По последним данным в стационаре с острой кишечной инфекцией находятся 137 горожан, у 56 также была обнаружена сальмонелла. При этом ни проверяющие органы, ни бизнес пока не озвучили возможных причин произошедшего. Однако накануне, по информации «Фонтанки», в Приморский районный суд Петербурга поступили материалы от Роспотребнадзора о выявленных нарушениях на производстве Greenbox. Общественники из ОПИ, впрочем, подчеркивают, что подобные случаи в стране далеко не редкость. Более того, за последний год их число удвоилось. Из-за роста цен компании стремятся к максимальной экономии, в том числе на хранении продуктов, а пресловутый мораторий на проверки до поры до времени позволяет нарушения скрывать. Мнение сопредседателя Союза потребителей Анатолия Голова:
Напомним, что в Госдуме летом уже задумались о частичном отказе от моратория. Произошло это после массового отравления россиян сурогатным сидром, которое обернулось гибелью почти 50 человек. Следом произошло несколько историй в разных городах, связанных с некачественной шавермой. Вообще, как пишут СМИ, с начала года с недомоганиями после употребления популярного блюда обратились как минимум 350 граждан. Некоторые депутаты убеждены, что пора начать «закручивать гайки». Впрочем, будет ли толк от не системных решений — вопрос неоднозначный. С этим согласен президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар:
К слову, на днях вице-спикер Госдумы Владислав Даванков заявил СМИ, что в начале осенней сессии в нижней палате обсудят стандарты безопасного питания, в частности формулу правильной шавермы. На круглый стол по столь животрепещущей теме уже пригласили Роспотребнадзор, Минздрав и представителей отрасли.