ЦБ 23.06
$87.96
94.26
ММВБ 23.06
$
<
BRENT 23.06
$85.02
7478
RTS 23.06
1115.39
Telega_Mob

«Сесть за стол переговоров с Западом»: в Петербурге отреагировали на послание Путина

Северная столица обладает всеми необходимыми ресурсами для выполнения послания президента России, отметил Александр Беглов, комментируя послание Владимира Путина Федеральному Собранию 21 февраля. По словам губернатора Петербурга, город готов использовать для этого финансовые, экономические и производственные мощности, а также хорошо подготовленные кадры. Как все может оказаться на практике, каким отраслям придется сложнее всего, и каких конкретно мер поддержки хотят петербургские предприниматели – в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.

Владимир Путин – Фото: kremlin.ru - Источник

На фоне внешних попыток сдерживания России, по словам Путина, умение адаптироваться к быстро меняющейся конъюнктуре и обеспечивать рост экономики даже в самых непростых условиях показал именно частный бизнес. Поэтому сейчас, по мнению президента, важно поддерживать каждую деловую инициативу, которая направлена на пользу стране. При этом и от самого предпринимательства ждут «вложений в Россию», то есть, отказа от инвестиций на Западе и капиталов в зарубежных банках. К тому же, по словам Владимира Путина, отечественные кредитные организации работают стабильно и устойчиво. Значит, готовы обеспечить потребности бизнеса любого уровня. Однако председатель Совета директоров банка ПСКБ Владимир Прибыткин считает, что в его отрасли в ближайшей перспективе вести дела будет сложнее:

Председатель Совета директоров банка ПСКБ Владимир Прибыткин Президент говорил по поводу развития международных расчетов в национальных валютах – банк ПСКБ всецело этому и содействует и работает в 17 валютах мира. Банкиры и предприниматели, мы считаем, что надо хорошо делать работу на своем месте. Я думаю, работать нам будет сложнее, но нам никогда не было просто, выдержим и это.

Если с ситуацией в экономике все более-менее понятно, то вопросы, связанные с технологическим отставанием страны, по мнению некоторых экспертов, не могут быть решены быстро. Поэтому сейчас имеет смысл сесть за стол переговоров с западными партнерами, и если вопросы, связанные с СВО, будут закрыты, то за полгода можно восстановить все утраченные из-за санкций контакты со странами Евросоюза. То есть, вернуть экономику на путь технологического развития с помощью проверенных временем, хоть и западных инструментов, без преодоления довольно серьезного отставания в приборостроении, станкостроении, машиностроении и так далее. Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров отмечает, что в послании президента отчетливо прозвучал тезис о том, что Россия не отрывалась от мира, а все дело лишь в санкциях. А для Северной столицы вопрос возвращения на привычные рельсы взаимодействия с западными партнерами особенно актуален:

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров Петербург – окно в Европу. И я уверен, что великий Петр не зря его прорубал. Мы знаем, как деяния императора ценятся нашим верховных главнокомандующим. И я думаю, что нам его закрывать не надо. Надо решать геополитические задачи, которые перед нами сегодня стоят, и восстанавливать это «окно» с европейскими государствами. Не так давно я ездил в Китай, встречался с руководителем Шанхайской инвестиционной компании, с руководителями многих регионов. И, с моей точки зрения, контакт с нашими китайскими партнерами у меня вызывает большие затруднения, чем контакты с европейскими странами. А такие страны как Болгария, Венгрия, Греция, Италия – это дружественные по отношению к России страны.

Что касается конкретных сфер, которые весь последний год лелеяли и пестовали, и, наверняка, будут продолжать усиленно поддерживать и дальше, то здесь, безусловно, выделяется отрасль информационных технологий. Некоторые ее представители в послании президента увидели сигнал к тому, что их уехавшим коллегам пора возвращаться на родину, отбросив страхи. При этом, безусловно, общих слов даже с самого высокого уровня все же мало – генеральный директор IT-компании «СКАУТ» Андрей Трофимов рассказывает, какие конкретно меры поддержки нужны в первую очередь:

Генеральный директор IT-компании «СКАУТ» Андрей Трофимов Есть отсрочка по мобилизации для «айтишников», но есть и сомнения в наших кругах, что она реально работает. Есть у нас такое «поверье», что если ты зашел в военкомат, то никто тебе не поможет. Не очень хочется это проверять на практике. Поэтому хотелось бы увидеть конкретные законы, на которые можно будет опираться – обличить слова президента в конкретную «нормативку».

Добавим, что одним из важнейших элементов экономического суверенитета России Владимир Путин назвал свободу предпринимательства. В связи с этим президент призвал правительство, парламент, а также отраслевые ассоциации и правоохранительные органы вернуться к вопросу о пересмотре ряда норм Уголовного кодекса по экономическим составам преступлений.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если в 2019 году правоохранители зафиксировали 22 500 инцидентов, то к 2023-му их стало больше на треть, говорится в сводной статистке МВД. На этом фоне…
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
В связи с репетицией праздника Дворцовый и Троицкий мосты разведут на несколько часов раньше.
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    106
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.