ЦБ 12.04
$77.17
91.78
ММВБ 12.04
$77.17
91.55
Форум МЫ - 13 апреля моб

Новому вице-губернатору – да, «наливайкам» - нет

Депутаты петербургского ЗакСа продуктивно провели первое, после голосования по поправкам в Конституции, заседание.

Заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Источник

Парламентарии поставили окончательную точку в споре о минимальной площади точек общепита, торгующих спиртным. Теперь рюмочные, бары и небольшие рестораны смогут работать в жилых зданиях только, если их помещение больше 50 кв.м. Ранее петербургские рестораторы призвали депутатов отклонить поправки, соответствующая инициатива на сайте Change.org набрала более 8,5 тыс. подписей. Одновременно, по словам соавтора законопроекта Дениса Четырбока, в адрес ЗакСа поступило более 10 тыс. жалоб на «наливайки» со стороны граждан. Есть очевидный конфликт интересов, стоит ли его усугублять, - задался вопросом в ходе дискуссии Максим Резник.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник Очевидно, есть конфликт, пересечение интересов разных групп жителей. Предприниматели, в общем-то, довольно тревожные цифры говорят, что принятие этого закона приведет к выпадению 700 млн только прямых доходов города, и, как они оценивают, 1,4 млрд будут общие потери. 6000 рабочих мест может потерять город. Коллеги, давайте задумаемся, мы только что как бы выходим из эпидемии, не очень сильно помогали бизнесу. Понятно, желание жителей – святое. Мы должны реагировать на вещи, связанные с тем, что нарушаются их права на комфортную среду обитания, но здесь есть пересечение интересов. Что даст нам принятие в третьем чтении? Задумайтесь. Мы еще больше эскалируем ситуацию. Примем в третьем чтении, подпишет губернатор – это же проблему не снимет. Я или кто-то другой внесем обратный закон, и опять будет такое принуждение к диалогу, но в конфликтном режиме, в конфликтной среде. Может быть сейчас имеет смысл остановиться?

Призыв парламентария никто не поддержал. Закон вступит в силу с 1 января 2021 года, таким образом, предприниматели получили полугодовую отсрочку.

Помимо этого, на заседании утвердили нового вице-губернатора по молодёжной политике Александра Бельского. Без противоречий, впрочем, и здесь не обошлось. В первую очередь в укор Бельскому некоторые депутаты ставили его работу в комитете территориального развития.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский Опыт работы возглавляемого им комитета на протяжении 1,5 лет, а, по сути, делал это комитет по внутренней политике, называем вещи своими именами, заставляет меня голосовать против такого утверждения. Поскольку известен результат: выборы губернатора 2019 года, в чем я абсолютно уверен, комитет принимал самое живейшее участие, пресловутый муниципальный фильтр, забетонированный в первый же день после объявления, массовое снятие оппозиционных кандидатов, бесконечное время, проведенное в судах, и, наконец, поправки в Конституции, недельное досрочное голосование в багажниках, на пеньках, на тропиночках и в сараях тоже с известными результатами.

Бурю негодования со стороны оппозиционных депутатов вызвала инициатива Смольного, согласно которой публичные слушания по градостроительной документации заменят общественными интернет-обсуждениями. Аргументируется это все тем же коронавирусом, который, по сути, остановил в городе ряд проектов. Что примечательно предложение внесли с голоса. Некоторые парламентарии сочли это оскорблением и призвали не голосовать за законопроект. В свою очередь Борис Вишневский назвал его «сексом по телефону», который удовлетворит только девелоперов и лоббистов. Коллегу отчасти поддержала Оксана Дмитриева.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева Публичное слушание – это публичное обсуждение. Все собираются, доступ СМИ, люди, которые принимают участие, которые заранее подали заявку, высказывают свои аргументы, все участники публичных слушаний слушают аргументы разных сторон и потом приходят к какому-то решению. Вот этого самого главного элемента в данном законопроекте нет. Затем спрашивается почему это нельзя было сделать? Почему система образования, которая не тратила безумное количество денег на информатизацию, сделала лекции на своих платформах на 300-400 человек? А подачи заявок, регистрация на сайте госуслуг – да это возможно, это отработано. Но это не публичное слушание, это не публичное обсуждение.

Председатель комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок также заявил, что представленный документ не проработан. Как минимум возникает проблема в том, что не все петербуржцы обеспечены доступом в интернет. Несмотря на противоречия, депутаты поддержали инициативу в первом чтении, пообещав внести в нее жесткие поправки.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге прошел пикет в поддержку журналиста Ивана Сафронова
У Гостиного двора собрались депутаты, активисты и блогеры
Чиновников хотят наказывать за хамство
Госдума одобрила соответствующую инициативу в первом чтении.
Индустрия 4.0: новый этап развития промышленной революции в России
В ходе форума ИННОПРОМ эксперты обсудили влияние пандемии на развитие и внедрение новых цифровых технологий в производственные процессы.
Автомобилисты судятся со Смольным из-за штрафов за парковку
С середины марта было выписано около 40 тыс. штрафов на сумму более 110 млн рублей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.