ЦБ 16.05
$91.26
98.83
ММВБ 16.05
$
<
BRENT 16.05
$82.74
7551
RTS 16.05
1208.32
Telega_Mob

Алексей Суслов: Данные из регионов учитываются при принятии решения о ключевой ставке ЦБ РФ

Около 360 предприятий Петербурга участвуют в мониторинге, который проводит Центробанк. Данные, полученные в ходе анкетирования региональных предпринимателей, учитываются при принятии решения о ключевой ставке. Также ЦБ принимает во внимание инфляционные ожидания населения, которые в декабре 2022 года снизились, но остались на повышенном уровне — 12,1%. Подробнее о том, как экономика Петербурга и Ленинградской области адаптируется к изменившимся условиям, а также о ситуации на рынке ипотеки и вкладов – в эксклюзивном интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с начальником Экономического управления Северо-Западного ГУ Банка России Алексеем Сусловым.
Интервью

Алексей Суслов - Фото: Business FM Петербург

Максим Морозов: Как экономика Северо-Западного федерального округа, а также Петербурга и Ленинградской области адаптируется к изменившимся условиям? В каких отраслях заметны изменения, как бы вы их охарактеризовали? Макроанализ.

Алексей Суслов: Мы в большей степени, чем большинство других регионов России, зависели от внешнеэкономических связей с европейскими странами. По некоторым видам грузов в портах Санкт-Петербурга и Ленинградской области отмечалось снижение отгрузки. Также, если вы помните, были наложены ограничения на автоперевозки. Конечно, логистика – это не единственная отрасль, которая заметно пострадала от ограничений. Возьмём лесопромышленный комплекс. Специфика ЛПК Северо-Запада заключалась в том, что очень большая доля продукции была ориентирована на экспорт в Европу. Конечно, сейчас, я имею в виду в течение прошлого года и в будущем, компаниям отрасли нужно кардинально перестраивать деятельность. Они этим занимались в течение года. Ситуация осложняется тем, что, вроде бы, есть возможность перенастройки поставок на азиатские рынки, но для Северо-Запада это логистическое плечо сильно осложняет доступ на альтернативные рынки сбыта. Конечно, нельзя не выделить автомобильный кластер. Мы видели приостановку деятельности крупных автозаводов.

В последнее время мы получаем и позитивные сигналы. Уже есть свидетельства, что, в том числе, благодаря мерам, которые принимаются правительством России, ситуация постепенно выправляется. Мы ожидаем запуск отдельных производств. Сборка различных автомобильных марок будет происходить в 2023 году.

Но экономика Санкт-Петербурга, Ленинградской области и нашего округа в целом мощная и очень разнообразная. Поэтому есть целый ряд отраслей, которые показывают хорошую динамику. Что это за отрасли? Во-первых, судостроение. Там не такая сильная зависимость от зарубежных поставок, предприятия сейчас очень хорошо обеспечены заказами, не меняют своих производственных планов. Мы видим, что и в Петербурге, и в Ленинградской области судостроительная отрасль показывает хорошие результаты.

Максим Морозов: Да, давно сформировавшийся, ещё с советских времён судостроительный кластер.

Алексей Суслов: Здесь сплав прошлых заделов и современной деятельности, направленной на внедрение новых технологий. Например, есть интересный проект «Цифровая верфь». Также нельзя обойти стороной фармацевтический кластер. Активно идут инвестиции в новые проекты, развивается импортозамещение.

Если сравнить объём производства лекарственных препаратов в Санкт-Петербурге в январе-октябре с аналогичным периодом прошлого года — это плюс 20%.

В пищевой промышленности города и Ленинградской области мы тоже видим очень хорошие примеры, потому что выросло производство мясной продукции, круп, муки. В Ленобласти растёт производство яиц. Надо отметить, что успешная адаптация к изменившимся условиям предприятий, производящих потребительские товары, продукты питания и лекарства, способствует замедлению роста цен. Мы, конечно, судим о динамике адаптации к новым условиям не только через сухие цифры статистики. Банк России проводит мониторинг предприятий. Мы на постоянной основе взаимодействуем с предприятиями.

Максим Морозов: Как это осуществляется на практике?

Алексей Суслов: По России в целом в мониторинге участвуют около 14 тысяч предприятий. На Северо-Западе — около двух тысяч, в Санкт-Петербурге – около 360 предприятий. Есть регулярное анкетирование, где бизнес оценивает текущую ситуацию, конъюнктуру, а также планы на будущее: ожидания по изменению выпуска, по изменению отпускных цен. И, конечно, есть ещё отдельное большое направление — это не просто сбор анкет, а встреча с представителями предприятий, более детальное обсуждение тенденций. Максим, мониторинг предприятий – это не закрытый клуб. Мы открыты и рады видеть новых участников. На сайте Банка России в разделе «Мониторинг предприятий», есть кнопка «Стать участником мониторинга». Приглашаем всех желающих присоединиться.

