ЦБ 21.02
$92.35
99.56
ММВБ 21.02
$
<
BRENT 21.02
$82.49
7618
RTS 21.02
1093.57
BestBreakfast 21-02-2024 mob

Грядущей зимой многие петербуржцы рискуют остаться с не убранными от снега дворами

В Северной столице в преддверии начала сезона зимней уборки сохраняется дефицит дворников. Как отмечают аналитики HeadHunter, на одну вакансию линейных работников сферы ЖКХ сейчас приходится только два резюме. Это критический показатель, который, как отмечают эксперты, связан с низким уровнем предлагаемых таким специалистам зарплат. Кто и за какой оклад готов убирать придомовые территории от снега и каковы риски города остаться с неубранными дворами — в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.
Эксклюзив

Фото: gov.spb.ru - Источник

Впрочем, в Смольном, как всегда, проблемы кадрового дефицита не видят. В середине сентября глава Комблага Василий Пониделко рассказывал о планах привлечь дополнительно полторы тысячи работников. А «ДП» со ссылкой на Жилищный комитет сообщал, что по состоянию на середину сентября укомплектованность дворниками в районных жилагентствах составляет около 80%. Напомним, что именно эти организации, а не частные компании, после так называемой «снежной реформы» ответственны за уборку внутриквартальных территорий. Эксперты отмечают кадровый переток специалистов в эти агентства из-за более высокого уровня оплаты труда, что может вселять некоторую надежду хотя бы на то, что зимой будут убраны как минимум внутриквартальные проезды. А вот территорию непосредственно во дворах и перед парадными убирают сотрудники управляющих компаний, где платят критически мало — до 35 тысяч, и куда за такие деньги не хотят идти работать даже традиционно привычные, как было принято считать, к скромному уровню доходов трудовые мигранты. В перспективе, причем не самой отдаленной, эксперты видят в этом достаточно серьезную проблему. Глава регионального центра «ЖКХ Контроль» Алла Бредец отмечает, что дефицит кадров в УК вполне может привести к тому, что петербуржцам придется выбираться из дворов по сугробам:

Руководитель департамента «ЖКХ Контроль» в Петербурге Алла Бредец Вопрос дефицита кадров действительно на позициях в сфере ЖКХ стоит сегодня очень остро. Так называемые «районные жилкомсервисы» на сегодняшний день испытывают нешуточный дефицит кадров. И график уборки мест общего пользования сегодня стараются всеми невозможными способами сохранять. Но это удаётся не всегда, и мы слышим большое нарекание со стороны жителей о том, что их подъезды, парадные, дворовые территории убираются несвоевременно.

Стоит напомнить, что заработную плату дворника или уборщика управляющие организации или ТСЖ формируют за счет взносов собственников квартир в доме. Рассчитывается все по минимальному тарифу, утвержденному профильным комитетом. При этом жильцы, конечно, могут принимать решения в частном порядке скинуться и платить своему дворнику больше, но такая практика распространена далеко не везде. Поэтому нередко горожане становятся заложниками ситуации с не убранными от снега дворами и грязными парадными. Некоторые эксперты в преддверии снежного сезона даже иронично напоминают о гражданском сознании петербуржцев, которые могли бы сами сделать свои дворы чистыми. Хотя подобная акция «лопата-шеринг» особой популярности прошлой зимой не снискала. Но времена, как известно, меняются, а ТСЖ и управляющие компании в отчаянном поиске кадров все чаще делают выбор в пользу гораздо менее квалифицированных иностранных специалистов, отмечает генеральный директор кадрового агентства «Охота» Александр Перцовский:

Генеральный директор кадрового агентства «Охота» Александр Перцовский Понятно, что многие более квалифицированные люди, более надёжные, которые достаточно давно работали в России, им стало невыгодно здесь работать в связи с курсом доллара. Они не могут, наверное, так же хорошо обеспечивать свою семью в той стране, в которой она осталась. И, соответственно, будут приезжать люди из других стран с меньшей квалификацией, с меньшими потребностями и, конечно, с проблемами адаптации. Скорее всего, мы получим проблемы с «сосулями», по выражению госпожи Матвиенко, и со всеми истекающими отсюда проблемами на дорогах, и со всем остальным. Насколько я понимаю, там и Смольный тоже набирал какие-то бригады, но он сделал это на 50%.

Добавим, что в Москве заработные платы дворников и уборщиков в частных управляющих компаниях достигают размера от 90 до 120 тысяч рублей. В некоторых таких объявлениях указано не только требование о знании русского языка и опыте работы от года, но и пометка, что команде необходим, цитата, «открытый и увлеченный человек для достижения высоких результатов».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Этот показатель в российских регионах определяется долей семей, которые могут арендовать типовую двухкомнатную квартиру.
Международная компания-перевозчик Ecolines удвоит число автобусных рейсов из Северной столицы в Таллин, суд в Петербурге удовлетворил иск Балтийского завода…
Также он считает, что пожилых необходимо дополнительно тестировать на скорость реакции и стрессоустойчивость.
Речь идет о тех, кто использует для накопления средств специальный счет, говорится в поправках, которые Минстрой намерен внести в Жилищный кодекс.

Комментарии

    73
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.