ЦБ 17.09
$72.43
85.36
ММВБ 17.09
$73.2
86.68

Неопытных инвесторов не допустят к сложным торгам

Госдума поддержала поправки, которые устанавливают ограничения на работу с ценными бумагами.

Инвесторов хотят защитить от неумелых сделок на бирже. Поправки в закон о рынке ценных бумаг прошли первое чтение в Госдуме. Сейчас все игроки делятся на две категории: квалифицированные и неквалифицированные. Депутаты предлагают оценивать опыт по четырем категориям. Так, самый защищенный простой инвестор должен иметь на счету не менее 400 тыс. рублей. На этом этапе разрешены сделки только с бумагами двух наименее рискованных списков Московской биржи. Также новичкам позволят работать с паевыми инвестфондами, иностранной валютой или драгметаллами. Статус уже профессионального квалифицированного инвестора потребует активов размером в 50 млн рублей, и здесь аналитики видят спорный момент: наличие крупных сумм автоматически не прибавляет ни опыта, ни знаний. По мнению экспертов, лучше делать акцент на другие показатели.

Начальник управления по инвестиционным продуктам КИТ Финанс брокер Юрий Архангельский В первую очередь, я бы уменьшил количество категорий и привязывал бы их не столько к денежному эквиваленту, а к опыту работы человека и к уровню знаний, которые у него есть. Это, в первую очередь, время работы на фондовом рынке – хотя бы год нужно на нем поторговать более-менее активно. Второй момент – это образование, то есть, человек должен понимать, что он делает и ради чего он делает. Экзамены - это все хорошо, но постоянно пересдавать экзамен и подтверждать свою квалификацию, мне кажется, это совсем неправильно, это дополнительная нагрузка.

В пояснительной записке указано, что закон повысит доверие и защитит начинающих игроков. Следовательно, увеличится приток частных инвестиций в экономику. При этом инвесторам придется сдавать экзамены для того, чтобы повысить статус и расширить доступ к финансовым инструментам. Пройти тесты можно будет на сайте биржи или саморегулируемой организации. И вопрос, разрешат ли тем, кто провалил испытания, продать бумаги в нужный момент – в документе не прописан. По мнению некоторых экспертов, вместе с завышенным порогом входа это может привести к оттоку инвесторов на зарубежные сервисы. Однако методы частичного отсева новичков давно практикуются и на международном уровне.

Аналитик холдинга «Финам» Алексей Коренев Очень часто многие брокеры в своих регламентах оговаривают все механизмы рынков и ставят подобные ограничения для инвесторов, которые неопытные и могут потерять деньги. Потом это может закончиться для брокера судебными тяжбами. Идея не нова и она существует не только в России, если только на федеральном уровне. Предсказать, насколько много людей теперь уйдут с регулируемого рынка на сомнительные площадки, я не берусь, потому что – будет видно. На самом деле, такая тенденция всегда существовала. Тем, кому не хватало квалификации или денежных средств для того, чтобы соответствовать требованиям, зачастую уходили во всевозможные forex-компании и так далее, где они торговали не реальными акциями, а контрактами на разницу цен, что, в общем-то, не акционерные капиталы, грубо говоря – пари.

Ранее стало известно, что Минфин и Банк России могут допустить иностранных инвесторов к покупке ипотечных ценных бумаг. Сейчас в этом секторе действует ряд ограничений из-за требований к ликвидности и рискам. В случае их смягчения российский рынок может вырасти втрое. В текущем году объем выпуска таких бумаг оценивается в 150 млрд рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Дмитрий ГЛОТОВ: «Все входящие звонки в Крыму будут бесплатными»
Региональный директор региона Запад компании «ВымпелКом» рассказал об отмене роуминга для туристов и о развитии 4G в Ленинградской области.
Россия отстает по безопасности полетов даже от Африки
Эксперты обсуждают причины роста числа авиапроисшествий в мире.
В Петербурге открывают рестораны без официантов и залов
По данным аналитиков, в городе растет популярность так называемых dark kitchens.
Беглов заявил о том, что Метрострой вновь затягивает сроки  строительства
Врио губернатора Петербурга в интервью телеканалу 78 прокомментировал рост тарифов ЖКХ, проблемы на Фрунзенском радиусе и новые дорожные проекты.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.