ЦБ 11.04
$77.17
91.78
ММВБ 11.04
$77.17
91.55

Петербургские школы и поликлиники почувствовали «холодное дыхание» осени

Температура в помещениях уже некомфортная, а отопительный сезон начнется не раньше конца сентября.

Фото: Szasz-Fabian Ilka Erika - Источник

Отопительный сезон начнется не раньше конца сентября, а в помещениях температура уже далека от комфортной. Ситуация повторяется из года в год, но на фоне волны вирусных заболеваний проблема обострилась особенно.

Детям приходится сидеть на уроках в кофтах или отпиваться горячим чаем, - пишут родители в соцсетях. Руководители образовательных учреждений активно «нажигают» лишние киловатты обогревателями, а это примерно плюс 1,5 тыс. рублей расходов за рабочий день. Что примечательно, с этого года энергетикам не нужно ждать, пока среднесуточная температура опуститься до +8 градусов и будет держаться более пяти дней. Требование Минэнерго из обязательного стало рекомендательным, но на практике это незаметно.

Директор частной школы «Взмах» Елена Морозова Да, прохладно, но мы используем все тепловые приборы, какие только возможно, стараемся использовать технологичные, стараемся делать физкультминутки. Конечно, это некомфортно, конечно хочется тепла. Ни в коем случае нельзя детские учреждения ровнять с прочими организациями, то есть в школе обязательно должно быть тепло, потому что ребенок, как за ним не следи, и на пол сядет, и все равно надо проветривать. В общем, это очень важно.

В Смольном о том, что федералы сделали послабление, знают точно, но все еще придерживаются старых норм, а также ориентируются на прогноз погоды. При этом дата начала отопительного сезона до сих пор не определена. Вся надежда на периодическое протапливание соцучреждений, которое чиновники все-таки обещают, но опять же без конкретики по срокам. В прошлом году временное тепло дали 16 сентября, можно использовать это как ориентир, - сообщил Business FM Петербург пресс-секретарь комитета по энергетике Александр Антипенко.

Пресс-секретарь комитета по энергетике Александр Антипенко Остается только ждать. Естественно, мы понимаем, что все дома разные: какие-то дома остывают быстрее, какие-то дома остывают медленнее. Опять же, я думаю, что у многих не прошла привычка с лета не закрывать балкон или форточки. Здесь такой момент, что каждый тоже со своей ситуации смотрит, потому что должен быть некий компромисс в части включения отопления. Вот этот процесс периодического протапливания нам и позволяет этот компромисс достичь, тогда мы начинаем включать социальные объекты. При этом нужно понимать, что у нас есть норматив по температуре, если, допустим, мы сейчас включим отопление, опять начнутся разговоры о ненужном перетопе. Так или иначе, ориентируемся на температуру наружного воздуха, на этот норматив. Если вы сейчас посмотрите прогноз погоды, у нас до среднесуточной температуры +8 или +10 пока не доходит.

Ждут «отмашки» и в Жилищном комитете. Об этом REGNUM заявил его глава Виктор Борщев. Ранее в ведомстве подчеркивали, что все городские здания полностью готовы к зиме. Причем из-за короновируса сработали даже с опережением. Другое дело, что при нынешней системе изменить сложившуюся ситуацию с отоплением невозможно, одних рекомендаций здесь недостаточно.

Зампред комиссия по городскому хозяйству Заксобрания Алексей КовалевПри нашей системе невозможно организовать отдельный отопительный сезон в школах, отдельный отопительный сезон в жилых домах. Здесь только другой может быть вариант – это организация автономного отопления в детских садах и в таких дошкольных учреждениях, но это означает переоборудование этих учреждений - организация электропитания соответствующей мощности, организация дополнительных контуров отопления, но это большая реконструкция. Это полностью в ведении исполнительной власти.

Интересно взглянуть и на опыт других стран, где все еще сохранилось центральное отопление. Например, в Чехии «сезон», как правило, начинается с 1 сентября, когда дневная температура в течение 2 дней подряд находится ниже отметки в 13 градусов. В Исландии круглогодичное геотермальное отопление - в батареях течет горячая вода из гейзеров. Недостаток в том, что из-за сероводородных источников она порой имеет резкий неприятный запах. В Китае же действует привычная нам система, но только в самом холодном регионе страны - к северу от реки Янцзы. В остальных районах, в том числе и Шанхае, в домах зимой холодно. Люди греются с помощью сплит-систем и электроодеял. Бедные районы забиты печками-буржуйками. Так, что в России, по крайней мере, в мегаполисах, ситуация сравнительно лучше.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Единый налоговый платеж теперь и для юрлиц
Министерство финансов подготовило законопроект о распространении механизма «единого налогового платежа» на юрлиц и ИП.
Аптеки могут исчезнуть из жилых домов
Согласно новым СанПиНам каждая аптека должна иметь собственную площадку для разгрузки товара с навесом.
Почему закрываются гипермаркеты «Оптоклуб Ряды»?
Сеть считалась стратегическим инвестором города и проработала пять лет.
Почти половина женщин-руководителей чувствуют дискомфорт во время видеоконференции
Некоммерческая организация Catalyst опросила более тысячи топ-менеджеров по всему миру.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.