ЦБ 20.06
$72.22
85.99
ММВБ 20.06
$73.5
90.03

Крипторубль как универсальный инструмент обхода санкций и расчетов между государством и корпорациями

Аналитики обсуждают предложение Сергея Глазьева об использовании виртуальной валюты.
Читайте также

Сергей Глазьев предложил два варианта использования национальной криптовалюты. Свое видение экономист представил на совещании в администрации президента. Первый вариант – применять виртуальную валюту для обхода внешних ограничений. «Есть объективная потребность в этом инструменте, связанная с тем, что банки подвержены санкциям, и не хотят проводить расчеты. Нам по чувствительным для государства видам деятельности этот инструмент очень подходит. Мы можем, невзирая на санкции, проводить расчеты с нашими контрагентами по всему миру», — цитирует Глазьева RNS. В первую очередь речь идет о Крыме, - уточняет блокчейн-консультант и исследователь криптовалют Денис Смирнов.

Второй вариант, предложенный Сергеем Глазьевым, - использовать крипторубль для расчетов между государством и корпорациями. «Везде, где имеется требование к целевому использованию денег, будь то госрасходы, бюджетные инвестиции, работа банковских структур и корпораций», — уточнил экономист в комментарии «Коммерсанту». Для контроля за транзакциями советник президента предложил использовать технологию блокчейн. По его мнению, выпуск цифровых денежных единиц «будет иметь такое же фундаментальное значение, как и эмиссия национальных денег». Ключевое преимущество: цифровой рубль гарантирует защиту от мошенничества и воровства. При этом, - оговорился Глазьев, - выпускаться такая валюта будет по решению властей — «никакой майнинг невозможен». Ключевой вопрос – сформировать доверие к крипторублю, по аналогии с облигационными займами в Советском союзе, - отмечает аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын.

О том, что власти собираются взять под контроль эмиссию и обращение криптовалют, стало известно в октябре. Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком подготовить соответствующие поправки в законодательство. В Минфине ранее заметили, что пока неясно, считать ли виртуальную валюту средством платежа, имуществом или ценной бумагой. При этом чиновники заявили, что, несмотря на неопределенный статус, доходы от сделок с криптовалютами облагаются НДФЛ. А на прошлой неделе министерство предложило ввести уголовную ответственность за расчеты «денежными суррогатами».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.