Напомним, что предпринимателей освободили от взносов в фонд персональной ответственности и резервный фонд еще в разгар пандемии, когда интерес граждан к путешествиям рухнул до минимума, а вместе с ним упали доходы профильных компаний. Теперь, очевидно, ситуация изменилась. Кроме того, в министерстве утверждают, что в этом году уже ввели ряд мер поддержки отрасли. Речь, например, о нулевом НДС, а также льготных ставках страхования ответственности до 2025 года. Мнение депутата Заксобрания Петербурга Дениса Четырбока:

Бизнес, к слову, отреагировал на инициативу Минэкономразвития. Так, Ассоциация туроператоров обратилась в Госдуму с просьбой повлиять на решение чиновников. В противном случае, отмечают в организации, допнагрузка повлечет неизбежное повышение цен на путевки. Объясняется это тем, что взносы потребуют изъятия из оборота туроператоров значительных средств, которые могли бы быть направлены на развитие. Вместо этого деньги будут заморожены в фондах. И это при том, что в них уже накоплено достаточно ассигнований для компенсаций в форс-мажорных ситуациях, включая банкротство туроператоров. Комментирует коммерческий директор компании «Вест Трэвел» Сергей Хохлов:

О восстановлении туротрасли, действительно, можно говорить с большой натяжкой. Так, по итогам прошлого года выездной турпоток едва преодолел планку в 19 миллионов человек, сообщил ранее министр экономического развития Максим Решетников. Для сравнения, в допандемийном 2019-м цифра была в два раза больше. В этом году, ситуация вряд ли радикально изменится. Стоит также напомнить о падении спроса на путешествия в Европу, которые всегда были дороже курортных направлений. Как подсчитали в АТОР, интерес российских путешественников к большинству западных стран рухнул на 90% по сравнению с доковидными показателями.