ЦБ 01.04
$85.50
92.43
ММВБ 01.04
$
<
BRENT 01.04
$74.80
6395
RTS 01.04
1095.72
Telega_Mob

Психолог, здоровье и карьерный рост: как работодатели Петербурга хотят поддерживать свои коллективы

В наступившем году работодатели Северной столицы планируют активнее оказывать психологическую поддержку своим сотрудникам, а также развивать их физическое здоровье и профессиональные навыки. Об этом стало известно по итогам исследования HeadHunter. Однако, как показывает практика, воплотить намерения в действительность удается далеко не всем.
Эксклюзив

Фото: Antonio Janeski / unsplash - Источник

Внедрение программ эмоционального здоровья и психологической поддержки стало лидирующим направлением в работе с коллективом 2024 году. О таких планах рассказали 74% руководителей. Год назад показатели были чуть скромнее, но этот вектор тоже возглавлял топ. А если сравнивать ситуацию с 2021-м годом, то заботящихся об эмоциональном благополучии коллектива работодателей стало на 38% больше. Впрочем, пока слова в большей степени остаются только словами. По результатам анализа рынка, 64% компаний и организаций не имеют никаких соответствующих работающих программ. И только 15% опрошенных проводят для сотрудников мастер-классы по личностному развитию, которые, в том числе, включают и разбор эмоционального состояния. Что касается стоимости, то штатный психолог обойдется компании минимум в 50 000, а то и 60 000 рублей в месяц, а специалист на аутсорсе — от 3 000 рублей в час. Практикующий психолог, оргконсультант Елена Киреева отмечает, что при обращении к специалисту важно определиться с мотивацией и запросом — будет ли он идти непосредственно от сотрудника, или от руководителя, который хочет таким образом повысить производительность своей компании:

Практикующий психолог, оргконсультант Елена Киреева Если говорить про организации, то либо это действительно какие-то тренинги. Мы видим, что у нас там идёт, не знаю, снижение в продажах, и мы берём тренера-психотерапевта. Сейчас много кто оргконсультированием занимается, и они проводят тренинги на какую-то тему, которая сейчас организацию беспокоит. И тогда мы работаем с этим запросом. А если, допустим, сотрудник устал и понимает, что у него нет желания работать, то запрос тогда на поднятие его мотивации. Я при этом понимаю, что какие-то бытовые истории, которые есть у людей, они все равно влияют на их работоспособность. Если это «вентилировать», то возможно, и они, соответственно, будут больше включены в процесс рабочий.

Помимо психоэмоционального состояния, в компаниях планируют активнее поддерживать и физическое здоровье. Во всяком случае, 68% руководителей рассказали о таких намерениях. Как отмечают аналитики HeadHunter, развитие этого направления также усиливается из года в год. Например, по сравнению с 2022-м бизнес на практике увеличил эту долю поддержки на 12%. Хотя у каждой третьей организации все еще нет никаких соответствующих программ. Что касается профессионального и карьерного роста, то развивать коллектив в таком векторе рассчитывают в 2024 году 55% представителей опрошенных организаций. При этом эксперты отмечают, что это направление роста команды сейчас у бизнеса является самым проработанным — профессиональная переподготовка и обучение новым навыкам уже есть более чем у 40% компаний. А приоритетное приглашение на вакансии после совершенствования навыков сотрудники получают у 36% работодателей. Своими планами об улучшении условий для работников делится совладелец и генеральный директор сети ресторанов «Теремок» Виталий Свидовский:

Генеральный директор и совладелец сети ресторанов русской кухни «Теремок» Виталий Свидовский Мы выработали сейчас три основных направления деятельности. Первое — будем формировать лучшие ценностные предложения на рынке. Туда входит все: и заработные платы, и ДМС, и различные поощрения, и обучения, экскурсии... Ну и так далее. Второе — это улучшение условий труда. То есть, это гибридные возможности, гибридные режимы работы. Плюс сами рабочие места будут приведены в полный порядок, они будут улучшаться, делаться современными. И третье — это максимальная автоматизация. Все, что можно автоматизировать, мы будем автоматизировать за счёт снижения нагрузки на людей, снижать ручной труд.

Добавим, что по итогам 2023-го 18% опрошенных жителей Северной столицы признались, что в плане личного развития карьеры год оказался лучше, чем предыдущий. Например, каждый десятый респондент получил повышение на работе. Однако, подавляющее большинство — почти 40% — работников рассказали о том, что в плане профессионального развития 2023-й год сложился для них тяжелее 2022-го.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Самым популярным преступлением с начала года в Северной столице стало мошенничество. Как сообщает Петростат со ссылкой на данные регионального управления…
Социальные сети и мессенджеры всё активнее используют не только мошенники, но и вербовщики. Как предупредили сотрудники киберполиции, этим занимаются специально…
Сама станция метро в этой локации появится не раньше 2035 года.
Как подсчитали в Сбере, Москва и Петербург возглавили рейтинг городов по числу транзакций улыбкой, авиакомпания Azerbaijan Airlines продолжит выполнять…

Комментарии

    722
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.