ЦБ 23.09
$96.04
102.25
ЦБ 22.09
$96.08
102.36
ММВБ 22.09
$
<
BRENT 22.09
$93.21
8952
RTS 22.09
999.99
Telega_Mob

Что шведу хорошо, то русскому смерть?

В ВОЗ поставили в пример шведскую стратегию по коронавирусу, но некоторые эксперты сомневаются, что она подходит для России.

Швеция – как пример для подражания. Спецпосланник Всемирной организации здравоохранения Дэвид Набарро заявил, что стратегия королевства по введению мягких «коронавирусных» ограничений должна стать образцом для других государств в долгосрочной перспективе. «В Швеции правительство оказалось способно довериться обществу, а общество смогло довериться правительству», приводит его слова новозеландская радиостанция Magick (мэджик). Например, детские сады, школы и рестораны продолжали работу, основной запрет касался массовых мероприятий. Доверие позволило отказаться от жёстких карантинных мер, которые сильно вредят благосостоянию граждан и предпринимателей, в итоге в Швеции удалось избежать массовых банкротств.

Директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев Шведский подход к эпидемии коронавируса показал, что важно доверие руководителя государства к народу и доверие народа к руководителю государства, а также ко всем правительственным институтам. Это позволило сделать то, что ни в одной другой стране не произошло, а именно не поддаться панике, не прекратить оказание плановой помощи, из-за которой многие люди умерли или получили тяжелые осложнения. Самое главное, что такой гуманный подход, который использовался в Швеции, позволил людям психологически недостабилизироваться. Безусловно, психическое здоровье – основа процветания любого государства, которое позволит пережить то, с чем мы будем сталкиваться практически каждые пять лет – это новые вирусы, которые будут приходить в нашу жизнь.

Опыт Швеции можно заимствовать осторожно и выборочно, считает профессор кафедры социально-значимых инфекций Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени Павлова Владимир Жолобов.

Профессор кафедры социально-значимых инфекций Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени Павлова Владимир ЖолобовЕсть народ Швеции, который очень законопослушный, и россияне – мы немножко другие. Может быть, для Швеции это и хорошо, но нравится - не нравится, мы пока в России не очень законопослушны. Мне кажется, те меры, которые были у нас, показали свою эффективность. Мы даже видим результаты по сравнению с другими странами. Когда у нас ввели достаточно серьезные меры, мы не стали паниковать, а стали понимать, что это все достаточно серьезно. Нужно знать любой опыт, но поступать так, как мы считаем необходимым, исходя из наших условий.

В начале августа ВОЗ призвала государства отказаться от повторного введения карантина, предостерегая от возможных социальных и экономических последствий. Глава подразделения экстренных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхов заявила The Daily Telegraph, что необходимо использовать «локализованные стратегии». При этом, по её мнению, в ближайшие полгода рассчитывать на создание «безопасной и эффективной» вакцины не приходится. Накануне Европейский университет в Петербурге опубликовал результаты исследования, согласно которым к середине августа коронавирусом переболело менее 13% горожан. У большинства из них сохраняются антитела. Тем не менее, у подавляющего большинства жителей Петербурга антитела не определяются. Учёные не исключили, что распространение вируса ускорится в сентябре. Ситуацию может сгладить уже имеющаяся доля переболевших в сочетании с мерами контроля.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Интервью с директором по развитию компании «Л1» Надеждой Калашниковой о росте спроса на жилищные кредиты.
Об этом заявил помощник президента Максим Орешкин.
О запуске пилотного проекта сообщили в Жилищном комитете, но эксперты считают, что подобный способ малоэффективен.
С помощью ультрафиолетового излучения специальное устройство весом в 100 граммов будет уничтожать вирусы в салонах автомобилей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.