ЦБ 05.12
$73.74
83.24
ММВБ 05.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Петербургские власти готовят мастер-план развития Апраксина двора

Для этого в Смольном создали рабочую группу – в нее вошли представители инвестиционного, транспортного, имущественного и энергетического блоков.

Петербургские власти готовят мастер-план развития Апраксина двора – Фото: Ninara / Flickr - Источник

Проект взял под контроль Александр Беглов. Весной во время очередного рейда сотрудники полиции выявили на рынке контрафакт и около ста незаконных мигрантов, один из которых был в международном розыске. В результате Федеральная антимонопольная служба обязала прежних арендаторов освободить 20 тыс. квадратных метров, а договор с новыми можно будет заключить только через полгода. Решение ведомства основано на том, что целевое предоставление объектов акционерному обществу противоречит закону о конкуренции. Навести порядок на старейшем городском рынке, который называли и анклавом в историческом центре, и порталом в 90-е, пытаются еще с 2007 года, но пока безуспешно.

Генеральный директор компании Colliers Санкт-Петербург Андрей Косарев Наряду с двумя очевидными проблемами, связанными с негативным имиджем Апраксина двора и очевидным отсутствием политической воли у городских властей для трансформации этого места есть еще три ключевые сложности, которые препятствовали и предыдущим инвесторам, и стратегическому инвестору «Главстрою». Решить вопрос по редевелопменту. Во-первых, это исторические здания. Это не просто какой-то комплекс зданий, который можно только реконструировать, их нельзя сносить, нельзя ничего нового строить, организовывать подземный паркинг. Вторая проблема связана с дефрагментированной собственностью – там собственник не только город, а много частных собственников, которым между собой крайне проблематично договориться.

Ранее собственники и арендаторы требовали от городских властей ускорить процесс реставрации комплекса. Примечательно, что проект реконструкции разработали еще в 2017 году. Инвестор обещал вложить в него около 5 млрд. рублей. Однако компания не получила объекты. В Комитете по инвестициям Бизнес ФМ Петербург рассказали, что сейчас обсуждаются все возможные варианты вовлечения Апраксина двора в инвестиционный процесс – комплексное развитие территорий, открытые торги и целевое предоставление. Но последнее потребует внести изменения в законодательство. О том, что может возникнуть на территории Апраксина двора в будущем, рассуждает зампред Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаил Мильчик.

Зампред Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаил Мильчик Может быть мультифункциональный комплекс. Конечно, торговля, только в цивилизованных формах. Частично там есть здания, которые являются для этого, годятся, частично это гостиницы, частично апартаменты, частично помещения, которые сдаются во временное пользование. Может быть для определения функции устроить конкурс, посмотреть кто что предложит.

В Апраксин двор входят более 50 зданий общей площадью 150 тысяч квадратных метров. Комплекс является объектом культурного наследия. За время действия арендных договоров общество выплатило в бюджет города дивиденды в размере более 100 млн рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

12 августа КЗС отметит юбилей. Сотрудники комплекса в материале Business FM Петербург рассказали о самых крупных наводнениях, которые могли стать разрушительными…
Вслед за Борисом Вишневским с них пытаются снять Оксану Дмитриеву.
Очередной инцидент с приходом неизвестного на территорию детского учреждения произошел на этот раз в Петербурге.
Интервью с генеральным директором некоммерческого партнёрства в сфере таможенной и внешнеэкономической деятельности «ПРОВЭД» Русланом Киссом.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.