Крепких напитков зарубежного производства в российских ресторанах хватит в самом лучшем случае до начала осени, а в Северной столице с ее развитыми и культовыми питейными традициями ситуация уже становится близкой к критической. По словам участников рынка, из барных карт едва ли не ежедневно приходится убирать позиции, что негативно отражается не только на настроении посетителей, но и на среднем чеке заведений. Из самых свежих грустных новостей об очередных прощаниях с российским рынком – решение американо-японской компании Beam Suntory и шотландской Erdington. Это значит, что вслед за Johnnie Walker, Guinness и Baileys, чей уход болезненно уколол поставщиков и рестораторов всего месяц назад, с барных полок и магазинов пропадут Macallan, Famous Grouse, Jim Beam и популярная текила Sauza. Владелица «Бара 8» и еще нескольких заведений в Петербурге Екатерина Бокучава рассуждает, на что рестораторы могут надеяться в сложившейся ситуации.
Однако, некоторые эксперты алкогольного рынка убеждены, что разрешение параллельного импорта для этого сегмента может оказаться едва ли не катастрофой, когда под видом якобы полулегально завезенной продукции будет скрываться откровенный суррогат, произведенный в России. Кроме того, отдельные эксперты убеждены, что сложности с крепким алкоголем – отчасти миф, и приводят в качестве аргумента цифры: в прошлом году в стране его было произведено 800 миллионов литров, при этом импортировано лишь около 6% от этого объема. Для сравнения, в сегменте тихих и игристых вин соотношение оказалось 300 миллионов литров против тех же трехсот – то есть, потребности населения в этом сегменте удовлетворены были только наполовину. При этом, в структуре продаж HoReCa доля импортного дорогого алкоголя довольно внушительна, но, по данным прошлого года, составляет меньше трех процентов от общего оборота в стране. То есть, сегмент очень узкий, и, грубо говоря, проблемы рестораторов – это только их проблемы, ради которых, как считает генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Петербурга Максим Черниговский, разрешать параллельный импорт не имеет смысла.
Добавим, что Союз производителей коньяка, спирта и алкогольной продукции России намерен создать реестр недобросовестных поставщиков алкоголя. Об этом РИА Новости рассказал глава организации Дмитрий Былино. По его словам, Союз будет работать с тесной связке с МВД, прокуратурой, Росалкогольрегулированием и Роспотребнадзором. Выявлять некачественную продукцию будут на полках магазинов.