04.12.2017

Омбудсмен Татьяна Москалькова предложила пересмотреть список запрещенных для женщин профессий

Читайте также

С открытым письмом к Татьяне Москальковой обратилась группа работниц транспорта и типографий. Женщины назвали существующие ограничения дискриминационными, поскольку они мешают их профессиональному развитию и получению достойной зарплаты. Речь идет о списке профессий, запрещенных для женщин, который включает 456 видов работ. Несмотря на то, что документ принят еще в 1974-м году, его полностью подтвердили в 2000-м. В основном ограничения касаются опасных и тяжелых видов работ, связанных с добычей сырья, в металлургии, химическом производстве и строительстве. По закону женщина не может работать шахтером и дальнобойщиком, капитаном корабля и машинистом поезда, водолазом и пожарным десантником. Проблема вышла на уровень ООН. Профильный комитет организации в прошлом году обратил внимание на этот перечень по жалобе судоводительницы Светланы Медведевой. Международные эксперты отметили, что этот документ нарушает права женщин на равные с мужчинами возможности трудоустройства и свободу выбора профессии. Комментирует член президентского совета по правам человека Наталья Евдокимова.

Любопытно, что в соседних странах запрещенных профессий значительно меньше: в Казахстане аналогичный перечень включает около 300 позиций, в Белоруссии – менее 200. А в США над таким списком просто бы посмеялись, - сравнивает дальнобойщица и блоггер Юлия Лазарева. В то же время особенно настойчивым кандидатам на «запретные» должности удается обойти ограничения и в России.

В начале года с необходимостью пересмотреть список профессий, недоступных для женщин, согласился Минтруд. В пресс-службе ведомства пояснили, что цель этого перечня заключается в том, чтобы «оградить репродуктивное здоровье женщины от воздействия вредных производственных факторов». Но поскольку с развитием технологий условия труда на некоторых позициях улучшились, документ показался чиновникам неактуальным. Правда, пока никаких конкретных решений по этому поводу не принято. Рассуждает президент рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров.

Отметим, что два года назад Всемирный банк назвал Россию лидером по количеству ограничений для женского труда. Аналитики отметили, что часть запретов связана не столько с вредом для здоровья, сколько с уровнем ответственности. И если такие вакансии открыть для представительниц прекрасного пола, спрос на них будет высоким. Сама по себе сегрегация, - подчеркнули авторы доклада, - базируется на нормах, которые применялись в Советском Союзе: по ним женский труд поощрялся в здравоохранении, образовании, легкой промышленности и вакансиях «белых воротничков». При этом эксперты убеждены, что полностью отказаться от гендерных ограничений в России невозможно, поскольку в ряде сфер из-за технологического отставания условия труда по-прежнему слишком тяжелые. В Минтруда, в свою очередь, подчеркнули, что существующие ограничения приняты с учетом физиологических особенностей организма женщин и не могут считаться дискриминационными.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.