17.11.2017

Идея Смольного перевозить исторические здания на тележках получила поддержку в Общественной палате Петербурга

Общественная палата Петербурга предложила Георгию Полтавченко и председателю ЗакСа Вячеславу Макарову внедрить в городе технологию перемещения зданий. Это «позволило бы в ряде ситуаций совмещать интересы развития дорожно-транспортной инфраструктуры с требованиями законодательства об охране культурного наследия», - цитирует РАПСИ пресс-службу Общественной палаты.

Идея не нова. В Смольном аналогичное предложение обсуждали на недавнем совещании. Чиновники отметили, что существует два основных способа перемещения зданий: по рельсовым путям и на колесных тележках – а также привели расчеты, согласно которым перенос экономически более выгоден в сравнении с демонтажем и строительством на новом месте: выгода при переносе 1-этажного здания – 35%, 2-этажного – 45%, 5-6-этажного – 60%.

Технологию перемещения зданий используют за рубежом, а в советские годы применяли и в Москве: власти переносили здание Моссовета, МХТ им. Чехова и другие объекты, в частности, для расширения улиц. Применить такой подход можно было бы и в спорных случаях вроде истории с домом на Ремесленной улице, который встал на пути строительства Серного моста. Тогда чиновники решили вопрос другим способом: дом 1904-1905 годов неожиданно оказался в проекте датированным 1920-м. Как выяснила прокуратура, документы сфальсифицировали. А можно было и не нарушать закон, а перенести здание. Рассуждает председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис.

Также Общественная палата рекомендует внести корректировки в Генплан и создать реестр исторических зданий на территории города, которые возведены до 1917 года, но не входят в число памятников, охраняемых федеральным законодательством. Как известно, этим активно пользуются девелоперы, которые изменяют кадастровые паспорта и демонтируют такие неучтенные памятники.

Впрочем, у экспертов эта идея также вызвала вопросы: наряду с памятниками, которые уже находятся под охраной, существует весьма пространный список вновь выявленных объектов культурного наследия (в начале 2000-х в нем было около 2,5 тыс адресов). Некоторые из них специальная группа при профильном комитете Смольного постепенно берет под охрану. То есть либо в Общественной палате не подозревают о существовании этого перечня, либо намерены его дополнять. Во втором случае, - отмечают специалисты, - нужны четкие критерии.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.