ЦБ 21.05
$90.65
98.58
ММВБ 21.05
$
<
BRENT 21.05
$83.71
7588
RTS 21.05
1204.10
Telega_Mob

Что шведу хорошо, то русскому смерть?

В ВОЗ поставили в пример шведскую стратегию по коронавирусу, но некоторые эксперты сомневаются, что она подходит для России.

Швеция – как пример для подражания. Спецпосланник Всемирной организации здравоохранения Дэвид Набарро заявил, что стратегия королевства по введению мягких «коронавирусных» ограничений должна стать образцом для других государств в долгосрочной перспективе. «В Швеции правительство оказалось способно довериться обществу, а общество смогло довериться правительству», приводит его слова новозеландская радиостанция Magick (мэджик). Например, детские сады, школы и рестораны продолжали работу, основной запрет касался массовых мероприятий. Доверие позволило отказаться от жёстких карантинных мер, которые сильно вредят благосостоянию граждан и предпринимателей, в итоге в Швеции удалось избежать массовых банкротств.

Директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев Шведский подход к эпидемии коронавируса показал, что важно доверие руководителя государства к народу и доверие народа к руководителю государства, а также ко всем правительственным институтам. Это позволило сделать то, что ни в одной другой стране не произошло, а именно не поддаться панике, не прекратить оказание плановой помощи, из-за которой многие люди умерли или получили тяжелые осложнения. Самое главное, что такой гуманный подход, который использовался в Швеции, позволил людям психологически недостабилизироваться. Безусловно, психическое здоровье – основа процветания любого государства, которое позволит пережить то, с чем мы будем сталкиваться практически каждые пять лет – это новые вирусы, которые будут приходить в нашу жизнь.

Опыт Швеции можно заимствовать осторожно и выборочно, считает профессор кафедры социально-значимых инфекций Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени Павлова Владимир Жолобов.

Профессор кафедры социально-значимых инфекций Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени Павлова Владимир ЖолобовЕсть народ Швеции, который очень законопослушный, и россияне – мы немножко другие. Может быть, для Швеции это и хорошо, но нравится - не нравится, мы пока в России не очень законопослушны. Мне кажется, те меры, которые были у нас, показали свою эффективность. Мы даже видим результаты по сравнению с другими странами. Когда у нас ввели достаточно серьезные меры, мы не стали паниковать, а стали понимать, что это все достаточно серьезно. Нужно знать любой опыт, но поступать так, как мы считаем необходимым, исходя из наших условий.

В начале августа ВОЗ призвала государства отказаться от повторного введения карантина, предостерегая от возможных социальных и экономических последствий. Глава подразделения экстренных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхов заявила The Daily Telegraph, что необходимо использовать «локализованные стратегии». При этом, по её мнению, в ближайшие полгода рассчитывать на создание «безопасной и эффективной» вакцины не приходится. Накануне Европейский университет в Петербурге опубликовал результаты исследования, согласно которым к середине августа коронавирусом переболело менее 13% горожан. У большинства из них сохраняются антитела. Тем не менее, у подавляющего большинства жителей Петербурга антитела не определяются. Учёные не исключили, что распространение вируса ускорится в сентябре. Ситуацию может сгладить уже имеющаяся доля переболевших в сочетании с мерами контроля.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Согласно предварительным данным Росстата, городское население РФ составило почти 109,6 миллиона человек.
С соответствующей просьбой к вице-премьеру Дмитрию Григоренко обратились депутаты Госдумы. Это, по их мнению, не только позволит пополнить федеральный…
Процесс перепланировки квартир в Северной столице хотят усложнить. Во всяком случае, на это рассчитывают депутаты ЗакСа. На федеральном уровне парламентарии…

Комментарии

    61
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.