6918
RTS 21.09
946.70

Оксана Дмитриева заявила, что пока не намерена баллотироваться в губернаторы Петербурга

По словам депутата Госдумы, серьезная борьба за победу невозможна, к тому же целый ряд результатов, которых достиг Александр Беглов, вызывает у нее уважение.

Оксана Дмитриева - Фото: dmitrieva.org - Источник

Оксана Дмитриева заявила, что пока не намерена баллотироваться в губернаторы Петербурга, однако готова принять участие в разработке программы кандидата, которого будет поддерживать. В 2021 году Дмитриева победила на выборах в Госдуму, избравшись в одномандатном округе, и решила не входить ни в одну из парламентских фракций, оставаясь при этом сопредседателем Партии Роста. Напомним, что Партия Роста и партия «Новые люди» в декабре 2023 года объявили об объединении, позже они выдвинули единого кандидата в президенты, им стал вице-спикер Государственной Думы Владислав Даванков. Подробнее о своей позиции Оксана Дмитриева рассказала в интервью шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову.

Максим Морозов: Сейчас активно обсуждаются кандидатуры, многие задаются вопросом, пойдете ли вы в губернаторы. Сформировали ли вы для себя позицию по выборам?

Оксана Дмитриева: На данный момент я не намерена выдвигать свою кандидатуру на выборы губернатора Санкт-Петербурга. Но это не значит, что я буду самоустраняться от губернаторских выборов. Готова принять самое активное участие в разработке программы кандидата, которого буду поддерживать. Безусловно, выскажу и доведу до избирателей свою позицию.

Максим Морозов: Всё дело в «муниципальном фильтре», как было в 2019 году?

Оксана Дмитриева: Нет, я думаю, что здесь совокупность разных обстоятельств.

Я всегда говорила, что для меня участие в выборах губернатора — это серьёзная борьба за победу. А если она невозможна по ряду обстоятельств, то с точки зрения популяризации своей программы, своей позиции или для того, чтобы повлиять на изменение политики, есть другие, более эффективные методы.

Максим Морозов: Вы сказали, что борьба сейчас невозможна в силу ряда причин, какие основные причины, почему?

Оксана Дмитриева: Давайте мы об этом поговорим после президентских выборов, когда будет понятно, кто будет выдвигаться, какие будут кандидатуры. Тогда я подробно объясню, почему в этом цикле не намерена выдвигать свою кандидатуру.

Максим Морозов: Кандидатура и в целом позиция по Петербургу в Партии Роста пока не обсуждались?

Оксана Дмитриева: Здесь тоже ещё одно обстоятельство: Партия Роста сейчас будет объединяться с партией «Новые люди», будут изменения партийной структуры. Будет или не будет кандидатура от объединённой партии, и какая это будет кандидатура — партия «Новые люди» и Партия Роста будут определять уже совместно. Поэтому есть целый ряд иных обстоятельств, которые нужно принять во внимание. Тем более целый ряд результатов, которых достиг нынешний губернатор Александр Дмитриевич Беглов, вызывает уважение.

Максим Морозов: Если на выборы пойдёт Александр Беглов, вы готовы его поддержать?

Оксана Дмитриева: Я высказала позицию, что по целому ряду направлений, которые были в очень тяжёлый период, наверное, самый сложный период после 1990-х годов — это и ковид, и специальная военная операция, — может быть, не очень популярно говорить об этом, но результаты были. Хотя бы по бюджету. То, что мне видно, это серьезные поступления в бюджет. Тем более, это в основном достигнуто за счёт развития экономики в городе, прежде всего, промышленности. Кстати, отраслей, которые относятся к инновационным. Здесь есть определённые достижения.