ЦБ 28.04
$91.78
98.03
ММВБ 28.04
$
<
BRENT 28.04
$89.33
8199
RTS 28.04
1182.25
Telega_Mob

Бизнесмен Елена Кириленко: важно, чтобы заявленные на ПМЭФ проекты были реализованы

По ее словам, Смольный должен обеспечивать гарантии инвесторам на системном уровне, чтобы исключить влияние субъективных факторов. Также эксперт оценила перспективы развития улиц Думская и Ломоносова и высказалась о законопроекте, который разрешает передачу городских зданий под медицинские и образовательные учреждения.

ФОТО: Business FM Петербург

В Смольном заявили, что на экономическом форуме Петербург подписал около 60 соглашений примерно на 660 миллиардов рублей. Крупные инвесторы, в свою очередь, напомнили о нереализованных договоренностях прошлых лет. Вопросы есть и у малого бизнеса – рестораторы опасаются, что в результате реконцепции улицы Думская и Ломоносова перестанут быть барным кластером. Зато депутаты планируют разрешить передачу городских зданий с землей без торгов застройщикам – под медицинские и образовательные учреждения. Некоторые значимые итоги месяца шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсудил с генеральным директором группы компаний KELEANZ Medical Еленой Кириленко.

Максим Морозов: Обсуждаем итоги месяца. Одна из самых важных тем — итоги Петербургского международного экономического форума. Петербург подписал более 60 соглашений, общая сумма заявленных инвестиций – около 660 миллиардов рублей. Здесь, конечно, магия больших цифр, но эксперты говорят, что считается неплохим результатом, если хотя бы 50% из подписанного воплотится в реальные проекты. Приоритетные для города отрасли инвестирования: транспортная инфраструктура, туризм, развитие территорий, промышленность. Как вы оцениваете эффективность работы, эффективность стенда Санкт-Петербурга на экономическом форуме в этом году? Давайте обсудим приоритетные отрасли для инвестирования. Как они со временем меняются?

Елена Кириленко: Максим, полностью поддерживаю мнение экспертов по поводу того, что если 50% реализуется, то это будет очень хорошо. К сожалению, сегодня все это выглядит несколько иначе. Что касается работы стенда, он, как всегда, был красивый, доброжелательный, гостеприимный. Я сама принимала участие как спикер в нескольких сессиях, которые проводились на стенде. Что касается инвестиций, вы называете очень актуальные направления.

Что касается социальной инфраструктуры, улучшения качества жизни горожан, транспортных вопросов — желательно, чтобы все эти проекты реализовались. Очень много проектов, в которые были вложены немалые деньги. Я, в частности, сужу по отрасли здравоохранения. Например, вторая очередь строительства Боткинской больницы. Была проведена серьёзная работа. Все проектные решения были уже практически готовы для строительства больницы, но проект, к сожалению, на данный момент дальше не двигается.

Максим Морозов: Как вам кажется, от чего зависит на практике возможность реализации проектов, которые всегда громко, с помпой, со СМИ презентуются на ПМЭФ, но далеко не всегда доходят до реализации. В чем возникают подводные камни на стадии реализации? В чем проблема и что поправить?

Елена Кириленко: Я думаю, что должна быть более чётко прописана структура реализации проекта, чтобы чётко были понятны все вложения и, конечно, гарантии инвестору. Проекты эти масштабные, вы назвали мегацифры, проекты дорогостоящие.

Инвестор должен иметь гарантии, чтобы потом по политической воле проект вдруг не приостановили или не трансформировали, не отменили. Притчей во языцех стал Орловский тоннель. Это должны быть не некие субъективные гарантии, когда договорённости выстроены с одним из руководителей, с первым лицом города. Это должны быть гарантии более стабильные и серьёзные, чтобы даже со сменой руководства, со сменой тенденций инвестор не оказался в ситуации, когда его проект никому больше не нужен.

Максим Морозов: Ещё одна тема, тоже отчасти связанная с инвестированием. Здесь уже речь идёт о развитии двух локаций — улицы Думская и Ломоносова. Смольный совместно с предпринимателями и с общественностью решил навести порядок, потому что много различных скандалов с этими локациями. Как здесь соблюсти права и бизнеса, который работает на этих улицах, и жильцов, которые живут в этих домах, и зачастую справедливо жалуются на шум и различные неудобства. Все-таки это целая отрасль экономики, это барный, ресторанный бизнес. Не хотелось бы загубить его в центре, потому что это отчасти и визитная карточка Санкт-Петербурга. Каким может быть компромиссное развитие этих локаций?

