ЦБ 29.09
$58.45
55.72
ММВБ 29.09
$0
0
BRENT 29.09
$0
0
RTS 29.09
0
Mediazia_Mob

Александр Бельский: Общественный штаб сможет подготовить поправки в закон о реновации

Общественный штаб сможет подготовить поправки в закон о реновации, – заявил в эфире Business FM Петербург председатель Заксобрания Александр Бельский. Смольный, в свою очередь, опубликовал разъяснения по ключевым вопросам комплексного развития территорий, сославшись на – цитата – «неправильное или искажённое восприятие нового закона».

Александр Бельский - Фото: Business FM Петербург

В состав штаба, который займётся вопросами реновации, должны войти депутаты, эксперты рынка недвижимости, общественники, а также представители различных государственных ведомств. Об этом рассказал председатель Заксобрания Александр Бельский, который признал, что принятие закона о комплексном развитии территории вызвало «большой резонанс в обществе»:

Основная наша задача - чтобы в этом штабе работали как минимум 2-3 человека от района. Это общественники, помимо тех депутатов, которые будут работать от Законодательного собрания. Обязательно должны быть органы исполнительной власти. Также в наш штаб должна войти Общественная палата, как инструмент, через который мы будем работать. И мы планируем уже к сентябрю закончить формирование штаба, включая экспертов и всё сообщество, и уже начать работать.

Представители Общественного штаба должны объехать все районы Петербурга до конца года, чтобы на площадках районных администраций обсудить с жителями специфику реновации в каждой конкретной локации. По словам Александра Бельского, штаб будет функционировать до тех пор, пока проект реновации не завершится. Кроме того, его участники смогут проработать подзаконные акты и подготовить поправки в резонансный закон. Для жителей в скором времени будут доступны сразу несколько каналов обратной связи. Председатель Заксобрания Александр Бельский:

Мы обязательно создадим сайт, на котором можно будет посмотреть базу Общественной палаты Санкт-Петербурга. Обязательно будет горячая линия, по которой можно будет позвонить. Также мы хотим создать телеграмм-канал, в котором мы будем отвечать на все возникающие подобные вопросы, где можно было бы посмотреть спикеров, которые будут к этому привлечены, они будут давать разъяснения. К сентябрю мы хотим достаточно основательно подготовиться, чтобы жители, у которых возникают вопросы, могли обращаться в одно место и получать полностью развернутые ответы на свои вопросы.

В соответствии с Жилищным кодексом, многоквартирный дом может быть включён в границы реновации, если «за» выскажется две трети и более собственников квартир. Принять решение о том, что дом не будет участвовать в проекте может минимум одна треть жильцов. Провести собрание необходимо в течение 90 дней с момента публикации проекта программы реновации. Продолжает Александр Бельский:

Здесь самое главное для нас - это прозрачность всех процессов, которые происходят, прозрачность голосования. Для этого мы собираемся привлечь все возможные на сегодняшний момент инструменты, в том числе и голосования через Госуслуги для того, чтобы верифицировать каждого жителя. Те, кто не сможет проголосовать, должны будут проголосовать очно, и, конечно, все протоколы голосования обязательно должны быть публичными. Мы должны их видеть, они должны быть выложены в публичное пространство в интернете или еще где-то, потому что каждый должен видеть, что его подпись, которую он поставил, учтена. Это очень важно. Для этого и существует в нашем штабе общественный контроль, который будет этим всем заниматься. Мы будем вести человека весь период времени, начиная с того момента, когда территория попадает под реновацию, и до того момента, когда он должен заехать в квартиру, потому что там будут взаимодействия и с органами исполнительной власти, и с инвестором - это очень важные вопросы, жители должны быть вовлечены во все процессы.

В комитете по градостроительству и архитектуре на днях опубликовали разъяснения, согласно которым в правилах землепользования и застройки  определены границы 22 зон комплексного развития территорий. В эти зоны, как заверили в Смольном, не попадает ни один панельный дом, возведённый в Ленинграде в период индустриального домостроения с 1957 по 1970 годы. Тем не менее, изменения в ПЗЗ могут быть подготовлены уже в следующем году.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Девелопер Etalon Group сократил продажи, ЛОЭСК не смогла привлечь возобновляемую кредитную линию, прямые рейсы в Египет будет выполнять чартерная авиакомпания…
Такие рекомендации озвучили в МИД соседнего государства.
Как сообщает «Парламентская газета», оплачивать покупки можно будет в рублях, долларах и евро.
В результате ребрендинга названия также поменяют Fanta и Schweppes.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.