ЦБ 21.11
$100.22
105.81
ММВБ 21.11
$
<
BRENT 21.11
$72.96
7312
RTS 21.11
816.29
Telega_Mob

Андрей Трофимов о спасении IT-отрасли, перспективах российского софта и других аналогов зарубежных программ

Наладить экспорт отечественного софта, финансировать российских разработчиков приложений и предложить госкомпаниям интересные условия для закупки местного программного обеспечения – именно так, по мнению участников рынка, можно грамотно использовать субсидии на помощь IT-отрасли, в том числе и те два миллиарда, которые уже выделили власти Петербурга. Об этих и других мерах поддержки в интервью обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой рассказал генеральный директор компании СКАУТ Андрей Трофимов.

Татьяна Копылова: Можно ли серьёзно исправить ситуацию с помощью двух миллиардов рублей?

Андрей Трофимов: Зависит от того, как они распределятся. Если для всей IT-отрасли, то это не так много. Ещё очень важна структура финансирования. Одно дело — проектное финансирование, выделение денег под проект заранее, а другое дело — это субсидии, когда компания должна ещё отчитаться о том, как она потратила средства. И может не отчитаться.

Татьяна Копылова: Михаил Мишустин сказал о том, что надо разработать свой магазин приложений – аналог Apple Store и Google Play. Может быть, имеет смысл направить часть государственных денег на подобный проект или это бесперспективно?

Андрей Трофимов: Дело в том, что сами магазины приложений уже есть. Скорее, это выглядит как «велосипед»: не такая уж сложная штука. Всё дело в комьюнити, в самих приложениях, которые в этом магазине есть. Вот, что самое главное. Поэтому надо финансировать самих разработчиков приложений, чтобы они наполняли магазин. Магазин — это же просто полки, его ценность создаёт товар, который на них лежит. Производителям этих товаров и нужно давать субсидии.

Татьяна Копылова: Чтобы они разрабатывали некие приложения, которые смогут стать аналогами зарубежных, мы в наш, аналогичный, магазин загружаем приложения и так импортозамещаемся.

Андрей Трофимов: Да, нужны аналоги тех приложений, которыми пользуются конечные потребители. В каком магазине они будут располагаться — это не такой важный вопрос.

Татьяна Копылова: Может быть, у вас есть предложения, чем можно помочь отрасли в данный момент? Если не прямыми деньгами, то ещё какую-нибудь поддержку оказать.

Андрей Трофимов: Инициатива по закупкам, интересным условиям для госкомпаний по закупке российского софта. Это как альтернатива финансированию. Но здесь достаточно долгий цикл, потому что, чтобы госкомпания купила что-то у частной компании, у неё уже должен быть какой-то продукт. Как ни крути – это разработка продуктов.

Татьяна Копылова: Правильно ли я понимаю, что пока до сих пор большинство крупных, в том числе государственных, компаний продолжают закупать и пользоваться зарубежным софтом?

Андрей Трофимов: Продолжают закупать. На самом деле, здесь всё не так плохо. Есть и хорошие российские аналоги. Дело в том, что, когда наша экономика становилась после девяностых, к нам на заводы пришли крупные вендоры серьёзных систем внутреннего менеджмента предприятий. В крупняке они «засели» очень глубоко, это комплексные, хорошие иностранные системы. И в одночасье их заместить достаточно сложно. У крупных предприятий есть огромное количество пользователей, которые обучены и привыкли пользоваться этим софтом. То есть это целые проекты по внедрению. В это были вложены огромные деньги. Не только в лицензии.

Татьяна Копылова: Как вы думаете, насколько может затянуться этот процесс, если его запустить прямо сейчас?

Андрей Трофимов: Это годы разработки. Если более серьёзные продукты, то до десяти лет. Важный аспект — возможность экспортировать наш продукт. Наш рынок небольшой относительно мирового. В России около 150 миллионов населения, а в Китае и Индии 1,5 миллиарда и более. Рынки отличаются в десять раз. Если наши разработчики смогут экспортировать свои продукты туда, то это бы серьёзно продвинуло. В плане экспорта помощь тоже была бы быть интересна.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О том, что его строительство сейчас остро необходимо, заявил вице-губернатор Николай Линченко.
В прошлом году бизнес открыл сразу 35 объектов, что стало рекордом как минимум с 2015-го. Как пишет РБК со ссылкой на аналитиков консалтинговой компании…
За 13 лет существования Комплекса защитных сооружений Северной столицы он предотвратил 35 крупных наводнений. По оценкам экспертов, ущерб от них мог бы…
Тестирование технологии начнется через три года в самолетах, поездах и круизных судах, пишет РИА Новости со ссылкой на компанию-разработчика «Бюро 1440».…

Комментарии

    229
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.