ЦБ 22.07
$88.02
96.04
ММВБ 22.07
$
<
BRENT 22.07
$83.00
7306
RTS 22.07
1076.63
Telega_Mob

Петербург может стать безвизовой зоной

В Госдуме предложили создать в России кластеры, куда иностранцы смогут приехать, не оформляя лишних документов. В списке также оказались Москва и Сочи.

Санкт-Петербург - Фото: Ilia Schelkanov / unsplash - Источник

Идею озвучила зампред комитета по туризму Наталья Костенко. Подчеркивается, что речь не идет о том, чтобы путешественники использовали упомянутые регионы как транзитный хаб. Покидать их будет нельзя, во всяком случае, на начальном этапе. Такой подход в теории позволит туроператорам и прочим участникам рынка восстановить доходы, потерянные за время пандемии и ужесточения санкционного режима. Заинтересованность в проекте со стороны иностранцев уже есть, – подчеркнула Костенко в ходе пресс-конференции в «Парламентской газете»:

Зампред комитета Госдумы по туризму Наталья Костенко Визы дорогие, их сложно получить. Большую заинтересованность здесь проявляют Арабские Эмираты. Хотя у них рядом свои есть курорты, к нам им ближе. У них есть деньги. Впрочем, говорить надо не о полном безвизе, когда ездишь куда захочешь, а о создании кластеров. Сочи, например, очень интересен иранцам, африканцам, саудитам. Санкт-Петербург и Москва, где есть высококлассные гостиницы, которые наши граждане, возможно, не могут себе позволить, а для иностранцев – в самый раз.

Об упрощении визового контроля говорят и в администрации Петербурга. Так, председатель комитета по развитию туризма Сергей Корнеев призвал сделать документы электронными, в частности для путешественников из Поднебесной. Ранее китайские власти разрешили своим гражданам посещать 20 государств из списка, куда вошла и Россия. Москва и Пекин также реанимировали соглашение о безвизовом режиме для организованных групп, но по факту оно еще не активировано. И такой вариант наиболее оптимальный, – считает директор ассоциации «Лига туроператоров Петербурга» Кирилл Соколов:

Директор Лиги туроператоров Петербурга Кирилл Соколов Я не вижу смысла выделять отдельные зоны для посещения иностранными туристами. Сейчас перед ними и так стоит очень много преград: мало перелетов, либо они дорогие, неработающие карты и т.д. Создавать еще одну проблему, чтобы они, прилетая в Петербург, больше никуда не могли выехать, не нужно. Сразу, кстати, возникает вопрос, а что делать с Ленинградской и Московской областями, которые практически пересекают мегаполисы. Также я не понимаю, почему иностранный гость не может съездить в Великий Новгород или Суздаль, которые также рядом расположены.

Отметим, что еще в 2018 году власти Петербурга добились того, чтобы пассажиры круизных лайнеров и морских паромов смогли без виз гостить в городе в течение трех суток. Это позволило в короткий срок нарастить туристический поток почти в два раза. Тогда в лидеры, помимо Китая, вышли Финляндия, Германия и даже США. С началом пандемии все, соответственно, сошло на нет. К слову, в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил проработать вопрос безвизового режима для иностранцев без принципа взаимности. Правительство должно представить свои предложения до 1 июня 2023 года. Кроме того, с 1 января власти разрешили въезжать в страну без оформления специальных документов гражданам Украины, а на днях глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников анонсировал снятие ограничений между Россией и Грузией, а также восстановление прямого авиасообщения. При этом депутат отметил, что ему трудно судить, когда эти решения состоятся и в какой очередности.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В скором времени представлять интересы россиян в судах, вероятно, смогут только адвокаты — обычным юристам хотят запретить участвовать в гражданских и…
В 2024 году также выпустят 138 тысяч юношей и девушек, получивших специальности в рамках флагманского проекта «Профессионалитет».
В Северной столице в 2023 году было расторгнуто почти 25 тысяч браков. Об этом свидетельствуют предварительные данные Росстат. Это ненамного — всего на…
Речь идет об отчетах, которые предприниматели вынуждены регулярно отправлять в различные структуры. Депутаты Госдумы убеждены, что в этом нет большой необходимости.…

Комментарии

    84
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.