ЦБ 28.09
$58.18
56.00
ЦБ 27.09
$58.00
55.93
ММВБ 27.09
$61.94
63.9
BRENT 27.09
$115.54
7291
RTS 27.09
1210.54
Telega_Mob

ЦБ РФ объявил о старте тестирования платформы цифрового рубля

В эксперименте примут участие 12 банков. Два из них уже провели полный цикл операций по переводу цифровых рублей между клиентами.

Цифровой рубль - Фото: мниап.рф - Источник

Банк России и участники рынка приступили к тестированию платформы цифрового рубля. Сообщение об этом появилось 15 февраля на официальном сайте регулятора.

В тестировании примут участие 12 банков: Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, ДОМ.РФ, Тинькофф Банк, Ак Барс, Промсвязьбанк. Росбанк, СКБ-банк, банк «Союз» и ТКБ банк. На данный момент три банка из пилотной группы уже подключились к программе, два из них уже провели первые операции по переводу цифровых рублей между клиентами, сообщили в ЦБ РФ. Информация о том, какие именно банки уже запустили тестирование, не уточняется.

«Мы планируем, что для граждан переводы в цифровых рублях будут бесплатными и доступными в любом регионе страны, а для бизнеса это снизит издержки и создаст возможности для разработки инновационных продуктов и сервисов. Государство же получит новый инструмент для целевых выплат и администрирования бюджетных платежей, — заявила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

В 2022 году будет произведено тестирование различных сценариев, а платформа цифрового рубля будет дорабатываться, добавила зампред ЦБ РФ, уточнив, что на последующих этапах развития платформы будет предусмотрено «бесшовное взаимодействие с цифровыми платформами и цифровыми экосистемами».

В Банке России отметили, что по результатам тестирования будет сформирована дорожная карта внедрения платформы цифрового рубля.

Напомним, что впервые концепцию национальной виртуальной валюты Центробанк России представил еще осенью 2020 года.

Предполагается, что на первом этапе эксперимента будет протестирован выпуск цифровых рублей, а также открытие цифровых кошельков – как банкам, так и гражданам. Второй этап подразумевает внедрение операций по оплату товаров и услуг, проведение платежей организациям и государству, а также оплаты сделок с финансовыми инструментами. На третьем этапе появится возможность оплаты цифровыми рублями в офлайн-режиме, а также проведение операций с национальной виртуальной валютой для клиентов-нерезидентов РФ.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Автомобилистов могут обязать освобождать дворы один раз в месяц для уборки территории.
Такой низкий показатель зафиксирован впервые с января 2022 года.
Великий поэт и великий провокатор Александр Пушкин в феврале 1837-го года, ровно 185 лет назад, должен был убить на дуэли своего обидчика Дантеса. Но обстоятельства…
Городским предприятиям общепита и сферы развлечений позволят работать до 2 часов ночи.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.