ЦБ 02.12
$89.76
97.91
ЦБ 01.12
$88.58
96.88
ММВБ 01.12
$
<
BRENT 01.12
$81.28
7296
RTS 01.12
1095.28
Telega_Mob

Более половины компаний МСБ в России вернулись к докризисным показателям?

По оценкам экспертов, в Петербурге реальная ситуация вряд ли выглядит столь оптимистично.

Магазины открыты - Фото: wendy julianto/Pixabay - Источник

Более половины компаний малого и среднего бизнеса вернулись к докризисным оборотам. Еще почти треть частично восстановила показатели. Как сообщает ТАСС со ссылкой на исследование разработчика CRM-системы из Фонда «Сколково», достичь прежнего уровня пока не может каждое пятое предприятие.

Среди тех игроков рынка, кто не восстановил экономическую активность – компании из сектора туризма, спорта и отдыха. Все еще не оправились от коронавирусных ограничений сферы развлечений и безопасности, а также типографии.

Полностью восстановились все опрошенные онлайн-ритейлеры. В сфере производства доля таких компаний превышает 60%. Уверенно себя чувствует больше половины малых предприятий в строительстве и архитектуре. Частично вернули обороты гостиничный и ресторанный бизнес, а также салоны красоты.

В Петербурге реальная ситуация вряд ли выглядит столь оптимистично, - отмечает президент городского Союза предпринимателей Роман Пастухов. Он также подчеркнул, что не пережившие пандемию компании в опросе участия не принимали.

Президент городского Союза предпринимателей Роман Пастухов Положение с малым бизнесом в Петербурге, к сожалению, пока не обстоит так, как было до этой пандемии. Очень много, к сожалению, закрылось, не выдержало того прессинга, который был, и не получил той поддержки, которую обещал и президент, и губернатор. В этом отношении эта поддержка о том, что выделяются миллиарды рублей на то, чтобы малый бизнес продолжал успешно работать и так далее – увы и ах. Я неслучайно говорю, что у нас в Санкт-Петербургском Союзе предпринимателей более тысячи предприятий малого и среднего бизнеса, но, к сожалению, с кем бы мы ни говорили, такой поддержки финансовой нет.

Во вторник представители кинотеатров и фуд-кортов направили коллективное письмо Александру Беглову с просьбой как можно скорее разрешить им работу в торговых центрах. Накануне власти объявили, что продлили запрет до 30 августа. При этом изначально предполагалось, что запуск состоится уже 17 числа. Многие предприниматели успели закупить к этой дате продукты и набрать штат новых сотрудников. Как пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на одного из игроков рынка, около половины островных арендаторов ТЦ не дождались снятия ограничений и окончательно закрылись. Оставшиеся представители фуд-кортов отмечают, что не верят в новую дату открытия и называют свое обращение «предсмертной запиской».

Вице-губернатор Евгений Елин уточнил, что в Смольном очередное письмо бизнеса пока не получили. Чиновник добавил, что открытие фуд-кортов и кинотеатров несёт серьезные угрозы в преддверии 1 сентября.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В этом году, по предварительным данным, падение доходов туристской отрасли оценивается в 70%.
Ученые из Петербурга и Москвы разработали устройство для магнитно-резонансной томографии.
Глава Центрального района Максим Мейксин придумал, как решить проблему улицы Рубинштейна.
Главный редактор журнала «За рулем» рассказал о нюансах российского законодательства и системе «закрытый город».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.