Максим Морозов: Алексей, не могу вас не спросить про инфляцию. Годовая на Северо-Западе в течение 2022 года показывала различную динамику. Расскажите, пожалуйста, на примере Петербурга и Ленобласти, как и под влиянием каких факторов в динамике менялся уровень инфляции в различных сегментах: продовольственные, непродовольственные товары, услуги? Интересно посмотреть структуру.

Алексей Суслов: Можно выделить два основных этапа динамики годовой инфляции. Первый, конечно, связан с её значительным ускорением в начале года, это март-апрель. Основные факторы, которые повлияли тогда на ускорение инфляции — это, во-первых, ослабление рубля, которое произошло из-за усиления внешних санкций и реакции рынка. Конечно, повлиял и ажиотажный спрос, например, на автомобили, товары длительного пользования, продукты питания с длительным сроком хранения. Люди опасались, что товары подорожают, могут исчезнуть с полок, и это привело к существенному ускорению инфляции. В феврале Банк России, напомню, оперативно отреагировал на эту ситуацию. Ключевая ставка была повышена до 20%, были введены меры валютного контроля, и это помогло. Ситуация стабилизировалась и на финансовом, и на валютном рынке, ажиотажный спрос начал стихать, рубль укрепился. На самом деле, начиная с мая, мы уже видели, что годовая инфляция постепенно пошла вниз. Это первый этап. И потом наблюдалось снижение инфляции. Какие основные факторы действовали и какие факторы продолжают действовать в текущий момент? Во-первых, укрепление рубля.

По нашим оценкам, эффект от укрепления рубля полностью исчерпался только в конце 2022 года. До этого укрепление рубля способствовало замедлению роста цен.

Плюс, все предприятия, в том числе и торговые, постепенно налаживали новые каналы, в частности и каналы импорта. Расширение предложения товаров тоже влияло на замедление роста цен. Если говорить про непродовольственный сегмент, здесь одним из ключевых факторов был сдержанный потребительский спрос, который сохраняется и сейчас, и это замедляло рост цен. Плюс, как я уже отметил, росли импортные поставки, и это тоже помогало сдерживать рост цен. На продовольственном рынке мы видели увеличение предложения. Выросло предложение мясопродуктов, муки, некоторых видов круп. Ещё важно, что, как вы помните, был рекордный урожай отдельных культур, и это сдерживало рост цен, в том числе через издержки производителей мясной и молочной продукции. Кормовая база стала доступнее, дешевле. Всё это помогало сдерживать рост цен.

Максим Морозов: И традиционное влияние фактора сезонности, конечно.

Алексей Суслов: С одной стороны, да, – это сезон, а с другой стороны, сезонность была более выражена, потому что не каждый год собирается такой урожай. Если говорить про сферу услуг, то здесь проинфляционные факторы были более выражены. Мы видели ускорение роста цен на зарубежные поездки. Тут достаточно понятная картина: сократилось количество доступных направлений зарубежного туризма, также росли издержки авиаперевозчиков. Особенность Санкт-Петербурга в том, что он традиционно привлекает туристов. Мы видели рекордные внутренние туристические потоки. Конечно, это поддерживало спрос в сегменте услуг, и при прочих равных способствовало ускорению роста цен. Такие немного разные тенденции по секторам.

Максим Морозов: Попрошу вас сравнить показатели Петербурга по динамике инфляции с другими регионами Северо-Запада.

Алексей Суслов: Различия будут не слишком большие.

По итогам ноября годовая инфляция в Санкт-Петербурге составила 12,3%. Это близко к значению по России в целом, где это ровно 12%. Если посмотреть на Ленинградскую область, то тут инфляция сложилась ещё ниже, около 11%. Есть регионы в СЗФО с более высоким уровнем инфляции. Например, в Мурманской области - 15,4%. Это было связано с особенностями региона, но значения сопоставимые.

Максим Морозов: Инфляционные ожидания граждан и бизнеса. Алексей, расскажите, пожалуйста, как они замеряются и от каких факторов зависят?

Алексей Суслов: По заказу Банка России инфляционные ожидания оценивает Фонд «Общественное Мнение», он проводит опросы. Если говорить о последних результатах, в декабре инфляционные ожидания хоть и несколько снизились, но остались на повышенном уровне — 12,1%. Не надо сравнивать эту цифру с 4%. Потому что даже в достаточно стабильный период 2016-2020 годов среднегодовые темпы роста инфляции были в районе 4%, а инфляционные ожидания тогда были от 8 до 10 процентов.

