ЦБ 14.05
$74.36
89.93
ММВБ 14.05
$76.17
90.93

Ковид-диссиденты занялись потребительским экстремизмом

Во всех случаях покупатели апеллируют к закону о защите прав потребителей.

Изображение Candid_Shots с сайта Pixabay - Источник

В Петербурге может стартовать первый судебный процесс за отказ сотрудников магазина обслужить покупателя без маски. Инцидент произошел в октябре в одном из салонов бытовой техники. Как пишет «Деловой Петербург», на днях несостоявшийся клиент потребовал от компании 50 тыс. рублей в качестве компенсации расходов на юристов и еще 10 тысяч – за моральный вред.

Подобные иски уже регистрировали в других российских регионах. Например, в сентябре суд в Омске отказал жительнице города, требовавшей 30 тыс. рублей с магазина «Океан». Во время процесса женщина доказывала, что осталась без еды на целый день, и нежелание персонала обслужить ее без маски причинил ей моральные страдания. В октябре суд в Калининградской области также отклонил требование местного жителя выплатить ему 50 тыс. рублей за неоднократные попытки купить продукты, не надевая СИЗ.

Во всех случаях покупатели апеллировали к закону о защите прав потребителей. Однако вряд ли какой-либо суд пойдет против требований санитарно–эпидемиологических норм, считает адвокат коллеги адвокатов «Комиссаров и партнеры» Андрей Комиссаров.

Адвокат коллеги адвокатов «Комиссаров и партнеры» Андрей Комиссаров Судья, которая вынесет подобное судебное решение, должна понимать, что она пойдет против требования государственных органов, а это против того, что делает государство – это первый момент. Второй момент очень простой – как только вынесется положительное решение, то на следующий день по аналогии суды будут забиты подобными исками. Надо быть безумным, чтобы вынести такое решение. Тогда это будет простой способ зарабатывания денег: будут сидеть юристы и клепать исковые заявления. Нужен просто прецедент. Например, вы пошли по магазинам, по торговым точкам: в 10:15 вы зашли в один магазин, в 10:30 – в другой, третий, пятый, десятый, за день 50 отказов получили о том, что вы без маски, и всем выкатили иски. Это способ зарабатывания денег. Ничего не будет.

Судебные процессы из-за отказа покупателей надеть маски идут также и в США. При этом самые громкие дела связаны с нападениями на сотрудников магазина, отказывавшихся обслуживать клиентов. Так, в мае полиция задержала жительницу штата Алабама за драку с охранниками супермаркета. Больший резонанс получил инцидент в штате Чикаго. В конце октября две сестры нанесли охраннику торгового зала 27 ударов ножом. Как пишет Chicago Tribune, это произошло после того, как мужчина попросил посетительниц надеть маски и воспользоваться антисептиком. Раненый смог задержать нападавших до приезда полиции, ему удалось выжить.

Примечательно, что в сентябре Верховный Суд Удмуртии отменил штраф работодателю за невыполнение антикоронавирусных рекомендаций Роспотребнадзора. Летом после проверки федеральной службы суд первой инстанции оштрафовал Ижевский механический завод за нарушения при организации работы предприятия. В частности, сотрудникам не измеряли температуру и не снабдили помещения антиспетиками. Сумма в материалах дела не уточняется, однако санкции статьи предусматривают наказание до полумиллиона рублей.

В решении Верховного суда отмечается, что рекомендации Роспотребнадзора не являются санитарными правилами и «не обеспечены реальным механизмом правового принуждения».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Насыщенная повестка ЗакСа: доклад Олега Эргашева, регламентирование ПЗЗ, запрет на митинги
Вице-губернатор по здравоохранению, который несколько месяцев игнорировал приглашения посетить Мариинский дворец, выступил на очередном заседании в Законодательном…
Меняет ли новая этика мир к лучшему или порождает новые конфликты?
Business FM Петербург узнал о причинах подозрительного отношения к новым трендам и о том, почему изменения могут коснуться каждого
В России могут появиться «цифровые» адвокаты и судьи
С инициативой выступил спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков
За столиком – не более 4 человек, барные стойки закрываются. Смольный анонсировал новые ограничения
Руководитель ситуационного центра, первый зампред комитета по промполитике, инновациям и торговле Александр Ситов рассказал о проверках и предстоящих ограничениях…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.