ЦБ 26.09
$73.01
85.68
ММВБ 26.09
$73.2
86.68
Форум МЫ - 28 сентября_моб

Петербург потерял статус неформальной столицы криминального автобизнеса

В 2020 году количество автоугонов сократилось вдвое по сравнению с 2018 годом.

Петербург потерял статус неформальной столицы криминального автобизнеса - Фото: Вячеслав Акишин / Flickr.com - Источник

Петербург потерял статус неформальной столицы криминального автобизнеса. Об этом заявил на заседании Заксобрания замначальника полицейского главка Дмитрий Баранов. По его словам, если в 2018 году в Северной столице угнали почти 4 тыс. машин, что больше, чем в Москве и Подмосковье, то к 2020-му число краж сократилось почти вдвое. Другое дело, что процент раскрываемости таких преступлений по-прежнему не высок.

Заместитель начальника ГУ МВД России Дмитрий Баранов Процент раскрываемости данных преступлений достиг в 2020 году 12,4%. Он не высокий, но это наивысший процент за последние 10 лет. Мы уже перестали быть такой столицей криминального автобизнеса. Есть все предпосылки для того, чтобы к этому не возвращаться. По итогам 2020 года на сегодняшний день каждая восьмая кража автотранспорта все же у нас происходит. То есть это больное место у нас остается.

Заявление генерала МВД несколько расходится с данными некоторых страховщиков. Так, накануне РБК опубликовал статистику «Росгосстраха», согласно которой Петербург находится на вершине рейтинга «угоноопасных» регионов страны, с заметным отрывом опережая Москву и Московскую область. О статистических «качелях» и незавидном положении города на Неве рассуждает директор общественной организации «Угона.нет» Дмитрий Андреев.

Директор общественной организации «Угона.нет» Дмитрий Андреев Спад есть по угонам, и рост раскрываемости тоже есть, но цифры, которые публикуются, все равно очень сильно занижены. Мы ведем свою независимую статистику и у нас фиксируется до 10 тысяч угонов по Санкт-Петербургу и Ленобласти за год. Тут камеры, которые в Москве работают, у нас работают очень плохо. И смотреть эти камеры особо никто не желает – не хватает персонала у полиции. У нас здесь вывезли из страны во все стороны, куда можно машины перегонять. Ну и уровень коррумпированности в Санкт-Петербурге всегда зашкаливал. Поэтому Питер и является таким городом-лидером.

Отметим, что в 2021 году в целом по России число автокраж уменьшилось почти в два раза. По данным «Росгосстраха», среди самых угоняемых оказались Hyundai, Kia, Lexus, Mercedes-Benz и Toyota. Есть одна интересная деталь. Если последние несколько лет злоумышленники чаще выбирали седаны, то сейчас в приоритете кроссоверы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Депутаты предложили расширить патентную систему налогообложения на МСП
Депутаты от партии ЛДПР внесли в Госдуму законопроект предполагающий ряд налоговых изменений для поддержки малого и среднего бизнеса.
Роскомнадзор пригрозил заблокировать Twitter в России
Ведомство дало Twitter месяц на то, чтобы удалить запрещенную информацию.
Свалка в Петербурге угрожает Финскому заливу
Мусорная территория площадью 40 гектаров в Кировском районе, о которой впервые заговорили еще полгода назад, вплотную приблизилась к береговой линии Финского…
Автомобили начнут аккумулировать компромат на своих владельцев.
Способствует этому, по мнению некоторых экспертов, навигационно-телеметрическая платформа «Автодата», которую создает рабочая группа НТИ «Автонет».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.