ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

Мораторий на проверки бизнеса в 2023 году: плюсы и минусы

Эксперты обсуждают плюсы и минусы от продления моратория на проверки бизнеса в 2023 году, который анонсировал Владимир Путин.

Фото: Пресс-служба Президента РФ / wikimedia - Источник

Плановые мероприятия будут проводить только на предприятиях высокого риска. При этом президент подчеркнул, что проверки должны носить точечный характер, чтобы не мешать работе компании и бизнесу в целом. Однако, у моратория есть и обратная сторона, напоминает председатель петербургской организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.

Председатель петербургской организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий А что мы видим? Мы видим, что с марта этого года доля фальсификации выросла примерно на 40% на рынке. То есть доля поддельной продукции резко пошла в гору. Многие изготовители, особенно в сфере пищевых продуктов, восприняли превратно эту меру поддержки со стороны правительства, и просто не то чтобы ослабили, а прекратили всяческий контроль, и идет массовая фальсификация молочной продукции, лидерами которой сегодня являются сливочное масло, пастеризованное молоко, которое разбавляют водой. То же самое касается мясных изделий. Поэтому, конечно, все эти так называемые «меры поддержки» бизнеса значительно и серьезно ударили не только по кошельку потребителя, но и по его здоровью. Мало того, недавно ведущая ассоциация производителей, в том числе легкой промышленности, обратились в Минпромторг с предложением отменить этот мораторий на проверки, чтобы они сами почувствовали тот вред, который наносит этот мораторий конкуренции, потому что конкуренция сейчас недобросовестная. В ней побеждают только предлагающие поддельные товары по низкой цене.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Владимир Путин заявил, что необходимо прекратить плановые проверки предпринимателей, чья деятельность не связана с высокими рисками причинения вреда. Ранее зампред Совбеза Дмитрий Медведев на форуме «Единой России» признал, что бизнес – цитата – «кошмарят до сих пор», несмотря на его призыв отказаться от этой практики ещё в 2008 году. Рассуждает председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

Председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков Еще Салтыков-Щедрин говорил о том, что главная задача российской власти - держать народ в состоянии непрестанного изумления. И наша власть с этой задачей блестяще справляется. В том числе это относится и к ситуации с проверками бизнеса. Действительно, несмотря на формальные заявления высшей власти о том, что их надо прекратить, внизу они цветут пышным цветом. Есть ведомства, которые нацелены на проверки - это показатель их плановой работы, карьерный рост и от этого они отказываться не будут. Не будем сбрасывать со счетов некоторую коррупционную составляющую. На мой взгляд, главная причина заключается в следующем: в отличие от цивилизованных стран, где малый бизнес - это одна из основ экономки и источник среднего класса, который, в свою очередь, источник стабильности общества. У нас малый бизнес - изгой. Он, с одной стороны, загоняется в угол, чтобы не мешал сильным мира сего и не составлял им конкуренцию, и заканчивая тем, что малый бизнес политически не очень нужен. Люди должны быть зависимыми от власти.

По сравнению с прошлым годом число как плановых, так и внеплановых проверок бизнеса сократилось в шесть раз, рассказал Максим Решетников. По словам министра экономического развития, средняя проверка занимает от восьми до девяти рабочих дней, и на неё отвлекаются минимум три человека. Таким образом, в расчёте на год мораторий сэкономит предпринимателям более 60 миллиардов рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…
Стоимость нелегального груза, изъятого со склада в одной из деревень Великолукского района, оценивается в 80 миллионов рублей.
Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.
Места систематических нарушений анализируют в ГАТИ и направляют в МО предложения по улучшению благоустройства дворов.

Комментарии

    134
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.