ЦБ 01.04
$85.50
92.43
ММВБ 01.04
$
<
BRENT 01.04
$74.73
6389
RTS 01.04
1102.74
Telega_Mob

Путешествия могут подорожать: власти намерены обязать операторов с 2024 года вновь платить взносы в фонды по защите туристов

Как пишут «Известия» со ссылкой на Минэкономики, учитывая активное восстановление потока в такие страны, как Турция, Египет, Таиланд и ряд других, такая мера поддержки больше не требуется.
Эксклюзив

Фото: Carlos Torres / Unsplash - Источник

Напомним, что предпринимателей освободили от взносов в фонд персональной ответственности и резервный фонд еще в разгар пандемии, когда интерес граждан к путешествиям рухнул до минимума, а вместе с ним упали доходы профильных компаний. Теперь, очевидно, ситуация изменилась. Кроме того, в министерстве утверждают, что в этом году уже ввели ряд мер поддержки отрасли. Речь, например, о нулевом НДС, а также льготных ставках страхования ответственности до 2025 года. Мнение депутата Заксобрания Петербурга Дениса Четырбока:

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Денис Четырбок В данном случае речь идет не просто о мере поддержки, но еще и о гарантии для туристов. Вы вспомните, до введения этих специальных фондов, сколько у нас было случаев, когда туристов обманывали, когда туроператоры не выполняли свои обязательства, люди иногда застревали непосредственно в иностранном государстве. Поэтому введение такого фонда свело практически на нет все критические ситуации. Конечно, туристы должны иметь такую гарантию. Это то же самое, как застрахованы наши вклады в банках до определенной суммы. Поэтому здесь, я считаю, однозначно закон должен быть на стороне туриста.

Бизнес, к слову, отреагировал на инициативу Минэкономразвития. Так, Ассоциация туроператоров обратилась в Госдуму с просьбой повлиять на решение чиновников. В противном случае, отмечают в организации, допнагрузка повлечет неизбежное повышение цен на путевки. Объясняется это тем, что взносы потребуют изъятия из оборота туроператоров значительных средств, которые могли бы быть направлены на развитие. Вместо этого деньги будут заморожены в фондах. И это при том, что в них уже накоплено достаточно ассигнований для компенсаций в форс-мажорных ситуациях, включая банкротство туроператоров. Комментирует коммерческий директор компании «Вест Трэвел» Сергей Хохлов:

Коммерческий директор туристической компании «Вест Трэвел» Сергей Хохлов Если сейчас говорить о ситуации с выездным туризмом, то она, конечно, не на 100%, а может быть даже не на 50% стабилизировалась. Да, люди выезжают, но очень много проблем, связанных с техническим осуществлением этих путешествий. Если сейчас заставят вновь пополнять этот фонд, если это будет не избирательно, будут названы какие-то жесткие суммы, то я не понимаю, как это будет сделано. Есть крупные операторы, их около пяти основных, а остальные 300-400 будут платить столько же, сколько они? Или будет какая-то градация? Честно говоря, мне кажется, что не очень своевременное решение.

О восстановлении туротрасли, действительно, можно говорить с большой натяжкой. Так, по итогам прошлого года выездной турпоток едва преодолел планку в 19 миллионов человек, сообщил ранее министр экономического развития Максим Решетников. Для сравнения, в допандемийном 2019-м цифра была в два раза больше. В этом году, ситуация вряд ли радикально изменится. Стоит также напомнить о падении спроса на путешествия в Европу, которые всегда были дороже курортных направлений. Как подсчитали в АТОР, интерес российских путешественников к большинству западных стран рухнул на 90% по сравнению с доковидными показателями.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Самым популярным преступлением с начала года в Северной столице стало мошенничество. Как сообщает Петростат со ссылкой на данные регионального управления…
По данным аналитиков сервиса «Яндекс недвижимость», средняя полная стоимость квартиры в марте составила десять миллионов рублей.
Социальные сети и мессенджеры всё активнее используют не только мошенники, но и вербовщики. Как предупредили сотрудники киберполиции, этим занимаются специально…
В ГУФССП по Северной столице указали, что граждане были лишены возможности управлять транспортными средствами по состоянию здоровья.

Комментарии

    207
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.