ЦБ 14.04
$93.44
99.73
ММВБ 14.04
$
<
BRENT 14.04
$90.15
8424
RTS 14.04
1165.53
Telega_Mob

Прибыль - на крыше: как вывести из тени самый романтичный турбизнес Петербурга

В Северной столице продолжается борьба с рекламой и продвижением прогулок по крышам. Как сообщает Объединенная пресс-служба судов, в социальной сети «ВКонтакте» заблокировали сразу три сообщества, которые активно пиарили такого рода экстремальный досуг и приобщали петербуржцев к культуре руфинга. Новые ограничения в очередной раз всколыхнули тему необходимости вывода этого бизнеса из тени.
Эксклюзив

Крыши Петербурга - Фото: Christina Radevich/ unsplash - Источник

На данный момент в Петербурге существует едва ли не единственная компания, которая позиционирует себя как официальный организатор экскурсий по крышам с поддержкой со стороны правительства города и надзорных органов. К сожалению, оперативно получить комментарий владельцев о практическом способе легализации не удалось. Но на официальном сайте организации указано, что это абсолютно законно, а при содействии МЧС – еще и полностью безопасно. Из средств индивидуальной защиты клиентам предложат каску и страховочное оборудование, проведут инструктаж. Что касается маршрутов, то они оснащены специальными ограждениями, что делает их безопасными. Впрочем, как отмечают некоторые эксперты, ситуация с подобным легальным организатором – из ряда вон выходящая, а основной объем такого бизнеса находится в глубокой тени. Настолько глубокой, что на законодательном уровне пока нет даже первых шагов к его выводу из сумрака. Хотя, как отмечает заслуженный архитектор Петербурга Святослав Гайкович, если взяться за дело с толком, из него можно извлекать хорошую прибыль:

Почетный архитектор Петербурга Святослав Гайкович История про крыши - это замечательная история. Несомненно, нужно проложить какие-то маршруты, выбрать их. Они могут быть самые разные, но можно сделать и совершенно замечательные. Но возникают такие вопросы преимущественно в плане безопасности. Конечно же, если публику куда-то поднимать, делать это нелегально нельзя, это не уровень цивилизованного общества. Значит, безусловно, это надо легализовать. Но не только легализовать, но надо организовать, хорошо сделать абсолютно грамотные подъёмы на крышу, проложить мостки по кровле в необходимых местах, потому что просто так бегать по крыше - это значит, нарушать её целостность. И это может быть прекрасным бизнесом, если будет хорошо организовано.

Впрочем, даже если прописать такой вид туризма как экскурсии по крышам в законодательных актах, что необходимо для его легализации и регулирования, даже если договориться с архитектурным сообществом и аккуратно построить на крышах мостки и смотровые площадки, есть еще один серьезный камень преткновения. А именно – жильцы домов в центральных районах города, с которыми придется серьезно договариваться для того, чтобы над их головами с завидной регулярностью топали ногами туристы, а парадная по факту превратилась в проходной двор. С учетом того, как сложен, долог и тягостен этот переговорный процесс в случае хотя бы с той же улицей Рубинштейна, можно смело предположить, что в случае с крышами договориться с обладателями квартир в центре будет практически невозможно. В этом убежден и генеральный директор агентства недвижимости «Аркада» Андрей Васильев:

Генеральный директор агентства недвижимости «Аркада» Андрей Васильев Я когда-то сталкивался с подобными вещами. Могу сказать, что у нас разные здания, и в разных зданиях есть жилые, есть нежилые помещения. В случае, если это жилое здание, то это общедомовое имущество, и там дальше возникают всякие вопросы. Не знаю, насколько это вообще корректно или некорректно делать, потому что оно принадлежит всем жильцам дома. И решить этот вопрос, я думаю, будет почти невозможно. Если делать в случае, если это нежилые здания, но здесь вопрос возникает с собственниками этих зданий. С точки зрения, насколько это необходимо, но мне трудно судить. Я не турист, хотя, вообще сказать, неоднократно наблюдал наш город сверху. И в этом есть какая-то своя прелесть. Наверное, это должно быть в ограниченных каких-то масштабах, вполне может иметь место быть. Но опять-таки там, где, так сказать, можно легально все сделать. Плюс обеспечить безопасность, потому что я, честно говоря, знаю, и другие случаи, когда подобные экскурсии кончались весьма плачевно.

Добавим, что на этой неделе в Северной столице боролись с нелегальными продавцами традиционных экскурсий по городу. Как отметили в администрации Центрального района, в локации площади Восстания представители правоохранительных органов закрыли сразу четыре точки по реализации билетов в Петергоф, Пушкин и на водные прогулки по рекам и каналам города.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Опция распространяется не только на вузы, но и на другие образовательные учреждения, как государственные, так и частные.
В Северной столице в 2023 году ощутимо выросли продажи обуви, мобильных телефонов, ювелирных изделий, а также легковых автомобилей. В частности, в последней…
В маркировке товаров и продуктов, внедрение которой вызывает критику многих производителей, неожиданно появилось исключение. Глава Минсельхоза Дмитрий…
Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова.

Комментарии

    155
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.