12.02.2020

Штраф, суд, демонтаж: в Петербурге обсудили новый закон о взысканиях за остекление балконов

Чиновники и депутаты до сих пор не смогли объяснить, какие санкции ожидают тех, кто самовольно остеклил балконы.

Фото: Maxim Mirovich

Новые поправки в закон об административных наказаниях, которые затрагивают сотни тысяч горожан, накануне вступили в силу. Пока ясно одно – кустарные лоджии незаконны. Теоретически граждане обязаны выплатить за испорченный фасад здания от 1 до 5 тыс. рублей. В Смольном успокаивают: штрафовать будут лишь тех, кто остеклил балкон после 1 января. Для остальных обещают амнистию. Соответствующую инициативу уже поддержали в первом чтении в Заксобрании. Наказание не является самоцелью, - заявил эксперт Business FM Петербург в ходе тематического круглого стола в Росбалте.

Заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Петербурга Юрий КузинШтраф – это мера профилактического воздействия на нарушителя. Если у нас сегодня 30% новых зданий уже с такими нарушениями, то, конечно, здесь штрафами не поможешь. По нашему мнению, конечно, правильно, что мы обратили внимание на это. Санкт-Петербург – это особенный город, и его фасады – это не только наше с вами достижение. Наверное, нужна какая-то система. Здесь речь идет не о том, чтобы всех оштрафовать, а о том, чтобы привести в порядок. Как это сделать? Сейчас это задача для исполнительных органов власти. Скорее всего, по нашему мнению, это нужно делать во время капитального ремонта фасадов.

Дальше начинаются нюансы, которые, впрочем, заслуживают особого внимания. Освобождение от штрафа не означает освобождение от ответственности. Уже существующие конструкции, скорее всего, придётся узаконить. Порядок чиновники обещают утвердить в ближайшее время. Стоит также отметить, что не все постройки отвечают требованиям, а значит, их придется демонтировать. Кое-где это происходит уже сейчас.

Председатель Общественного совета МО Автово Алла Антонова У нас одна из управляющих компаний проявила рвение такое, что разослала почему-то по выбранным домам немедленно демонтировать, люди даже не поняли, откуда что. Поскольку тут ни подписи, ничего нет, они прошли мимо него. В один непрекрасный день управляющая компания подогнала автокран и начала демонтаж. Как вы думаете, что случилось с бабушкой, которая лежала? А что случилось с женщиной, которая была на работе и ей это показали? Нормальный балкон то был, остеклен стеклопакетами, не «самодельный», что называется. Конечно, собрались, это дело пресекли и прекратили, но решения, которые последовали потом, тоже вызывают недоумения у простых жителей. Этой осенью людям, у которых сняли балконы, пришло предложение выйти в суд и оплатить демонтаж балкона.

Также специальное разрешение придется получать жителям, которые только планируют смонтировать лоджию. Для этого им необходимо будет предоставить проект стеклянного балкона, либо воспользоваться типовым. Его пока тоже не существует. Другое дело, что с потоком просителей КГА очевидно не справится, о чем упоминал депутат Алексей Ковалев. Логичнее было бы передать эти полномочия муниципальным образованиям.

Глава МО Красненькая речка Александр Абраменко В Нарве все это регулирует мэрия народа. Численность Нарвы не намного больше численности Красненькой речки. Это было бы намного проще, потому что это можно было бы унифицировать на уровне муниципалов. Опять же, какой-то канал связи между КГА и муниципалитетами, чтобы были какие-то согласованные проекты и аффилированные в хорошем смысле, адаптированные, сертифицированные фирмы по установке, чтобы местное самоуправление могло регулировать это остекление.

Самое интересное, что формально изменение лоджий в городе на Неве согласовывают с 1959 года, о чем на днях сообщили в КГА. Балконы и прочие элементы на фасадах должны иметь единый характер, а менять что-то можно только при разработке общего проекта для всего дома. Однако последние 30 лет горожане эти требования игнорировали, как, впрочем, и чиновники. На этом фоне некоторые эксперты допустили, что новые правила так и останутся на бумаге и в реальности работать не будут.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ВЛАДИМИР РЕКШАН: Если допинг легализуют, он распространится и в детско-юношеском спорте
Громкие допинговые скандалы, связанные с политикой, отвлекают внимание общественности от сущности вопроса.
Над Невой предложили протянуть канатную дорогу
По плану, она свяжет проспект Большевиков и станцию метро «Пролетарская».
Расширение применения уголовного проступка поможет бизнесу, но затруднит юридические процессы
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил отнести нетяжкие преступления в сфере экономики к уголовному проступку, за который не предполагается…
От троллинга до кибермошенничества: россияне стали чаще сталкиваться с интернет-рисками
Россия заняла 22-е место из 25 в рейтинге стран по индексу цифровой культуры от Microsoft и РОЦИТ.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.