ЦБ 14.06
$88.21
94.83
ЦБ 13.06
$89.02
95.74
ММВБ 13.06
$
<
BRENT 13.06
$82.42
7337
RTS 13.06
1132.72
Telega_Mob

Рынок загородной недвижимости погубил непрофессионализм девелоперов

Теперь многие из них мечтают свернуть бизнес сразу же после продажи оставшегося жилья. При этом главная проблема отрасли заключается именно в отсутствии спроса.

Аналитики считают, что ситуация стала критичной из-за перенасыщенности рынка. Девелоперы начали массовое строительство коттеджей в Ленобласти, которые, по сути, почти никому не были нужны. В понимании петербуржцев такие дома - скорее роскошь, чем место для постоянного проживания. Очевидно, что с наступлением экономического кризиса спрос прежде всего упал именно в этом сегменте. Девелоперам еще тогда стоило задуматься и уйти с рынка, отмечают эксперты. По их словам, даже вложение денег в банковские депозиты принесло бы больше прибыли, чем строительство. Ранее стало известно, что бизнес в скором времени свернут около 30 компаний, в их числе и несколько крупных застройщиков. По данным экспертного бюро «Сперанский», они уйдут с рынка после того, как распродадут оставшееся жилье. Стоит отметить, что в Петербурге спрос на загородную недвижимость до сих пор минимален, поэтому работа девелоперов превратилась в некий замкнутый круг. Продажи затягиваются на пять-десять лет, что порой не позволяет компаниям даже закончить убыточные проекты. Ситуацию комментирует профессиональный девелопер Олег Барков.

Теоретически, вывести девелоперский бизнес в 20% прибыль можно и сейчас, говорят представители отрасли. Однако за последние годы правила игры на рынке изменились. Еще один немаловажный аспект проблемы: девелопер при сворачивании бизнеса может оставить район без какой-либо инфраструктуры. Продолжает руководитель экспертного бюро «Сперанский» Дмитрий Сперанский.

В то же время, кризис на рынке загородной недвижимости может привести к оздоровлению отрасли, уверены эксперты. По их мнению, рынок наконец покинут непрофессиональные игроки, а неэффективные схемы уйдут в прошлое. Среди девелоперов останется не более двух десятков крупных компаний, которые смогут удовлетворить запросы потенциальных клиентов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Для того, чтобы воспользоваться традиционным подарком необходимо иметь при себе подтверждающий документ.
Инцидент произошел на МАПП Бурачки. Возбуждено административное дело.
По словам советника президента РФ Антона Кобякова, превышение показателей 2019 года говорит о том, что форум как инструмент коммуникации востребован мировым…
Согласно результатам исследования ЦРПТ «Квартальный обзор по маркируемому рынку: обувь», изделия занимают большую часть рынка производимой в РФ обуви.

Комментарии

    62
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.