ЦБ 29.04
$91.78
98.03
ММВБ 29.04
$
<
BRENT 29.04
$88.47
8120
RTS 29.04
1176.95
Telega_Mob

АЛЕКСАНДР СИТОВ: О вакцинации бизнеса, «коронавирусных» патрулях и фуд-кортах

Интервью с первым зампредом комитета по промполитике, инновация и торговле Александром Ситовым.
Эксклюзив

Фото: torstensimon / Pixabay - Источник

С 17 июня, то есть с начала действия новых ограничительных мер, число обращений в пункты вакцинации увеличилось минимум на 20%. Таких площадок в Петербурге сегодня больше, чем в Москве. В некоторых ресторанных сетях прививку сделали уже более 60% сотрудников, и они стремятся к показателю в 80%. Подробнее о формате работы предприятий в новых условиях – в эксклюзивном интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с первым зампредом комитета по промполитике, инновация и торговле Александром Ситовым.

Максим Морозов: Александр Николаевич, как в целом в динамике оценивается ситуация с распространением коронавируса в Петербурге?

Александр Ситов: Ситуация напряженная, вы видите, что у нас проводятся достаточно массовые мероприятия. И, к сожалению, лето – это не помеха распространению коронавирусной инфекции. В отличие от других ОРВИ коронавирус совершенно не отступает в период хорошей погоды, а наоборот, происходит рост заболеваемости. Система здравоохранения справляется, но испытывает высокое напряжение.

Максим Морозов: Существует ли условный план «Б», какие варианты ужесточения ограничений обсуждаются, какие предложения выдвигаются, в какой мере планируется учитывать опыт Москвы?

Александр Ситов: Планов много, они достаточно подробно разработаны, но они сильно вариативны. Сейчас сказать точно, какие мы будем вводить ограничения, нельзя, потому что примерное ранжирование по опасности вы знаете. Это массовые, детские мероприятия, образовательные учреждения, фуд-корты, сфера услуг. В целом частично уже на них начали действовать ограничения. Соответственно, ограничения разной степени будут каждый раз прорабатываться в зависимости от динамики заболевания. Хотелось бы отметить одну позитивную динамику: с момента действия ограничений, с 17 числа, пока рано говорить, долгосрочный это период будет или нет, но динамика нами уже замечена – не менее чем на 15-20% выросли обращения в пункты вакцинации. Это нас очень радует. Единственное, расстраивает, что, к сожалению, это происходит на фоне роста, а не до. Развернуты агитационные материалы, в том числе на федеральном телевидении. В Петербурге открыто больше пунктов вакцинации, чем в Москве. Вакцина есть.

Максим Морозов: В четверг на встрече с руководством Роспотребнадзора по Петербургу представители ТЦ предложили подписать меморандум о добровольной вакцинации. Я помню, что вы рассказывали, что Смольный со своей стороны мог бы организовать выездные бригады по вакцинированию, если на предприятии работает более 20 человек. Расскажите, как в этом формате будет осуществляться взаимодействие?

Александр Ситов: Верно, мы уже делаем это и делали до. Сейчас, после подписания меморандума, наконец-то пришло осознание всей серьезности ситуации владельцами бизнеса, у нас действительно пошло движение. Выделены прямые контакты с комитетом по здравоохранению для того, чтобы все это организовывать. Все руководители крупнейших предприятий уже обладают этими контактами, уже идет организация таких мероприятий. Но нельзя сказать, что у нас вся сфера услуг подошла неидеально к процессу вакцинации. Вы знаете возражения, которые нам высказывают, но ряд компаний на встрече в Роспотребнадзоре заявили, что у них достигнут и превышен уровень в 60%. Это крупные ресторанные холдинги, некоторые достаточно достойно подошли к этому вопросу и уже перевыполнили показатели, стремятся к достижению 80% вакцинации.

Максим Морозов: Наверное, трудно говорить о целевых показателях. Понятно, что мы стремимся к 100% вакцинации, но все-таки каковы более адекватные ц6левые показатели по вакцинации?

Александр Ситов: Адекватные целевые показатели и на примере Москвы, и в целом по рекомендации санитарных врачей не являются секретными, это 60% вакцинированных. В оставшиеся 40% будут укладываться переболевшие люди, обладающие антителами, или люди, которым по тем или иным медицинским причинам не сделать вакцину, но мы считаем, что таких очень мало, незначимое количество. Я могу привести в пример наш комитет: у нас из 200 человек медицинский отвод имеют пять. Все остальные вакцинировались либо имеют антитела. То есть у нас более 95% сотрудников достаточно давно прошли эту процедуру.

Максим Морозов: Руководители крупных сетей общепита обещали вакцинировать 60% сотрудников на добровольной основе, а если говорить о небольших несетевых заведениях, кафе и ресторанах – как вовлечь их в эту кампанию?

Александр Ситов: Нами уже разрабатывается проект, и мы в ближайшие дни его запустим. Вы знаете, что пошли достаточно масштабные проверки, мы используем уже несколько сотен человек для того, чтобы проверять бизнес. Есть результаты. Частично они нехорошие, и мы готовы констатировать, что много отличий по сравнению с пиком второй волны в соблюдении мер безопасности у бизнеса сферы услуг.

Максим Морозов: Что вы имеете в виду под отличиями?

