ЦБ 02.10
$55.30
52.74
return; 1
Mediazia_Mob

Реновация плодит конфликты: встреча горожан с депутатом ЗакСа закончилась потасовкой

Реновация накаляется. Очередная встреча противников комплексного развития территорий в том виде, который перед каникулами спешно принял ЗакС, закончилась потасовкой. Эксперты призывают власти оперативно снять спорные вопросы, пока ситуация еще контролируемая.
Мнения

Строительные леса: gregroose / pixabay - Источник

Инцидент произошел у парка Победы, куда местных жителей пригласил депутат Борис Вишневский. В числе собравшихся оказалось и двое молодых людей в кепках и масках. Они снимали происходящее на телефон. На просьбу представиться граждане не отреагировали. Следом началась перепалка, в ходе которой неизвестный распылили газовый баллончик в лицо одного из активистов. Отметим, что это не первый случай, когда встречи активистов посещают граждане, скрывающие свои лица, но до прямого конфликта ранее не доходило. Мнение Бориса Вишневского.

Борис Вишневский Что касается провокаторов, кто это такие - мне неизвестно, но я еще недели две назад направлял обращение начальнику главного управления внутренних дел с информацией о том, что такие граждане приходят. Люди опасаются, что это делается для давления на них, чтобы они перестали бороться за свои права. Я спрашивал, не представители ли это центра "Э", ответа я пока не получил. Я думаю направить еще один запрос в полицию, чтобы в случае проведения таких встреч с гражданами присутствовали их сотрудники и задерживали людей, которые ведут съемку с закрытыми лицами, или как минимум устанавливали их личность.

В Смольном, в свою очередь, спешно ищут способы сгладить противоречия. Чиновники, например, также проводят встречи в разных районах. Суть их сводится к тому, что проект реновации еще только в разработке, поэтому не стоит раньше времени поддаваться панике. Отрицают власти и наличие списков домов на расселение, которые в последнее время активно появляются в сети. Вице-губернатор Николай Линченко назвал такие публикации «фейком». Стоит отметить, что изменилась и риторика. Теперь уже говорится о том, что стоимость жилья, попавшего в программу КРТ, будет рассчитываться не по кадастровой стоимости, а по рыночной. Параллельно в ЗакСе создают Общественный штаб по реновации. Структура, по замыслу спикера Александра Бельского, возьмет на себя роль медиатора. В нее войдут как активисты, так и представители власти. Пожалуй, единственные кто в этой ситуации себя пока не проявляет – это застройщики, которые в идеале должны выступать бенефициарами процесса. Тут нет ничего удивительного, - считает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова У любого инвестора должна быть возможность просчитать проект. Когда есть протестные настроения, и нет внятной экономики – инвестору очень сложно сориентироваться, поэтому застройщики не проявляют активности. На этом этапе, активность должны проявлять власть и активисты, они должна договориться между собой. Когда будет понятна перспектива развития этих территорий, тогда подключатся инвесторы.

В администрации, впрочем, уже думают об инвесторах. Выбирать их планируют по итогом торгов и на условиях, которые у каждого квартала будут индивидуальными. При этом в ЗакСобрании ранее заверили, что участников программы реновации не будут переселять из района, где они проживали. На одной из встреч с жителями спикер Александр Бельский привел пример Колпино, где, по его словам, все остались довольны. Вопрос, где взять в Петербурге столько свободных новых объектов рядом с хрущевками, в которые можно переселять горожан, пока остается за скобками.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В отделениях реанимации Боткинской больницы находятся пациенты, с момента вакцинации или болезни которых прошло более полугода. При этом среди горожан,…
Такие данные привели в дирекции СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга».
По данным Банка России, показатель достиг отметки в 237,1 млрд рублей.
Борис Титов выступил с предложением, как сделать расследование преступлений в экономической сфере более объективным, а необоснованный ущерб, наносимый…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.