ЦБ 29.03
$92.26
99.71
ЦБ 28.03
$92.59
100.27
ММВБ 28.03
$
<
BRENT 28.03
$86.22
7955
RTS 28.03
1126.19
Telega_Mob

ЕФИМ ГРИШПУН: Участие в нацпроекте «Производительность труда» повышает конкурентоспособность предприятия

Заместитель генерального директора по производству «Первой мебельной фабрики» рассказал о том, что на практике даёт участие в нацпроекте «Производительность труда».
Интервью

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» -Фото: Источник

В Петербурге к участию в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости», оператором которого выступает Региональный центр компетенций, планируют привлечь 455 средних и крупных предприятий. Сегодня среди них «Кронштадтский Морской завод», фабрика детской обуви «Скороход», «Балтийский завод» и «Первая мебельная фабрика». Цель –увеличить производительность труда в компаниях несырьевого сектора на 5% к 2024 году. До конца 2020-го в проекте могут принять участие предприятия с годовой выручкой от 400 до 800 млн рублей, однако "входной порог" планируется поднять с 2021 года. Подробнее о том, что на практике даёт участие в нацпроекте – в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с заместителем генерального директора по производству «Первой мебельной фабрики» Ефимом Гришпуном.

Максим Морозов: Мы говорим о национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Он реализуется в нескольких регионах, в том числе в Петербурге. Целевые показатели – производительность во всех несырьевых отраслях экономики должна увеличиться на 5% к 2024 году.

 

О ПЕРСПЕКТИВАХ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Ефим Гришпун: Мы хотим на первом этапе, который занимает шесть месяцев, увеличить свою производительность на 30%.

Максим Морозов: Что дает участие в национальном проекте? Ведь каждая компания могла бы и самостоятельно ставить себе свои собственные «национальные проекты» и достигать результаты. Зачем участие?

Ефим Гришпун: Производительность труда, прежде всего, зависит от квалификации специалистов, от их вовлеченности в процесс. Первое, что мы хотели – это подтянуть квалификацию наших рабочих, наших специалистов. Мы посчитали, что если будем обучать людей всему этому сами, то это обошлось бы в сумму около 300 тыс. рублей на одного сотрудника, для менеджеров высшего звена почти в 1 млн. А здесь все обучение, все методические материалы, вся подготовка, в том числе процессов на фабрике, нам дается за счет бюджета бесплатно. И нас очень подкупил, конечно, сам формат мероприятия, потому что мы получаем высококлассного, высококвалифицированного эксперта, который, по сути дела, в первые три месяца вообще не выходит из предприятия. Он вместе с нами, вникая во все детали, помогает реализовывать процесс.

Максим Морозов: Кстати, вопрос о коммерческой тайне. Во все ли процессы можно допустить такого стороннего наблюдателя, эксперта?

Ефим Гришпун: Мы взяли за основной процесс производства. Потом будем расширять дальше. Ничего такого, чтобы нельзя было там показывать, нет.

Максим Морозов: О правах и обязанностях хотел спросить. Вы о правах рассказали, то есть о тех сервисах и возможностях, которые появляются, когда компании участвуют в национальном проекте. Со своей стороны, что компания обязана сделать?

 

О ПРОЕКТНЫХ ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ

Ефим Гришпун: Компания должна организовать участие людей во всех процессах обучения, которые предусмотрены проектом, в разработке документов, проведении картирования и так далее. Там целый набор методов диагностики и методов решения задач. Все это сделать, все это организовать и достичь тех результатов, которые запланированы в рамках процесса.

Максим Морозов: Тем самым должны повыситься и конкурентные преимущества компании.

 

О КОНКУРЕТНОСПОСОБНОСТИ

Ефим Гришпун: Безусловно. Потому что повышение производительности труда дает возможность снижения уровня себестоимости, издержек производства. Это все впрямую влияет на конкурентоспособность компании и ее позиционирование на рынке.

Максим Морозов: Как бы вы оценили качество и эффективность работы различных сервисов, в том числе электронных сервисов, которые задействованы в реализации национального проекта?

Ефим Гришпун: Достаточно высоко. На этих сервисах представлены примеры, представлено очень хорошее методическое обеспечение в виде различных сайтов, различной литературы.

 

О РЕАКЦИИ СОТРУДНИКОВ НА НОВОВВЕДЕНИЯ

Максим Морозов: О чем говорят сами сотрудники, начиная от линейного персонала и заканчивая топ-менеджментом, как они оценивают нововведения, которые предусматривают участие в национальном проекте?

Ефим Гришпун: С топ-менеджментом все хорошо, потому что если бы топ-менеджмент был бы против или был бы не расположен к этому делу ничего бы и не было. Что касается рабочих и иных сотрудников предприятия, а мы начали именно с производства – вначале, конечно, как в любом новом деле, была определенная настороженность. Но проектом предусмотрено обучение людей разных уровней, рабочих и мастеров, им доводили информацию, показывали, были собрания с участием руководства фабрики. Вначале была определенная настороженность, но сейчас уже люди начинают достаточно активно входить в эту тему, выдвигать предложения, реализовывать эти предложения. Лед начал таять!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

С 1 января 2024 года заканчивается переходный период, связанный с введением Единого налогового счета. Теперь для юридических лиц, а также ИП будет достаточно…
По данным аналитиков, в Петербурге этот показатель на 6% выше, чем в 2022 году.
Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.
Речь идет о специальных административных районах (САРах), которые расположены на островах Русском и Октябрьском.

Комментарии

    36
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.