ЦБ 07.12
$73.67
83.11
ММВБ 07.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

АННА ПОПОВА: Росстат публикует интервальные, а не ежедневные данные о смертности

В ходе пресс-конференции в Интерфакс глава Роспотребнадзора рассказала, от чего не сможет защитить вакцинация, прокомментировала информацию о возможной мутации коронавируса в стране, а также прояснила ситуацию с расхождением данных о гибели инфицированных.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова. Фото: Александр Астафьев/РИА Новости

«Скорее всего антиковидные меры придется соблюдать до теплой весны». Об этом в ходе пресс-конференции в Интерфакс сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. При этом она подчеркнула, что вакцинация не защитит граждан от возможного заражения коронавирусом. У препарата совсем иные цели:

Ни одна вакцина в мире не защищает человека от встреч с возбудителем, против кого она работает, и от проникновения этого возбудителя в организм, но она защищает от тяжелого течения и от смерти. Для этого делается вакцина. Вакцина — это не скафандр. Мы прививаем от гриппа уже достаточно долго и видим каждый год, что порядка 2,5-3 % из числа переболевших у нас привиты.

Глава Роспотребнадзора также прокомментировала информацию о возможной мутации коронавируса в стране, и в частности в Петербурге. Об этом ранее писали некоторые СМИ со ссылкой на заявление самой Анны Поповой:

Нет у нас в Петербурге своей разновидности коронавируса. У нас есть основания полагать, что в Сибири есть вирусы, в которых закрепились те или иные мутации, которые еще никем не описаны. Но сразу хочу сказать, что на самом деле это был симпозиум – научная, так скажем современным языком, тусовка, и мы говорили на своем языке. О чем мы тогда говорили? Мы говорили о том, что мы работаем в стране с открытыми глазами, мы собираем материалы, везем в «Вектор», «Вектор» выделяет вирус, и его изучают: секвенируют, паспортизируют. Таким образом мы видим весь объем циркулирующих вирусов на территории Российской Федерации, и мы сможем при такой плотности наблюдения увидеть, если этот вирус вдруг поменяется так, что нам станет опасно.

Анна Попова прояснила ситуацию с расхождением данных о гибели инфицированных. Противоречия порой возникают между информацией оперштаба и официального портала Стопкоронавирус.РФ. По мнению главы Роспотребнадзора, никакой ошибки или дезинформации здесь нет:

У нас есть данные по летальности - умершие из числа заболевших и данные по смертности – это интенсивный показатель на 100 тыс. заболевших, а есть смертность просто в этой популяции, поэтому все зависит от того, какой вас показатель интересует. Если вы сравниваете показатели, которые друг к другу относятся только названием первой части «смертность», тогда можно запутаться. Я хочу сказать, что смерти от ковида, который дает оперштаб – это смерти людей, умерших сейчас от ковида, на дату подачи информации, то есть каждый день. Росстат публикует интервальные данные.

Попова сообщила, что у специалистов пока нет достоверного подтверждения повторного заражения коронавирусной инфекцией в России. В мире же, по ее словам, зарегистрировано всего 24 таких случая. Напомним, ранее ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов заявил СМИ, что лично переболел ковидом дважды и с одними и теми же осложнениями в виде пневмонии. В Роспотребнадзоре эту информацию не подтвердили.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Правоохранители сняли оцепление, решается дальнейшая судьба детей.
На сегодня в стране заключили около 300 тысяч договоров, которые покрывают риски полумиллиона человек. Некоторые предприятия по одному контракту страховали…
Согласно инициативе первого зампреда комитета по развитию гражданского общества Дмитрия Вяткина, за неповиновение полиции придется заплатить до 4 тыс.…
Число иностранцев, изучающих русский, сократилось почти вдвое.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.