ЦБ 09.12
$91.64
98.84
ММВБ 09.12
$
<
BRENT 09.12
$75.65
6933
RTS 09.12
1054.28
Telega_Mob

Не оригинал, а копия: на поддержку аналогов заблокированных соцсетей нужен миллиард

В правительстве обсуждают проекты, которые могут заменить в России TikTok, Zoom и Instagram, который принадлежит признанной экстремистской и запрещенной компании Meta. На их разработку и внедрение, как пишет РБК, авторы просят более миллиарда рублей. Во столько же обойдется аналог Microsoft Outlook.

Cntrl+C, Cntrl+V - Фото: Alexander Sinn / unsplash - Источник

Массовый исход иностранных IT-компаний побудил власти всерьез задуматься о замене производимого ими продукта. И если с обеспечением безопасности критической инфраструктуры все более-менее стабильно, то в потребительском секторе ситуация плачевная. В итоге было решено создать специальные индустриальные центры компетенций, в задачи которых входит оперативный поиск альтернативы популярным у россиян программам и сервисам. Теперь же пришло время собирать камни.

Так, «убийцей» заблокированной соцсети для обмена фотографиями и видео в будущем может стать Looky. Амбиций у разработчиков не занимать. В паспорте проекта говорится, что запуск планируется не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане и даже Объединенных Арабских Эмиратах. Единственное, чего пока не хватает – это около 400 млн рублей из бюджета в виде гранта. Дефицит средств в размере 200 млн рублей испытывают и авторы аналога TikTok, названного Sunlight Play. Еще 250 млн рублей просят создатели сервиса видео-конференц-связи Dion. Предполагается, что он будет востребован у бизнеса. Мнение интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева:

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев Мне кажется, сейчас у нас конкурентный ландшафт, и вообще в инфобизе этот ландшафт, – он имеет перекошенную структуру: не формирования сервиса или нового технологического решения, которое заинтересует пользователей, увлечет их, завладеет их вниманием, а, собственно говоря, попытки создания подделок, которые уже повторяют то, что существует. И все начинают бороться именно за субсидии, за гранты. То есть в качестве основного источника дохода бизнес-идеей подразумевается финансовая поддержка. Не уверен, что это как-то поможет рынку или людям, или заместит что-либо. Ну и вопрос целеполагания – для чего это делается, как это будет окупаться, будет ли доход от рекламной политики в данном случае или это будет субсидируемая история на протяжении веков.

Многое из заявленного разработчиками сегодня уже действительно не нужно. Например, сервис вертикальных видео с 2020 года развивает ВКонтакте, а в 2021 году «Газпром-Медиа» запустил набирающую популярность Yappy. Вспомнить можно и о соцсети «Россграм», которая, по некоторым данным, находится на финальной стадии разработки. С другой же стороны, до сих пор нет убедительной замены большинству сервисных приложения компаний Adobe и Autodesk. Логичнее вкладывать федеральные деньги именно в эту область разработки, – считает интернет-буржуй Андрей Рябых:

Интернет-буржуй Андрей Рябых У нас нет всё равно до сих пор такой нормальной, распространенной операционной системы своей графической, которая была бы частично хотя бы совместима с Windows, где уже многое написано, и мы могли бы это спокойно использовать. У нас нет мобильной своей системы, которая так же могла бы ставиться на мобильные телефоны россиян. То есть, у нас есть более глубокие продукты, которые должны присутствовать. Специализированное обеспечение – там очень большие проблемы будут с разработками по времени: они разрабатывали это десятками лет, куча специалистов, а сейчас пытаться повторить, тот же AutoCAD, - я просто не знаю, сколько времени нужно, чтобы его сделать. Дальше – нужны всякие конструкторские программы, которые являются де-факто стандартами отраслей. Я бы туда фокус направил. А развлекательные вещи – они на деньги рекламодателей вполне смогут себе заработать, это ненужные проекты. Даже если их не будет, ничего не изменится. А есть программные проекты, от которых зависит, в принципе, будущее.

Минпромторг, похоже, готовится к возможному отключению мобильных операционных систем из-за санкций. На днях министерство отправило запрос разработчикам и производителям электроники, чтобы узнать, какие зарубежные ОС можно использовать для создания российской. Определенные наработки, впрочем, уже есть. Так, в 2019 году появилась мобильная «Аврора», которая функционирует на базе открытого кода, а пару месяцев назад компания «Ред софт» объявила о выпуске операционки для смартфонов с поддержкой Android-приложений. Своя система есть и у «Лаборатории Касперского», но она пока находится в тестовом режиме.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Компания «Теремок» планирует инвестировать около 600 млн рублей в модернизацию производственно-логистического центра в Петербурге, Арбитражный суд Петербурга…
С начала года в городе возбудили 14 тыс. 285 исполнительных производств.
Фестиваль пройдет 10-11 июня 2023 года в пространстве Севкабель Порт в Петербурге.
По прогнозам Минпромторга, показатель будет расти.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.