Sharingbest моб - 21 сентября

25.03.2019

ЧОПам разрешат охранять гособъекты

Это должно позволить рациональнее использовать сотрудников Росгвардии.

В Госдуме уверены, что действующий закон о частной охранной деятельности устарел. По словам члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, документ был отголоском советского прошлого. Некоторые нормы с течением времени менялись, однако, это напоминало «латание дыр в давно прохудившемся кафтане». Новый вариант закона парламентарий направил на рассмотрение правительства. Он полагает, что в последнее время тенденция указывает на необходимость сотрудничества государства и частных предприятий. Отчасти, эффективность этого подтверждает прошедший Чемпионат мира по футболу. Обеспечением безопасности зрителей занималась 51 частная компания.

Помощник председателя общественного движения «За безопасность», подполковник ФСО в запасе Николай Полунин Очень сильно сомневаюсь, чтобы объекты государственного значения охранялись частными охранными организациями. Если на заре охранной деятельности приходили наиболее грамотные, подготовленные специалисты из армии, полиции, силовых структур и выполняли работу достаточно качественно. Сейчас, по моему мнению, те люди, которые не нашли себя в какой-то деятельности идут в охрану. Изменения нужно начинать с тех скороспелых курсов, которые готовят охранников. 40 часов, 30 часов и он уже охранник 4 или 6 разряда. Это совсем не то. Я вам приведу пример. Приходит ко мне недавно кандидат на работу, у него 6 разряд, стаж в охранной деятельности три года, профессия столяр, в армии не служил. Представьте себе, если я его возьму на работу, то я имею право выдавать ему ствол. Если что-либо случиться меня в тюрьму посадят.

В новом документе прописано и ужесточение контроля за деятельностью ЧОПов. Депутаты признают, что многие организации, зарегистрированные как охранные, не имеют соответствующих лицензий. Примечательно, что параллельно в Госдуме обсуждают законопроект, который расширяет полномочия Росгвардии. По сути, сотрудникам структуры предлагают сменить «частников» на постах в школах и вузах, что позволит предотвратить в будущем несчастные случаи в образовательных учреждениях.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербург может столкнуться с транспортным коллапсом
По данным «Автостата», за год на городских дорогах прибавилось 50 тысяч автомобилей. В Смольном успокаивают: расти прежними темпами автопарк уже не будет.…
«Если магазинам разрешат раздавать просроченные продукты, это стимулирует серый рынок списанных товаров»
Эксперты прокомментировали обращение основателя одного из екатеринбургских супермаркетов.
Бизнес превратит городские парки в креативные пространства
В частности, в обмен на инвестиции предпринимателям разрешат открывать там фуд-корты и торговые точки.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.