Максим Морозов: В ком сейчас заинтересована ФНС: это выпускники, в том числе, профильных вузов или это люди, что называется, бывалые, которые имеют опыт работы на госслужбе или в бизнесе? Какие основные требования?
Светлана Бондарчук: Мы всегда были заинтересованы в молодых специалистах. Это не тренд нынешнего времени. Всегда все профильные финансово-экономические вузы страны, да и не только они, являлись для нас источником специалистов. Службу нужно обновлять, омолаживать, двигаться вперёд.
Максим Морозов: Насколько служба заинтересована в людях, которые имеют опыт работы в других государственных органах, в бизнесе? Какая пропорция молодых специалистов, выпускников вузов и тех, кто уже имеет опыт работы?
Светлана Бондарчук: Что касается других направлений деятельности, других организаций, то у нас не так много таких специалистов. Это в основном профильные специалисты из тех или иных отраслей, большая их часть у нас работает, например, в межрегиональных инспекциях и инспекциях по крупнейшим налогоплательщикам, которые специализируются на тех или иных отраслях.
Что касается пропорции, то доля специалистов, приходящих в ФНС со студенческой скамьи, по моим ориентировочным оценкам, 15-20%.
Максим Морозов: Федеральная налоговая служба по заслугам считается супер-цифровым ведомством. Расскажите, пожалуйста, какие направления работы сейчас являются приоритетными?
Светлана Бондарчук:
Все наши цифровые проекты сейчас направлены на то, чтобы максимально высвободить время у налогоплательщиков, чтобы они занимались своей основной деятельностью. Всё, что можно, мы переносим на борт налоговой службы, уходим от налоговой отчётности в принципе.
Если у нас компания находится, например, в проекте налогового мониторинга, отчётность не сдаётся вообще, потому что мы о компании знаем, она понимает требования налогового органа, здесь всё открыто. Мы стараемся большую часть направлений взаимодействия с плательщиками перевести в наш периметр для того, чтобы налоговая служба самостоятельно рассчитывала налоги и плательщик, уже согласившись с этим расчётом, мог просто их оплатить.
Максим Морозов: Была громкая новость о введении Единого налогового счета.
Светлана Бондарчук: Да.
Единый налоговый счёт — это революция в нашей работе.
Это продиктованная временем необходимость, потому что объём информации по счетам, операциям и так далее, который обрабатываются сегодня всеми системами, не только налоговой службы, но и банками, казначействами, потому что это бюджетная сфера, заставил нас поменять схему работы с этой информацией. Теперь у налогоплательщиков и налоговой службы гораздо больше возможностей, в том числе для зачёта определённых платежей, сокращается количество внутренних транзакций. По большому счету, у нас одна задача: нам нужно наполнять бюджет своевременно, безошибочно и, если требуется, определённый объём денег перечислять налогоплательщикам по тем позициям, на которые они имеют право.
Максим Морозов: Что почувствует налогоплательщик? Как упростится жизнь условного главного бухгалтера предприятия?
Светлана Бондарчук: Основное для налогоплательщика — это то, что для него сократится количество обращений и общения с налоговым органом, потому что большая часть операций по урегулированию истории с платежами будет осуществляться нами самостоятельно, в том числе распределение средств по бюджетам различных уровней. Это скажется и на отчётности, которая сегодня сдаётся в налоговые органы, потому что сегодня каждый налог платится по своим собственным правилам, со своей отдельной платёжкой, с отдельными специализированными реквизитами, которые позволяют зачислить деньги в нужный бюджет. От этой системы мы уходим полностью, это будет делаться внутри налогового органа во взаимодействии с банками и казначейством.