ЦБ 08.12
$62.94
65.90
ЦБ 07.12
$62.91
66.11
ММВБ 07.12
$62,85
<66,10
BRENT 07.12
$79.92
5030
RTS 07.12
1095.87
Telega_Mob

Движение на электросамокате будет регламентировано ПДД

Новые правила так же коснутся и других средств индивидуальной мобильности. Их выделят в отдельную категорию участников движения.

Электросамокаты, моноколеса и сигвеи выделят в отдельную категорию: средства индивидуальной мобильности. Им запретят не только выезжать на автомагистрали и проспекты, но и передвигаться в «болезненном состоянии». Ряд ограничений распространится также на обладателей роликовых коньков и скейтбордов. Минтранс опубликовал проект изменений в Правила дорожного движения.

Теперь пользователям перечисленного транспорта запретят разгоняться быстрее 20 км/ч при движении в пешеходной зоне. На проезжей части смогут передвигаться только лица старше 14 лет и на скорости не выше 60 км/ч. Выехать на дорогу станет невозможно на моноколесе или гироскутере.

Всех водителей обяжут включать фонари или фары. Речь идет, судя по поправкам, о штатных фонарях электросамокатов либо о налобных фонариках – для скейтеров или роллеров. Также нельзя будет передвигаться под воздействием лекарственных препаратов, влияющих на внимание.

Изменения будут однозначно полезны как автомобилистам, как и пользователям СИМ. При этом остается вопросом, как сотрудники ГИБДД смогут контролировать исполнение всех требований.

Организатор самокатного движения Let's Kick Александр Нилов На YouTube огромное количество роликов, как люди катаются чуть ли ни в левом ряду, и их никто не останавливает. Мне кажется, что это несколько странная ситуация. Все-таки в этом плане ДПС должны работать. А вот контроль в пешеходных зонах будет более сложным, так как, например, вводятся ограничения на максимальную скорость в 20 км/ч на пешеходной зоне, на тротуаре и, конечно, это обсудить довольно сложно, потому что вы просто можете ехать по безлюдной улочке с горки и разогнаться до 25 км/ч даже не на электросамокате. Это сложный момент, который вряд ли, конечно, будет исполняться. Действительно, это хороший момент для дискуссии. Давайте говорить прямо. В ситуации, если вдруг случается какая-то авария, сейчас хотя бы появляется аргументация у пострадавшей стороны. Это очень полезно. Сейчас по текущим правилам дорожного движения, если вы столкнулись с самокатчиком или в вас врезался самокатчик, а вы на велосипеде или пешком, то это просто, условно говоря, столкновение между гражданами.

Другая часть поправок Минтраса касается автомобилистов. Так, ведомство вводит запрет на остановку на островках безопасности. Как полагают в министерстве, пока такая возможность приводит к хаотичной парковке и росту аварийности.

Также изменятся правила проезда круговых перекрестков. Сейчас в ПДД заложен принцип «на круге главный», в будущем это условие сохранится «только в случае пересечения равнозначных дорог».

Кроме того, всем грузовикам запретят остановку в жилых зонах «вне специально отведенных мест». Как указано в пояснении, в последнее время автобусы и крупный коммерческий транспорт все чаще паркуются во дворах. Однако оснований для «принятия мер» в отношении водителей пока нет.

Проект изменений сейчас находится на рассмотрении в ГИБДД. Поправки будут проходить экспертизу до 4 июня.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Политики уже обратили внимание на новую форму народного протеста.
Эксперты прогнозируют, что ипотека будет наиболее востребована на жилье комфорт-класса. Однако некоторые участники банковских форумов со скепсисом отмечают,…
Тема вывоза и переработки медицинского мусора вновь стала актуальной в Петербурге на фоне пандемии коронавируса.
Предметно об этом заговорили еще в 2018-м, но идея не получила особого развития. Сейчас же пандемия дала дополнительное время осмыслить ситуацию и провести…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.