20.05.2020

Петербургский ЗакС поддержал корректировку бюджета в первом чтении

Позицию властей отстаивал вице-губернатор Эдуард Батанов.

Фото: zaks.ru

10 млрд рублей город сэкономит на транспортной реформе. Также сократят средства на строительство метро и некоторые жилищные программы. В то же время все ранее обещанные объекты социальной инфраструктуры планируется сдать в срок, - подчеркнул Эдуард Батанов. Между тем, депутат Денис Четырбок обратил внимание на то, что чиновники существенно порезали расходы на благоустройство. По его мнению, это может привести к тяжелым последствиям.

Депутат Денис ЧетырбокНа примере СПП «Нарвская» дам вам расклад. Примерно на 42,5 % у нас идет секвестирование. С учетом того, что с января по май текущего года уже был выполнен целый ряд работ, то есть целый ряд денежных средств, которые были заложены, истрачены, то в результате секвестирования на благоустройство обеспечение у нас составит всего лишь 20 % на полугодие от первоначально заложенных средств. К чему это приведет? Конкретно. По ремонту газонов и набивных дорожек - 95% сокращение, летнее цветочное оформление – 50%, срежутся осенние посадки деревьев, кустарников – 100% , уборка газонов – 100%, уборка мусора с газонов – 50%, зимняя уборка и посыпка песком – 100%. То есть вы представляете, какой объем работ у нас не будет выполнен до конца года? На мой взгляд, это однозначно приведет к массовому недовольству жителей, это приведет однозначно к потере кадров, которые занимаются благоустройством.

В свою очередь Эдуард Батанов не исключил, что ко второму чтению суммы вновь будут скорректированы. При этом он подчеркнул, что в кризисе сейчас находятся все отрасли, чем фактически открыл так называемый «ящик Пандоры». Взявшая слово депутат Надежда Тихонова заметила, что власти, несмотря на обещания сохранить социальные программы, некоторые из них все же оптимизировали.

Депутат Надежда ТихоноваПри корректировке мы видим, что радикально сокращаются жилищные программы и выкуп жилых помещений в соответствии с программами: «Молодежи – доступное жилье»  — на 1 млрд, расселение коммунальных квартир – более, чем 2 млрд, обеспечение доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами жителей Санкт-Петербурга – 2,5 миллиарда. Петербуржцы годами стоят в очереди на улучшение жилищных условий, которая почти не движется. За последнюю неделю все депутаты разных фракций получили множество обращений. Люди просят сохранить эту программу и просят сохранить деньги на эти программы. Нельзя так с людьми поступить. Во-вторых, предлагается почти в ноль сократить расходы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Это значит, что вся ответственность и ремонт будет совершаться только на деньги, которые соберут люди, что крайне несправедливо.

А Максим Резник напомнил про сохраненное концессионное соглашение со СКА Ареной, по которому город должен заплатить 10 млрд рублей. Еще один нетронутый пункт – так называемая «трамвайная концессия». «Как в фильме «Гараж». Чуть что, у нас урезаются «самые беззащитные», - резюмировал парламентарий. Отчасти коллегу поддержала Оксана Дмитриева. По ее мнению, в бюджете изначально заложено множество спорных проектов, от которых можно было бы безболезненно отказаться.

Депутат Оксана ДмитриеваТе проекты, которые не санкционированы, не согласованы и вызывали массу нареканий при их утверждении – это первые кандидаты на сокращение ассигнований. Все говорили, что Восточный радиус, трамвайная концессия «Чижик» и Западный скоростной диаметр в части соглашения компенсации недополученной прибыли, поэтому здесь можно найти, я думаю, в совокупности до 4 млрд рублей – именно то, что не хватает на жилищные программы и капремонт. Теперь по некоторым отдельным статьям, которые почему-то мало замечают. Например, расходы на организацию Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса. Дальше. Расходы на содержание государственного казенного учреждения «Центр содействия развитию институтов гражданского общества». 35 миллионов, сокращено лишь 5. Может, мы пока в условиях подождем с развитием институтов?

Так или иначе, законопроект о бюджете поддержали в первом чтении. Одобрили депутаты и увеличение резервного фонда Петербурга. В теории это позволит нарастить его объём до 31 млрд рублей. Мера вынужденная, но временная, - подчеркнул Эдуард Батанов. Также на заседание ЗакCа стало известно, что осенью городскую казну могут вновь скорректировать.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Как пандемия изменила рекламный рынок России
Эксперты прогнозируют падение рынка на 70% до конца года в связи с массовыми отказами от рекламы из-за самоизоляции .
Чиновник новый, задачи старые
Business FM узнал пожелания представителей делового сообщества Петербурга назначенному накануне председателю комитета по транспорту.
В России планируют тщательно проверять психическое здоровье учителей
Депутаты Госдумы предложили законопроект об обязательном психиатрическом обследовании педагогов, устраивающихся на работу в школы, вузы и колледжи.
В Петербурге может появиться «зеленый коридор» для общественного транспорта
Это случится, если эксперимент успешно пройдет в трех пилотных регионах.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.