ЦБ 05.12
$61.77
64.99
ММВБ 05.12
$62,00
<65,00
BRENT 05.12
$87.20
5386
RTS 05.12
1107.55
Telega_Mob

Помоги себе сам: ЦБ РФ думает над созданием автономного фонда поддержки банковской сферы

В ЦБ предложили банкирам самим организовать автономный фонд, из средств которого бы спасали игроков, столкнувшихся с финансовыми трудностями. Структура может быть создана по аналогии с фондом страхования вкладов.

Фото: Towfiqu barbhuiya / unsplash - Источник

О необходимости «подумать» над таким форматом, чтобы не требовались средства государства, заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов, пишет «Интерфакс». Накопления могут использоваться, в том числе, для поддержки организаций, развивающих значимые направления кредитования – например, проекты МСП. Рассуждает доцент кафедры теории кредита и финансового менеджмента СПбГУ Александр Казанский:

Доцент кафедры теории кредита и финансового менеджмента СПбГУ Александр Казанский У ЦБ и так очень много способов, начиная от Фонда консолидации банковского сектора, заканчивая многочисленными резервами – фонд обязательного резервирования, страхование вкладов, в конце концов, пруденциальное регулирование, чтобы предупреждать банкротство и, в случае чего, спасать существующие банки. Есть отдельные нормативные акты, которые, например, позволяют все средства конкурсной массы, поступившей от ипотечного кредитования, направлять на выплаты по ипотечным кредитам. То есть, если нужно какое-то отдельное направление, например, спасение банков, занимающихся социальными проектами, так для этого не нужно всем банкам скидываться, для этого ЦБ нужно просто выделить какую-то долю из фонда консолидации банковского сектора или же ввести какие-то особые нормативы, например, пониженные, или наоборот повышенные, для таких банков.

Директор департамента банковского регулирования и аналитики Александр Данилов отметил, что ЦБ не видит потребности в системной докапитализации, она может потребоваться лишь отдельным участникам рынка. Одним из вариантов поддержки может стать создание автономного фонда. «Будем думать, вопрос сложный. Мы понимаем, что это вопрос нагрузки на банковский сектор, отчисления, это надо калибровать совместно с тем, сколько банк отчисляет в систему страхования», – резюмировал представитель регулятора. Оценить инициативу мы попросили главу Содружества Профессионалов Финансового Рынка Алексея Мамонтова:

Глава Содружества Профессионалов Финансового Рынка Алексей Мамонтов В том виде, в котором я сам знаю эту инициативу, мне кажется, она не проходима. Просто в силу того, что настолько пёстрая банковская система, и мне трудно представить себе, что, допустим, в этот фонд с энтузиазмом будут вкладывать средства такие банки, как Сбербанк, ВТБ, Райффайзен Банк и так далее. Им-то зачем вкладывать и спасать другие банки? Теперь, что касается небольших банков: а им зачем спасать другие банки? Кто добросовестно работает – он и работает добросовестно. Причем здесь спасение другие банков, если они недобросовестно работают? ЦБ сказал, что вот если, мол, банки будут сбрасываться в этот фонд, то и он тоже готов сброситься. Но опять-таки система страхования вкладов десять лет буксовала, не запускалась – знаете, почему? Идея была высказана еще до момента её воплощения – по-моему, это случилось в 2014 году, а высказана была еще чуть ли не в начале 2000-х годов. И тормозилась она, прежде всего, Сбербанком. Там процент от депозитов должен был перечисляться в этот фонд страхования вкладов, и, конечно, он не хотел перечислять средства, поскольку он считал, что его вкладчики в безопасности, так зачем он должен финансировать безопасность вкладчиков других банков, которые недобросовестные, как он считает, и вообще им не место в нашей системе.

Директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов также отметил, что российские банки значительно сократили полученный в первом полугодии совокупный убыток в 1,5 триллиона рублей, однако по итогам года они вряд ли смогут выйти на прибыль. В сентябре, как напоминает РИА «Новости», Данилов заявил, что банки во втором полугодии стали получать прибыль, однако говорить о положительном финансовом результате по итогу года трудно.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В правительстве обсуждают проекты, которые могут заменить в России TikTok, Zoom и Instagram, который принадлежит признанной экстремистской и запрещенной…
Компания «Теремок» планирует инвестировать около 600 млн рублей в модернизацию производственно-логистического центра в Петербурге, Арбитражный суд Петербурга…
С начала года в городе возбудили 14 тыс. 285 исполнительных производств.
Компании подписали 24 ноября соглашение, сделка будет завершена к 1 июня 2023 года.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.