ЦБ 28.11
$75.59
84.95
ММВБ 28.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Эксперты прокомментировали главные темы прямой линии с президентом

Рост цен, киберпреступность, смена власти и пандемия - такие темы обсуждали во время прямой линии с Владимиром Путиным – всего поступило более миллиона обращений. Больше всего граждан интересовал ковид.

Президент России Владимир Путин - Фото: Пресс-служба Президента Российской Федерации / Wikimedia - Источник

Президент заявил, что не поддерживает обязательную вакцинацию, но прививаться надо, чтобы избежать очередного локдауна. На вопрос учительницы с медотводом, которую принуждают вакцинироваться под страхом увольнения, президент ответил – это незаконно. Ситуацию комментирует руководитель отдела Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Алла Иванова.

Руководитель отдела Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Алла Иванова Невозможно на каждого начальника написать отдельную инструкцию. Если сверху принято решение, что нужно всячески стимулировать людей к тому, чтобы они вакцинировались, объяснять, по крайней мере тем, кто контактирует в больших количествах с гражданами, что они должны быть вакцинированными, чтобы не стать носителем, то дальше начинается безумное рвение на местах, чтобы отрапортовать первым, что 100%-ая вакцинация.

Также Владимира Путина спрашивали про скачок цен на российские овощи, которые стоят дороже эквадорских бананов. Президент объяснил проблему мировой тенденцией и добавил, что правительство принимает меры, но иногда – несвоевременно. Кроме того, объемы производства овощей и фруктов пока недостаточны, чтобы полностью обеспечить внутреннее потребление. Например, с начала года морковь подорожала почти на 85%, картофель – более чем на 70, а капуста – на 60. Однако дело, не в ценах, а в зарплатах, считает сопредседатель Союза потребителей Анатолий Голов.

Сопредседатель Союза потребителей Анатолий ГоловПроблема вовсе не в ценах на продовольствие. Проблема в нищенских зарплатах и пенсиях, которые падают последние лет 6-7. В странах, где люди тратят на питание 10-15%, повышение стоимости питания на 5-7% заметно, но не сильно. А у нас люди тратят 50% на питание. Причем питаются отнюдь не лучшим образом.

Кредитование под 18% годовых — это «многовато», – заявил президент, отвечая на вопрос предпринимателя, который не смог получить поддержку для микробизнеса из-за сроков и высокой ставки. Однако добавил, что переходить на беззалоговую систему нельзя, поскольку «прийти за деньгами — дело несложное, а как их отдавать». Также Владимир Путин отметил, что средняя ставка для малого и среднего бизнеса и микрокредитования составляет 12% и напомнил, что власти приняли меры для помощи бизнесу. О том, насколько эффективными они оказались для предпринимателей, рассуждает председатель петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

Председатель петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков Прямые деньги до малого бизнеса практически не доходят. Всё это тратится на финансирование самих структур поддержки. А те программы, которые они предлагают, имеют мало общего с реальными потребностями предпринимателей. Действительно, в сегодняшней речи мало было сказано о бизнесе, потому что говорить-то особо нечего. Зарегистрированный в нашем городе «Газпром» в прошлом году бюджету отдал 14 миллиардов налогов, а малый бизнес – 30 с лишним. Уже по этим величинам понятно, что эти миллиарды для властей, особенно в нынешних условиях, не лишние, а переходить на нормальную, цивилизованную систему налогов, где есть прогрессивный налог, есть серьезные корпоративные налоги, по очевидным причинам власть не может и не хочет.

В ходе прямой линии затронули и вопросы цифровизации. ЦБ должен активнее бороться с фишинговыми сайтами, а банки – контролировать счета. TikTok, Telegram или YouTube блокировать не будут, но они должны следовать российским законам. После отставки Владимир Путин будет «сидеть на печке», а решение о том, кто должен возглавить государство остается за россиянами, «свято место пусто не бывает», добавил президент.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

К такому выводу пришли в городском «Объединении строителей». Специалисты говорят о так называемом «идеальном шторме», когда разом сошлись сразу несколько…
По мнению аналитиков, тренды российского рынка не сильно отличаются от зарубежных.
Футбольные аналитики активно обсуждают возможную отставку Сергея Семака.
Ранее регулятор предложил ввести ограничения для кредитных организаций, которые развивают непрофильные активы, из-за опасения, что они обесценятся, и банкам…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.