telega_Mob

Свободная касса: «пиратские» показы «Барби» и «Опенгеймера» пока не приносят отдачи

Пиратские показы нашумевших «Барби» и «Опенгеймера» не приносят кинотеатрам ожидаемых прибылей, отмечают эксперты. При этом прокатчики, которые предлагают зрителям эти голливудские новинки, готовы к возможным штрафам, размер которых может достигать пяти миллионов рублей. В какую сумму петербуржцам обойдется поход на запрещенные новинки Голливуда и когда в Северной столице увидят премьеру Вуди Аллена — в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.

Кинотеатр - Фото: Felipe Bustillo /unsplash - Источник

Отсутствие должного внимания к голливудским премьерам, которые Минкульт не одобрил для России еще в конце августа, специалисты индустрии связывают с тем, что в России в принципе меняется отношение к иностранному кино. Во всяком случае, в том виде, в котором это было раньше. Вторая, куда более значимая проблема, — отсутствие маркетинговой активности. Грубо говоря, зрителю не кричат с каждого билборда о том, что его ждут на премьере «Барби» и «Опенгеймера», и в кино пойдут только самые искушенные любители посмотреть новинку на большом экране. А на них кассу, конечно, не сделаешь. Например, за первые выходные после того, как история про белокурую голливудскую красавицу в пиратской версии начала крутиться в ряде кинотеатров, в том числе, и в Петербурге, она собрала лишь 120 миллионов рублей. Для сравнения, нашумевший зимой «Чебурашка» только за один уик-энд после премьеры легко «пробил» миллиард. При этом, по словам экспертов, российская киноиндустрия сейчас работает на максимуме своих возможностей, чтобы прокат можно было заполнить отечественным кино. Впрочем, без легального западного кино петербуржцев тоже не оставят. В рамках пресс-конференции в НСН президент сети кинотеатров «КАРО» Ольга Зинякова рассказала о ближайших новинках:

Президент сети кинотеатров «КАРО» Ольга Зинякова Из иностранного кино у нас выходит Вуди Аллен, его последнюю работу «Великая ирония» называют лучшим фильмом режиссёра. Лучший может быть последним, но мы надеемся, что все-таки не последним. Это если говорить о самых ближайших проектах. Также выходит «Догмэн» Люка Бессона в конце октября — тоже крупная иностранная картина. Думаю, этого достаточно. Это не оптимизм, это просто некая рабочая ситуация, с которой мы должны найти правильную форму взаимодействия. Потому что пиратский контент, как мы видим, не показывает тех результатов, на которые рассчитывали те кинотеатры, которые его демонстрируют.

В Северной столице в афишах нескольких кинотеатров сеансы «Барби» и «Опенгеймера» появились в начале сентября. В частности, трехчасовую историю Кристофера Нолана про создателя атомной бомбы показывают в «Великан Парке», а «Барби» активно крутят, например, в сети «Мираж Синема». Судя по информации на официальном сайте, в минувшие выходные посмотреть на Марго Робби в образе культовой куклы можно было и в обычных залах, и в залах повышенной комфортности по цене от двухсот до полутора тысяч рублей. От комментариев на тему, приносит ли такой прокат ожидаемую прибыль, и стоит ли вообще игра свеч, в «Мираже» отказались. Юристы при этом отмечают, что такой показ без разрешения правообладателя, безусловно, является риском: сумма компенсации за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности может достигать пяти миллионов рублей. При этом есть еще и позиция Минкульта, который фактически запретил показывать эти фильмы в стране со спорными формулировками о несоответствии их содержания «традиционным ценностям». Ситуацию комментирует руководитель независимого профсоюза актёров театра и кино, продюсер Денис Кирис:

Руководитель независимого профсоюза актёров театра и кино, продюсер Денис Кирис Когда в искусство, в кино вмешивается политика, это всё. Если нет чёткого нарушения права, чего-то, что запрещено нашим законодательством в стране, пожалуйста, показывайте. Но если есть политические подоплёки, мало ли кто что в чем увидит. Как можно такие решения принимать не коллегиально? Это политика, это чистая политика. У нас есть норма права здесь, в этой стране, в которой мы живём, садится экспертный совет и смотрит, где тут состав преступления? Почему вдруг картину запретили? Глупость какая-то.

Добавим, что в России в последние несколько лет сокращается и число кинотеатров — например, Петербург за три минувших года не досчитался 10% площадок. По мнению экспертов, такая тенденция будет продолжаться и дальше, потому что окупить локации только на отечественном контенте сложно, а идея принудительного лицензирования голливудских картин пока остается только идеей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Объём планируемый инвестиций в проект составит порядка 300 млрд рублей.
Речь идет о тех, кто использует для накопления средств специальный счет, говорится в поправках, которые Минстрой намерен внести в Жилищный кодекс.
Также он считает, что пожилых необходимо дополнительно тестировать на скорость реакции и стрессоустойчивость.
Один из вариантов – навязать бизнесу коллективный договор, предполагающий поддержку добровольческой деятельности.

Комментарии

    57
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.