14.11.2017

Состоятельные россияне из-за нехватки времени активно нанимают финансовых менеджеров

Объем рынка индивидуального доверительного управления за год вырос в 6,5 раз.

С начала текущего года рынок индивидуального доверительного управления вырос почти на 150 миллиардов рублей по сравнению с 2016. Согласно исследованию «Эксперт РА», это связано с падением ставок по банковским депозитам из-за регулярного снижения ключевой ставки. В результате россияне оказались вынуждены искать более доходные инвестиционные инструменты. Они все чаще ждут окончания срока банковских вкладов, чтобы забрать деньги и перевести их в управляющие компании. Правда, средства все же остаются внутри банковской группы, так как наибольшим спросом пользуются именно такие УК. По статистике, состоятельные россияне отдают под управление в среднем около 50 миллионов рублей. Для сравнения, чтобы нанять личного менеджера в УК нужно внести примерно пять миллионов. Состоятельным людям попросту некогда разбираться в тонкостях фондового рынка, поэтому им приходится нанимать управляющего. Продолжает генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова.

В начале нулевых россияне отдавали предпочтение именно коллективным инвестициям, так как порог входа в ПИФы был и остается в разы ниже, чем в УК. Индивидуальное доверительное управление стало популярным после кризиса 2008 года. Отметим, что вне зависимости от формы вложений российские инвесторы предпочитают покупать облигации – их доходность превышает выгоду от депозитов при сопоставимом уровне риска. Кстати, использовать альтернативные инвестиционные инструменты хотели и в правительстве. Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак предложил смягчить правила размещения «народных» облигаций федерального займа – например, за счет разрешения их перепродажи. О состоянии рынка ценных бумаг рассуждает финансовый советник Алексей Герасимов.

Аналитики Forbes, в свою очередь, уверены, что сейчас наиболее перспективны социально значимые инвестиции, например, в компании, которые выступают за сохранение природы. По их мнению, также выгодны вложения в новые технологии, в частности – в стартапы в сфере здравоохранения и искусственного интеллекта. При этом они подчеркивают, что давать деньги развивающимся странам вроде Китая надежнее, чем уже развитым, так как в США возникли проблемы, в частности, из-за налоговой реформы Дональда Трампа, а экономика Европы находится над угрозой из-за Брекзита и ситуации в Каталонии

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.