Инфляционные ожидания, как правило, всегда выше складывающейся инфляции. Это характерно для многих стран, потому что люди часто строят свои ожидания по инфляции, ориентируясь на товары с максимальным подорожанием. Это просто психологические особенности.

Поэтому надо учитывать это смещение относительно равновесных уровней. Но, я повторю, сейчас они находятся на повышенном уровне, и, конечно, Банк России учитывает это при принятии решений по ключевой ставке и денежно-кредитной политике. Уточнение, которое вы сделали в рамках своего вопроса, — что нас интересуют не только инфляционные ожидания жителей, но и ценовые ожидания бизнеса. По опросам Банка России, это как раз мониторинг предприятий, о котором я говорил, это ожидание на ближайшие три месяца. Мы видим некоторый рост ценовых ожиданий за последние месяцы. На них влияют, с одной стороны, некоторое ускорение роста издержек, а с другой стороны — улучшение оценок текущего спроса. То есть, рост спроса позволяет перенести часть издержек в цены.

По оценкам предприятий, среднегодовой прирост отпускных цен составит примерно 6,5%. Конечно, Банк России ориентируется на эти результаты.

Максим Морозов: В формате блиц хотел спросить про ипотеку, про вклады и прогноз по ключевой ставке. Если пунктирно, как и в связи с чем в динамике менялась активность на рынке ипотеки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области?

Алексей Суслов: К 1 ноября, если мы смотрим год к году, портфель ипотеки по Петербургу вырос на 18,8%, по Ленобласти — на 17,5%. При этом качество остаётся высоким, оно даже улучшилось: доля просрочки 0,3% в городе и 0,4% в области.

Нельзя не обратить внимания на субсидированные ипотечные программы, которые предоставляют некоторые застройщики: до 0,01% годовых. Я хочу ещё раз подчеркнуть, Банк России считает, что такие программы могут нести риски как для самих заёмщиков, так и для банков, и для всей финансовой системы. Надо понимать все эти риски, ни в коем случае нельзя их недооценивать.

Мы видим хороший рост на жилищном рынке, если смотреть на динамику строительства в Санкт-Петербурге и Ленобласти, то прирост ввода жилых домов отмечается и там, и там. Конечно, это будет способствовать стабилизации ситуации с предложением на рынке жилья, и, конечно, льготная ипотека будет дальше помогать динамике кредитования и жилищному рынку. Если переходить ко вкладам…

Максим Морозов: Извините, я перебью. Посмотрел статистику. В начале 2022 года сумма средств на банковских вкладах с учётом средств на счетах эскроу жителей Петербурга впервые превысила три триллиона рублей.

Алексей Суслов: Да, это правильные цифры, подтверждаю. Мы видели два периода оттока денежных средств — в начале года весной и осенью. Но в каждом случае принятые меры позволили стабилизировать ситуацию, и объём средств достаточно быстро восстанавливался.

Активнее всего жители Санкт-Петербурга размещали средства во вкладах в июле 2022 года. Если говорить в целом по динамике, то на 1 ноября мы видим положительный годовой прирост – это 4,9%, что даже несколько выше, чем в целом по России. Динамика положительная.

Максим Морозов: Каковы прогнозы Банка России по ключевой ставке?

Алексей Суслов: В нашем среднесрочном прогнозе в 2023 году средняя ключевая ставка составит от 6,5% до 8,5% годовых и от 6 до 7% годовых в 2024 году.

Максим Морозов: Как региональная специфика, региональные аспекты учитываются при принятии такого большого, федерального решения о ключевой ставке ЦБ?

Алексей Суслов: Региональной составляющей уделяется очень большое внимание при принятии решений. Например, начальники главных управлений, их семь по всей стране, принимают участие в совещаниях, которые проводятся на неделе принятия решения по ключевой ставке, рассказывают о ситуации в каждом округе. Ценна информация о том, как конкретно ограничения, с которыми сталкиваются предприятия, реализуются, и как они влияют на экономику.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Таких организаций с каждым годом становится все меньше. В 2020 году, когда налоговый режим стал действовать по всей стране, их доля равнялась 3,6%, а сейчас…
В Северной столице в первом квартале года обороты малого бизнеса выросли почти на треть. Однако, как отмечают эксперты, такая положительная динамика связана…
Жители Северной столицы демонстрируют невысокую активность поиска работы в последний месяц лета. В свою очередь, более низкая конкуренция может помочь…
Власти Северной столицы еще не приняли окончательное решение по этому вопросу.

Комментарии

    139
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.