BestBreakfast mob 25 ноября

10.06.2019

Железные дороги, ВСД и Бронка: какие соглашения Петербург подписал на ПМЭФ-2019

Смольный достиг договоренности об инвестициях более чем на 180 млрд рублей.

Фотохост-агентство ТАСС

Экономический форум принес Петербургу более 180 млрд рублей инвестиций. Почти половина из них относится исключительно к проектам РЖД. Компания планирует организовать высокоскоростную связь с пригородами, проложить новые ветки и обновить подвижной состав. Еще 10 млрд будет вложено в строительство транспортно-логистического центра «Бронка». Вдвое больше направят на примыкание ЗСД к Витебскому проспекту. В числе значимых также - проект ТГК-1, который предусматривает модернизацию городской системы теплоснабжения. Более 10 млрд вложат в создание на территории ОЭЗ Санкт-Петербурга новых предприятий, в том числе фармацевтических. Кроме того, Смольный подписал соглашение с Минприроды о передаче в федеральное ведение полигона «Красный бор».

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов в интервью Telegram-каналу «Барышня в Смольном» Это не много и не мало, это ровно столько, сколько необходимо для развития города, улучшения качества жизни горожан. Нужны умные инвестиции, которые бы развивали высокотехнологичные производства, создавали высокооплачиваемые рабочие места. Много чего запланировали. В первую очередь это, конечно, развитие искусственного интеллекта и внедрение его в промышленность. Это для нас очень важно. Много еще гостей в городе, которые остались - надо с ними проговорить, наладить коммуникации, в хорошем смысле пролоббировать интересы города, надо это использовать.

В сравнении с Ленобластью достижения Петербурга эксперты называют не столь значительными. 47 регион подписал контрактов почти на 1 трлн рублей. Ключевую роль сыграла договоренность с «РусХимАльянс» по созданию в Усть-Луге комплекса по переработке этансодержащего газа и производству СПГ. Сумма вложений составила 750 млрд рублей. Еще 46,5 млрд в бюджет Ленобласти принесло соглашение с «Новотрансом», который планирует запустить терминальный проект LugaPort. Также еще в первый день форума глава области Александр Дрозденко заключил соглашения с ИКЕА по строительству транспортной развязки в Кудрово и с «Гатчинапассажиравтотранс» на возведение транспортно-пересадочного узла «Девяткино».

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Торстен МУРИН: «Мы не поддерживаем санкции и считаем их вредными для ведения бизнеса»
Переехать из Москвы в Петербург, работать под санкциями и остаться ключевым партнером «Газпрома».
Ленобласть и Германию свяжет «Балтийский балкерный поток»
Соглашение о строительстве нового проекта было подписано сегодня на Петербургском международном экономическом форуме.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.