Елена Кириленко: Для меня вообще вопрос – почему озадачились судьбой только двух этих улиц? А что с улицей Рубинштейна? Сейчас как бы не получилась такая история, что все всех выгонят с Думской и Ломоносова, все переедут на  Рубинштейна, на Жуковского, куда-то ещё и потом надо будет заниматься этими локациями. В моем понимании ситуация не очень объективная. Я нашла информацию в открытых источниках. Создалось некое сообщество, в которое вошли не все владельцы заведений, а отдельные. У них какая-то собственная точка зрения. Сейчас пишут «не более девяти точек». А что это за цифра такая магическая? Почему не восемь, почему не 10, не 11? Мне кажется, к этому вопросу надо подходить более комплексно. Есть золотой треугольник, центр города, туристический центр. Должно быть чётко понятно и должны быть созданы условия для бизнеса, потому что это те же самые инвестиции. Может быть, это не миллиарды миллиардов, о которых мы вам с вами говорили по итогам ПМЭФ…

Максим Морозов: Это тот самый малый и средний бизнес, о развитии которого много говорят.

Елена Кириленко: Конечно. И если человек официально приобрёл это помещение либо взял в долгосрочную аренду, вложился в ремонт этого помещения, он имеет лицензию, работает по закону, соблюдает режим тишины… Опять же, эти заведения должны работать в рамках законодательства, а не так, как им хочется. Охраной общественного порядка занимается полиция. В моём понимании, это гораздо более комплексная история.

Максим Морозов: По поводу пространственного развития, третья наша с вами тема. Петербургское Законодательно собрание приняло в первом чтении законопроект, который позволяет передавать городские здания с землёй без торгов застройщикам исключительно для создания медицинских и образовательных учреждений. Поскольку законопроект сейчас активно обсуждается, проходит разные стадии в Законодательном собрании, в формате мозгового штурма можно его корректировать. Если мы говорим о корректировках, то, как его можно сделать максимально интересным для бизнеса?

Елена Кириленко: Максим, я сегодня у вас выступаю как критически настроенный житель Петербурга, но здесь для меня тоже не очень понятно. Потому что аналитика, которую я читала по этому поводу, говорит о том, что это будут предпочтительно частные медицинские и образовательные учреждения. Насколько это правильно, и насколько это будет полезно жителям города? Потому что вряд ли это будет по очень доступным ценам. Здесь надо рассматривать концепцию в целом.

Что и в каких местах необходимо в концепции развития здравоохранения города? Есть у меня определённые сомнения, что эти инвестиции будут в какие-то труднодоступные районы на окраине города, потому что вряд ли там большая проблема получить участок земли для строительства нового медицинского центра. Частные учреждения, скорее всего, будут построены в привлекательных локациях. Тогда вопрос: насколько нашим гражданам все это будет доступно? Если это будет для избранных, то все равно сохранится дефицит мест в поликлиниках и школах.

Максим Морозов: Видимо, речь на практике будет идти об интересных локациях в центре города.

Елена Кириленко: Конечно, однозначно. Опять же, вопрос, чтобы это не превратилось в итоге в ситуацию, когда есть жилой комплекс, в котором есть один кабинет поликлиники, а считается, что на территории находится медицинское учреждение. Все-таки, это действительно должно быть в общей концепции. Самая главная проблема в том, что нет единого видения: как должна выглядеть структура, каким образом реализовывать частные инвестиционные проекты. И насколько это вообще необходимо в привлекательных локациях?

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Происходит подобное с завидной регулярностью, но сейчас дискуссию подогревают непростые отношения с Западом. По поводу изначально католического праздника…
По данным Петростата, наибольшая доля капиталовложений пришлась на машины и оборудование – 53,3%.
В Ленинградской области появится новый туристический кластер. Его планируют создать в Приозерском районе, в Сосновском сельском поселении, пишут «Ведомости»…
Речь, в частности, идет о вовлечении в преступную деятельность, в том числе по заказу из-за рубежа. Соответствующий курс, как пишет «Парламентская газета»…

Комментарии

    116
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.