ЦБ 28.05
$88.69
96.30
ММВБ 28.05
$
<
BRENT 28.05
$83.24
7383
RTS 28.05
1173.92
Telega_Mob

Интроверсия, перфекционизм и мотивация: ученые назвали причины выгорания юристов

Согласно результатам исследования, практикующие специалисты почти постоянно находятся в состоянии усталости и чувствуют разочарование в работе.
Эксклюзив

Фото: Tumisu / pixabay - Источник

70% практикующих юристов заявили, что почти всегда находятся в состоянии усталости. Еще 17% опрошенных чувствуют разочарование в работе, что, по мнению психологов, является одним из важных признаков выгорания, рассказали аналитики компании PRAVO TECH и платформы корпоративного благополучия «Понимаю». Продолжает председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Петербурга Сергей Краузе.

Председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Петербурга Сергей Краузе С выгоранием сталкиваются практически все адвокаты. Проблема выгорания в том, что оно почти неизбежно преследует специалиста с получением опыта. Симптомы – хроническая усталость, раздражительность, когда адвокат начинает переносить свои негативные эмоции на доверителей, на семью и так далее.

Понятие «эмоциональное выгорание» было предложено и описано более 40 лет назад американским психиатром Гербертом Фрейденбергом. Ученые выделяют три распространенных причины выгорания: интроверсия, перфекционизм и мотивация, рассказывает доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Лариса Скабелина.

Доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Лариса Скабелина Интроверты – это те, кто быстрее выгорают в профессиях, связанных с общением. Потому что им сложнее общаться, они на это затрачивают лишнюю энергию. Интроверту нужно периодически куда-то отойти и побыть одному, чтобы его никто не трогал. Перфекционисты выгорают быстрее, потому что они хотят достичь наилучшего результата. Есть даже понятие «патологического перфекционизма». Быстрее выгорают высокочувствительные адвокаты, которые слишком эмоционально погружаются в ситуацию своего клиента. Они слишком проникаются ею и идентифицируют себя с клиентом.

Проблема заключается в том, что в российском правовом реализме практикующие специалисты быстро приходят к выводу, согласно которому достигнуть ожидаемого результата практически невозможно. Продолжает председатель комиссии по защите прав адвокатов Адвокатской палаты Ленинградской области Евгений Тонков.

Председатель комиссии по защите прав адвокатов Адвокатской палаты Ленинградской области Евгений Тонков Нужно ставить реализуемые цели. Нужно посмотреть на ситуацию, в том числе глазами прокурора и глазами судьи. Тогда будет легче понять, почему умное ходатайство на 10 листах получило в ответ отписку в полторы страницы, где по поводу ваших умных заявлений всего лишь один абзац, «ваши доводы проверены, они не подтвердились». Нужно смотреть на мир не только глазами собственной личности, своего эго, но и с точки зрения оппонентов.

Отметим также, что в прошлом году депутат Госдумы Борис Чернышов в целях борьбы с профессиональным выгоранием предложил Роспотребнадзору предоставлять гражданам, чья работа сопряжена с постоянным стрессом, дополнительный день отдыха в месяц.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Агломерация Петербурга и Ленобласти активизирует деловые контакты с Китаем. Производители конфет, печенья и безалкогольных напитков из 47-го региона представят…
Антон Силуанов заявил, что менять систему НДФЛ нецелесообразно. Ранее обсуждалось предложение закрепить уплату данного налога по месту регистрации гражданина,…
Пассажирам рекомендуется использовать только упаковку, соответствующую требованиям аэропорта, сообщили в пресс-службе компании «Воздушные ворота Северной…
Эксперты отмечают, что самый успешный формат сейчас — это coffee-to-go («кофе с собой»).

Комментарии

    238
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.