ЦБ 26.11
$103.79
108.87
ММВБ 26.11
$
<
BRENT 26.11
$73.57
7636
RTS 26.11
749.81
Telega_Mob

Цены в ресторанах и кафе осенью могут вырасти еще на 20%

Основные причины — резкое подорожание продуктов, бензина и труда сотрудников. Кроме того, как пишут «Известия» со ссылкой на представителей отрасли, заведения планируют скорректировать состав блюд, чтобы уменьшить долю особенно дорогих или дефицитных ингредиентов.
Эксклюзив

Фото: Kris Atomic / Unsplash- Источник

Стоит подчеркнуть, что меню прибавляет в стоимости далеко не впервые, особенно это заметно в Петербурге. В конце прошлого года город даже возглавил условный рейтинг регионов по размеру среднего чека на ужин. По подсчетам аналитического ресурса «Чек Индекс», рост составил около 17% относительно 2021-го. А уже к лету 2023 года профильный бизнес сообщил о скачке еще на 15%. И здесь есть один момент, который сложно объяснить, продолжает ресторатор, совладелица «Бара 8» Екатерина Бокучава:

Владелица «Бара 8» Екатерина Бокучава Если честно, меня саму удивляет рост цен на продукты. Речь же идет о локальных продуктах, фермерских. Я не знаю почему продавцы привязывают их к евро и доллару. Я понимаю, почему растут цены на вино. Это импорт, растут таможенные платежи, растет курс евро. Мы пережили уже пять повышений цен на вино. А почему растут цены на продукты? Коровы наши, мясо наше, молоко наше, сметана наша и рыба в основном тоже наша.

Рост цен существенно отразится на посещаемости ресторанов. По негативному прогнозу участников рынка, даже те, кто ранее ходил в кафе и рестораны чуть ли не ежедневно, теперь будут посещать их максимум один раз в неделю. Это в итоге может обернуться новой волной закрытий небольших заведений. Аналогии напрашиваются с пандемией, когда всего за один год с рынка ушли около 60 тысяч компаний общепита. В основном это происходило в Москве и Подмосковье, а также в Краснодарском крае, Петербурге и Ростовской области. В итоге отрасль все-таки смогла оправиться. Вместо ушедших открылось около 65 тысяч новых компаний. Мнение ресторатора, основателя проектов Ognivo и Gringo Андрея Перцева:

Ресторатор, основатель проектов Ognivo и Gringo Андрей Перцев Я сомневаюсь, что будет повальное закрытие ресторанов. Отрасль уже научилась сжиматься или подрезать косты в момент пандемии, начала СВО, мобилизации. Поэтому мне кажется, ну закрытий не должно быть, если это будет касаться только изменения цен в меню или какого-то падения потребительской активности, если нас не ждет что-то еще другое.

Добавим, что на рестораторов сейчас давит не только подорожание продуктов питания. В последнее время рынок столкнулся с острым дисбалансом спроса на сотрудников и заинтересованности со стороны соискателей. Так, в начале осени число профильных вакансий выросло более чем в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а средний уровень зарплат, по подсчетам аналитиков «Авито Работа», сразу на 16%. Уточняется, что самыми востребованными оказались кухонные работники и администраторы заведений.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По словам руководителя МВД Владимира Колокольцева, некоторые мигранты въезжают в РФ по туристической визе, а затем остаются в стране.
По данным НБКИ, показатель составил 10,11 тысячи рублей.
Об этом говорится в думском законопроекте, который направлен на борьбу с буллингом. Предполагается, что руководство образовательных организаций должно…
В Петербурге обсуждают громкое уголовное дело, связанное с мигрантами. На этот раз под арестом оказался ректор Санкт-Петербургского реставрационно-строительного…

Комментарии

    330
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.