ЦБ 28.05
$88.69
96.30
ММВБ 28.05
$
<
BRENT 28.05
$83.24
7383
RTS 28.05
1173.92
Telega_Mob

Ленобласть с большим отрывом обошла Петербург по числу пригодных для купания рек и озер

Если городское управление Роспотребнадзора выдало лишь одно разрешение, конкретно Безымянному озеру в Красносельском районе, то областное – сразу 17.

Фото: Aaron Burden / unsplash - Источник

Впрочем, как говорят специалисты 47 региона, особого оптимизма это не внушает, учитывая тенденцию к ухудшению качества воды в принципе. Например, еще две недели назад в «белом» списке было 19 точек. Игнорирование санитарных требований со стороны граждан грозит обернуться серьезными проблемами, заявила в ходе пресс-конференции в «Интерфакс» главный санитарный врач Ленинградской области Ольга Историк:

Главный санитарный врач Ленинградской области Ольга Историк Есть такие реки и водоемы, где вода не соответствует нормам как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям. Например, река Сясь в районе города Сясьстрой, Выборгский залив в районе мыса Смоляного, река Рощинка в поселке Рощино. Я хочу сказать, что люди, когда используют водоемы для купания, где вода не соответствует санитарно-эпидемиологическим показателям, подвергают свое здоровье риску. Это может быть кишечная инфекция при заглатывании воды. У нас в прошлом году были случаи даже паразитологических заболеваний.

На областных водоемах хватает и других проблем. Только за три последних месяца здесь произошло 47 инцидентов, в результате которых погибли 35 человек, четверо из них – дети. Подчеркнем, что за весь 2022 год было зафиксировано менее 60 трагических случаев на реках и озерах. Комментирует главный государственный инспектор по маломерной судам Ленобласти Алексей Зыбцев:

Главный государственный инспектор по маломерной судам Ленобласти Алексей Зыбцев По результатам анализа причин гибели людей на водных объектах установлено, что 71% погибших в этом году утонули во время купания в необорудованных местах, 24% при эксплуатации маломерных судов и на рыбалке, один при занятии экстремальными видами спорта. На территории Ленобласти задекларировано и функционируют 32 пляжа, 11 из которых находятся на территории детских оздоровительных лагерей. Происшествие с гибелью людей отмечаются только за пределами пляжей. Безопасность на этой территории обеспечена и присутствием спасателей, и подготовительными работами. Дно очищено водолазами, огорожены зоны купания. Предприняты различные меры безопасности, в том числе санитарные.

Очевидно, что власти Ленобласти пытаются поправить негативную статистику. Так, с начала июня они запретили посещать отработанные карьеры, заполненные водой. Ограничение действует для всех, за исключением экстренных служб и должностных лиц. Отметим, что местные жители давно облюбовали такие искусственные озера для массового отдыха. Порой это заканчивается плачевно. 20% из общего числа смертей на водоемах в 2022 году произошли именно на карьерах. Также стоит упомянуть, что прошлым летом администрация региона выступила с федеральной инициативой по разработке проекта защиты Финского залива и Ладожского озера за счет качественной очистки сточных вод. Как пишут СМИ, предложение уже нашло поддержку в Минстрое.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Агломерация Петербурга и Ленобласти активизирует деловые контакты с Китаем. Производители конфет, печенья и безалкогольных напитков из 47-го региона представят…
Антон Силуанов заявил, что менять систему НДФЛ нецелесообразно. Ранее обсуждалось предложение закрепить уплату данного налога по месту регистрации гражданина,…
Пассажирам рекомендуется использовать только упаковку, соответствующую требованиям аэропорта, сообщили в пресс-службе компании «Воздушные ворота Северной…
Эксперты отмечают, что самый успешный формат сейчас — это coffee-to-go («кофе с собой»).

Комментарии

    144
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.