Стоит подчеркнуть, что меню прибавляет в стоимости далеко не впервые, особенно это заметно в Петербурге. В конце прошлого года город даже возглавил условный рейтинг регионов по размеру среднего чека на ужин. По подсчетам аналитического ресурса «Чек Индекс», рост составил около 17% относительно 2021-го. А уже к лету 2023 года профильный бизнес сообщил о скачке еще на 15%. И здесь есть один момент, который сложно объяснить, продолжает ресторатор, совладелица «Бара 8» Екатерина Бокучава:
Рост цен существенно отразится на посещаемости ресторанов. По негативному прогнозу участников рынка, даже те, кто ранее ходил в кафе и рестораны чуть ли не ежедневно, теперь будут посещать их максимум один раз в неделю. Это в итоге может обернуться новой волной закрытий небольших заведений. Аналогии напрашиваются с пандемией, когда всего за один год с рынка ушли около 60 тысяч компаний общепита. В основном это происходило в Москве и Подмосковье, а также в Краснодарском крае, Петербурге и Ростовской области. В итоге отрасль все-таки смогла оправиться. Вместо ушедших открылось около 65 тысяч новых компаний. Мнение ресторатора, основателя проектов Ognivo и Gringo Андрея Перцева:
Добавим, что на рестораторов сейчас давит не только подорожание продуктов питания. В последнее время рынок столкнулся с острым дисбалансом спроса на сотрудников и заинтересованности со стороны соискателей. Так, в начале осени число профильных вакансий выросло более чем в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а средний уровень зарплат, по подсчетам аналитиков «Авито Работа», сразу на 16%. Уточняется, что самыми востребованными оказались кухонные работники и администраторы заведений.