ЦБ 18.04
$75.55
90.46
ММВБ 18.04
$76.17
90.93

Изменения в Генплан в формате онлайн

Петербургские депутаты фактически с нуля переписали губернаторский законопроект, предлагавший перенести градостроительные общественные слушания в интернет.

Заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга - Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга - Источник

Изначальную инициативу на прошлом заседании внес с голоса представитель Смольного Юрий Шестериков. Оппозиционные парламентарии остались этим недовольны. В числе главных претензий – минимум контроля за городской застройкой и ущемление прав граждан. Решение увести дискуссию в онлайн даже назвали аналогом «секса по телефону». В итоге многие пункты документа были уточнены и расширены, - рассказал в ходе сегодняшнего заседания депутат Сергей Никешин.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Никешин В чем была проблема, почему мы переписали законопроект? Там определялся порядок проведения общественных обсуждений, но со ссылками на положение о публичных слушаниях. Это создавало неопределенность и внутренние противоречия. В новой редакции четвертой статьи, которую мы представили, полностью и детально описана процедура обсуждения отдельно генерального плана, отдельно правил землепользования застройки, отдельно проектов планировки. Так же мы изменили те положения, которые вызывали наибольшее нарекание в первом чтении. Высказывалось опасение, что сайт не будет открытым, публичным. Нет, он будет открытым и публичным, более того, любое заинтересованное лицо, не только лицо, которое будет подавать соответствующее предложение, но и лицо, которое будет интересоваться этими предложениями, например, представители прессы, представители градозащитных, общественных организаций. Они так же непосредственно смогут принимать участие в этом процессе, получая полную информацию.

Примечательно, что практически все, кто ранее выступал против поправок, сегодня решили промолчать. Исключение – Борис Вишневский, который убежден, что изменения в законопроект не тянут даже на полумеру. Парламентарий призвал коллег «не наступать себе на горло», но услышан не был.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский Мне представляется, что концепция закона, который был буквально продавлен, принципиально не верна. Таким путем решать эту проблему невозможно, учитывая, что правительство города без всякого участия депутатов Законодательного собрания в любую минуту вводит режим так называемой повышенной готовности или его отменяет. Мы никак не можем контролировать этот процесс. Остаются общественные обсуждения в интернете, остается возможность для фальсификации. Решать проблемы проведения этих слушаний даже в режиме повышенной готовности можно и нужно совершенно иначе, потому что это то, что называется паллиативной помощью. Если мы хотим забить гроб гвоздями и в нем похоронить право граждан на нормальное публичное участие в градостроительных вопросах, то, конечно, желающие могут это сделать.

«Пока создается впечатление, что из мухи в очередной раз делают слона», - заявил Business FM Петербург член Градсовета, архитектор Феликс Буянов. По его словам, коронавирус действительно остановил в Петербурге ряд проектов, которые необходимо сначала выносить на публичные слушания.

Член Градсовета, архитектор Феликс Буянов Конечно, на постоянной основе это делать неправильно. Посмотрите, что содержится в интернете, которым мы все пользуемся. Через какое-то время надо вернуться к нормальным публичным обсуждениям. Дело не в контроле. Зачем мы уходим от нормального общения? Мы так скоро разучимся общаться, станем придатками машин. Я не знаю, насколько это остро актуально, все мы живем в нашем городе и хотелось бы, чтобы он стал еще замечательнее, и оставался замечательным.

Отметим, что очередные общественные слушания по изменениям в Генплан должны пройти в Петербурге в конце августа - начале сентябре. Не исключено, что уже в новом формате. Окончательно же документ утвердят до 1 марта 2021 года, а действовать он будет в течение 27 лет.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Теневая сторона интернета: онлайн пытки за щедрые чаевые «палачу»
Кадры избиения жителя Брянска снова подняли дискуссию о демонстрации жестокости в интернете.
Выборы в России могут стать многодневными
Законопроект, предусматривающий распространение формата многодневного голосования в России, будет рассмотрен в Совете Федерации 24 июля.
Благоустроим город за ваши деньги. В Госдуме одобрили законопроект о «народном бюджетировании»
С 2021 года россиянам разрешат инициировать, а также финансировать проекты, которые будут реализовывать на уровне муниципалитетов. Достаточно собрать…
Осторожно, дом престарелых
Дома для пожилых людей во всем мире во время пандемии способствовали распространению инфекции.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.