ЦБ 28.05
$88.69
96.30
ММВБ 28.05
$
<
BRENT 28.05
$83.11
7371
RTS 28.05
1188.01
Telega_Mob

Петербуржцы увидели смысл в раздельном сборе мусора: за год показатель вырос почти в 14 раз

Как заявил ТАСС глава комитета по природопользованию Александр Герман, если в 2022 году в разные баки складывали 630 тонн отходов, то в 2023-м — уже почти 9 000 тонн.
Эксклюзив

Фото: Business FM Петербург

Рост, по мнению чиновника, произошел благодаря повсеместной установке во дворах и на мусорных площадках контейнеров для сбора стекла, металла и пластика. Позитивными цифрами на днях поделился и губернатор Александр Беглов. По его словам, сейчас на раздельный сбор приходится больше четверти от всех спецплощадок для ТБО в городе. Стоит заметить, что Петербург действительно вышел на некий новый уровень в этой части, но есть нюанс, — продолжает GR-менеджер экологического движения «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша:

GR-менеджер экологического движения «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша То, что позитивные изменения происходят, это правда. И разделенный сбор мы рассматриваем не только как возможность дать пластик, стекло и бумагу, да, но и как развитие системы сбора опасных отходов. А вот в этих достижениях Комитетка никак не отказать. Возможно, что нам как экологическому движению хочется, чтобы было побольше именно многопоточного разделенного сбора, не двухпоточного. С другой стороны, мы понимаем текущую ситуацию, связанную со зрелостью всех игроков, и поэтому рассчитываем на то, что со временем двухпоточная система будет, скажем, трансформироваться многопоточной, благодаря тому, что будет видно, что многопоточная дает лучший результат.

Добавим, что помимо прочего в городе растут объемы сбора опасных отходов. Например, в 2022 году в городе собрали около 171,5 тонны такого мусора, а в 2023-м — уже около 345 тонн. Эксперты отмечают, что это действительно большой шаг вперед, учитывая, что заработать на этом сложно, поэтому основная деятельность ведется за счет бюджета. Стоит подчеркнуть, что сейчас в Северной столице работают 19 специализированных пунктов приема батарейки, ламп накаливания и прочего, 530 экотерминалов и два экомобиля. Комментирует эколог, главный консультант председателя комиссии по городскому хозяйству Заксобрания Александр Карпов:

Главный консультант председателя комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания Александр Карпов У меня нет свежих данных, но мое осторожное экспертное суждение заключается в том, что эта ситуация может быть связана с улучшением учета. Действительно на протяжении последних двух лет, когда комитет по природопользованию занялся этой ситуацией в связке с региональным экологическим оператором, ситуация с учетом образованием отходов и вызовом отходов в целом стала улучшаться. Скорее всего, просто увидели то, что раньше предпочитали не замечать. В том числе потому, что эти потоки шли через независимых операторов и независимых сборщиков, соответственно с трудом поддавались оценки.

К слову, в этом году власти решили уделить особое внимание экологическому просвещению. В ближайшее время в городе должны открыться два центра, которые будут не только собирать вторсырье, но знакомить петербуржцев с практикой раздельного сбора мусора. Всего же за три года на реализацию городских экопроектов из бюджета Северной столице выделят 24 миллиарда рублей. Еще 1,5 миллиарда потратят на закупку природоохранной техники и обновление автоматических станций контроля воздуха.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Агломерация Петербурга и Ленобласти активизирует деловые контакты с Китаем. Производители конфет, печенья и безалкогольных напитков из 47-го региона представят…
Антон Силуанов заявил, что менять систему НДФЛ нецелесообразно. Ранее обсуждалось предложение закрепить уплату данного налога по месту регистрации гражданина,…
Пассажирам рекомендуется использовать только упаковку, соответствующую требованиям аэропорта, сообщили в пресс-службе компании «Воздушные ворота Северной…
Эксперты отмечают, что самый успешный формат сейчас — это coffee-to-go («кофе с собой»).

Комментарии

    700
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.