Александр Ситов: Перестают соблюдать социальную дистанцию, масочный режим, производить своевременную дезинфекцию. В ряде случаев мы фиксируем отсутствие санитайзеров. У нас остались результаты всех предыдущих проверок, мы анализируем. Достаточно много выявляется нарушений по сравнению с предыдущей проверочной кампанией. Но опять-таки динамика пошла достаточно хорошая возврата к соблюдению всех мер безопасности, которые были применены нами и предпринимателями Петербурга во вторую волну.

Максим Морозов: В открытых источниках есть данные на 15 июня – было проверено более 100 магазинов и различных заведений, обнаружено более 20 нарушений. Напомните, пожалуйста, какие санкции предусмотрены.

Александр Ситов: Это статистика проверок, которые мы осуществляли вместе с Роспотребнадзором. На сегодня проверено в целом администрациями районов, комитетами и Роспотребнадзором уже больше пяти тыс. объектов. Но нарушения, если взять вот эти 20 административных правонарушений, часть из них оказалась по части 2 статьи 6.3 КоАП – это статья Роспотребнадзора, которую используют: там максимальное наказание приостановка деятельности до 90 суток. Остальные нарушения квалифицировались по статье 26.1 КоАП – там наказание от 100 до 300 тыс. рублей за первичное, за вторичное – от 500 тыс. до приостановки деятельности.

Максим Морозов: Характер этих проверок – превентивно-информационный или уже сразу санкции?

Александр Ситов: Информационно, как мы считаем, 100% предпринимательского сообщества охватили во вторую волну. У всех есть QR-коды. Мы сейчас обнаруживаем менее 1% отсутствия QR-кодов. Информацией они обладают полностью, но мы все-таки подходим очень лояльно, и если не значимое нарушений, то выносится просто устное предупреждение и сотрудник идут дальше, для того, чтобы максимально охватит город, особенно в части сферы услуг.

Максим Морозов: А полицейских вы в этот раз привлекаете?

Александр Ситов: Конечно. Там, где у нас идут группы с Роспотребнадзором, там, где группы идут с пониманием, что есть нарушения – например, это кальянные, которые так и не открывались по 121 постановлению, а де-факто некоторые из них работают – там обязательно присутствуют сотрудники полиции.

Максим Морозов: Про общепит: у некоторых бизнесменов есть вопрос, почему был выбран временной промежуток закрытия с 02:00 до 6:00?

Александр Ситов: Очень простой ответ. Как вы знаете, 121-м постановлением мы не открывали во все периоды ночные клубы и кальянные, они закрыты в режиме повышенной готовности с самого начала и послаблений здесь не было. К сожалению, можно констатировать факт, что часть из них маскировала свою работу под предприятия общественного питания. Они сняли ОКВЭД и QR-код ночного клуба и получили соответствующее разрешение для оказания только услуг общепита. Соответственно, с 2:00 до 6:00 – это исключительно дополнительный контроль за этой сферой, за маскирующимися ночными клубами. И мы понимаем, что общественное питание, которое оказывает услуги по приему пищи, а не злачному распитию напитков, они уже до 2 часов ночи 100% укладываются. Посетители расходятся и остаются только те, кто хочет какого-то иного движения.

Максим Морозов: Широко обсуждался опыт Москвы сделать зоны в ресторанах, «свободные от коронавируса». Будет ли заимствован этот опыт, обсуждается ли это?

Александр Ситов: Обсуждается, мы сразу же начали обсуждать. Но как в Москве он не реализован до конца, так и у нас предприниматели пока не увидели возможность. Это добровольный режим. Мы сразу же поддержали, связались с предпринимательским сообществом. Они первоначально тоже поддержали идею, но пока до сих пор не смогли выработать модель. Та, которая помогла бы им сохранить экономическую привлекательность деятельности, и создать такие зоны. К сожалению, пока решение не найдено предпринимательским сообществом.

Максим Морозов: Вопрос про фуд-корты и фуд-плейсы. Представители ТЦ предложили огородить эти площадки, чтобы они смогли продолжить работу, либо разрешить обслуживать клиентов навынос, а не только осуществлять доставку. На каком этапе находится обсуждение данного предложения?

Александр Ситов: Предприниматели сейчас разработали предложения, формализовали, как это будет выглядеть, что они будут делать. Мы понимаем, что речь идет не о том, чтобы огородить фуд-корты, а о том, чтобы обратить фаст-фуд с высокой проходимостью частично в рестораны с посадкой. Это, конечно, уменьшит количество находящихся субъектов на фуд-корте, но они к этому готовы, это было их общее предложение. Сегодня вопрос рассматривается, но решение не готово. Они сделали предложение, Роспотребнадзор это оценит. Мы, со своей стороны, поможем в коммуникации и в оценке. После того, когда и если это все будет учтено и согласовано Роспотребнадзором, конечно же, мы будем выходить с этим предложением уже к губернатору для принятия решений. Но пока об этом говорить рано.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Согласно информации на упаковках, табачная продукция произведена в ОАЭ, Белоруссии, Казахстане, Германии и Швейцарии.
Очередные рейды против нелегальной уличной торговли прошли в Кировском, Красногвардейском, Приморском, Московском, Василеостровском, Фрунзенском районах…
С инициативой выступил вице-спикера Госдумы Борис Чернышов. Проблема же заключается в том, что сейчас даже в отведенный законом срок многие бригады не…
По итогам третьего квартала в России было выпущено почти 256 миллионов таких карт.

Комментарии

    71
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.